Регистрация
Войти

Минсельхоз: на Брянщине самый большой по стране прирост КРС

Брянские компании начнут поиски партнеров в Китае

«Российская газета» рассказала о брянском «Маскараде»

Архив выпусков газеты
18 июня 2019, 18:25
64,3187
72,1077
12+

Ангиографы спасают жизни брянцев

11.01.2019, 15:51
Целых 5 ангиграфов в последнее время стали доступны жителям Брянской области.  Это много. Больше чем положено по нормативу, согласно которому на 300 тысяч. человек положен 1 ангиограф. 

Например, в Воронежской области, население которой чуть не вдвое крупнее Брянщины, всего два таких аппарата. Выделение финансирования для покупки высокотехнологичного оборудования один из краеугольных камней политики губернатора Александра Богомаза в сфере здравоохранения региона.

Многим кажется, что само понятие «высокотехнологичная медицинская помощь»  звучит формально. Но за этим сухим словосочетанием разница между жизнью и смертью. При помощи ангиографов на экране монитора врач может видеть полную картину состояния кровеносных сосудов. Обследование длится от нескольких минут до часа. Исследование позволяет выявить проблемы в их состоянии. Предсказал возможность при помощи рентгена проводить такие исследования еще наш великий физиолог В.М. Бехтерев еще в конце 19 века.

Сложно найти более важное оборудование, чем ангиограф для диагностики и проведения операций на сердце. Те, кто пережил стентирование  (установка стента- приспособления для расширения суженых сосудов), лучше других это знают. Говорят, прямо на операционном столе пациентам становятся лучше.

С мая прошлого года через новое рентгено-хирургическое отделение регионального кардиодиспансера прошли обследования более 1200 человек. Как рассказал Андрей Недбайкин, главврач областного кардиодиспансера,   в 255 случаях понадобилась установка стента, спасающего человеку жизнь. К слову в Брянской городской больнице №1 также есть такое отделение, в котором располагается ангиограф. В ближайшее время здесь медики получат сертификат, который позволит использовать ангиограф в том числе и для лечения онкологических заболеваний. По информации Игоря  Гнеушева, заведующего отделением рентгенохирургических методов лечения и диагностики брянской городской больницы №1, ангиографы позволяют лечить опухоли, находящиеся в печени.

После открытия рентгенохирургического отделения в сосудистом центре клинцовской городской больницы, ранняя диагностика также станет более доступной для жителей области.

Установить такое оборудование в каждом райцентре Брянской области сложно, затратно да и не нужно. Количество аппаратов, которым обладает регион вполне достаточно при условии рациональной организации их работы. Внимание к оснащению брянских больниц современной техникой не ограничивается только ангиографами. В прошлом году в области закупили медоборудование на 540 млн рублей. В сотрудничестве с федеральными органами власти в Брянской области работают над созданием генерации кадров, включая радиохимиков, медицинских физиков, радиофизиков . Без этих специалистов не могут развиваться современные метолы диагностики и лечения. По решению губернатора Александра Богомаза, уделяющего пристальное внимание различным аспектам развития брянского здравоохранения, для привлечения в область врачей-специалистов 1 млрд рублей выделяется на покупку жилья. Квартиры для врачей стали закупаться с прошлого года.

Немного регионов в России могут похвастать аналогичными по масштабу программами  для  решения кадровых вопросов здравоохранения. Как и закупки высокотехнологичного медицинского оборудования, в число которых ангиограф занимает очень важное место.

 

Фото: http://www.br-tvr.ru

Комментарии (0)