Регистрация
Войти

Брянский район обрел нового главу

Повестка дня 56 заседания Брянской областной Думы

"Людей тьма. Пройти сложно" - в брянских группах в соцсетях пишут о небывалом количестве зрителей

Архив выпусков газеты
21 сентября 2018, 17:26
66,4725
77,7529

Google ответит за игнорирование российских законов

22.09.2017, 15:02
611
Российские интернет-провайдеры не так давно установили на своих сетях кэш-серверы Google. Сделано это было с целью увеличения скорости доступа к ресурсам корпорации.

Однако пикантность ситуации состоит в том, что американский Google вдруг решил, что уведомлять Роскомнадзор, как и сертифицировать оборудование вовсе не обязательно!  В оправдание своих неправомерных действий, Google заявил что-то невнятно – неуклюжее больше похожее на оправдание нашкодившего школьника, чем на пресс-релиз серьезной компании.

Статья 41 Федерального закона «О связи» обязывает использовать в сетях связи только сертифицированное оборудование, однако Google почему-то грубо попирает требования российского законодательства. А между тем  статьи 13.6 и 13.7 КоАП России устанавливают ответственность за использование средств связи или средств кодирования (шифрования), не прошедших процедуру сертификации.  Хамит Google  и Федеральной антимонопольной службе. В конце 2015 г служба признала Google нарушителем закона о защите конкуренции, выписав соответствующее предписание, которое корпорация благополучно проигнорировала.

Эксперты полагают, что единственным эффективным средством воздействия на хамовитую интернет - корпорацию может стать законопроект, разрешающий замедлять доступ пользователей интернета к сайтам организаций, нарушающих российские законы. Воплотить в жизнь такую идею, несмотря на наличие трудностей, возможно, считают в Институте исследований интернета. А потому если американский Google уверовавший, как и бывший президент США,  в свою исключительность не прекратит  плевать на российские законы, то в скором времени может попасть в пикантную ситуацию. Помнится в комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» городничий оправдывая свои действия с дрожью в теле говорил:

«Что же до унтер-офицерской вдовы, занимающейся купечеством, которую я будто бы высек, то это клевета, ей - Богу клевета. Это выдумали злодеи мои; это такой народ, что на жизнь мою готовы покуситься».

Так и Google, рискующий после принятия соответствующего закона попасть под интернет - санкции вероятно будет пытаться оправдывать свои неправомерные действия и  валить с больной головы на здоровую. Впрочем не выйдет, даже и стараться не стоит, потому как закон есть закон и действует он в России вопреки «исключительности» и заокеанскому политическому лобби.

Комментарии (0)