Регистрация
Войти

БРЯНЦЫ ПОДДЕРЖАЛИ АКЦИЮ, ПРИУРОЧЕННУЮ К НАЦИОНАЛЬНОМУ ДНЮ ДОНОРА

Кинологи Брянской таможни завоевали «золото» на чемпионате таможенных органов ЦФО

В БРЯНСКЕ ДЕЛЕГАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ СОБРАНИЙ ПОБЫВАЛИ НА ПАРТИЗАНСКОЙ ПОЛЯНЕ

Архив выпусков газеты
20 апреля 2024, 09:42
12+

БЕРЕГИТЕ СВОЕ СЕРДЦЕ!

01.10.2020, 09:49
29 сентября отмечается Всемирный день серд­ца. Этот праздник получил фиксированную дату в 2011 году, а само его учреждение было продикто­вано тем вниманием, которое в современном мире уделяют борьбе с кардиоболезнями. Эта дата от­мечается более чем в 100 странах мира при под­держке Всемирной ассоциации здравоохранения (ВОЗ) и ЮНЕСКО. К сожалению, в мире и нашей стране сердечно-сосудистые заболевания - рас­пространенное явление, нередко приводящее к преждевременному уходу из жизни. Особое место среди них занимает сердечная недостаточность. О том, что это за заболевание, как его преду­предить и как лечить в случае возникновения, мы поговорили с врачом-кардиологом высшей квали­фикационной категории ГАУЗ «Брянский област­ной кардиодиспансер» Светланой Кондрашиной. В медицине она работает уже 24 года. С 2013 года - в брянском кардиодиспансере. Специализируется на липидологии и наблюдении пациентов с хронической сердечной недостаточ­ностью.

- Светлана Анатольев­на, многие наши чита­тели слышали термин «сердечная недостаточ­ность», но понимает его каждый по-своему. Что же скрывается за этим словосочетанием?

- С точки зрения кар- диологиии, сердечная не­достаточность - это ос­ложнение при многих сердечно-сосудистых за­болеваниях. Основу этого синдрома составляет зна­чительное уменьшение насосной функции серд­ца, что стимулирует по­вышение активности ней­роэндокринной системы и приводит к задержке жид­кости в кровеносном русле, к появлению застоя крови в малом и/или большом круге кровообращения. А все это в итоге приводит к снижению качества и про­должительности жизни больного.

- Насколько это частое явление?

- По данным статисти­ки, заболеваемость среди взрослого населения Евро­пы достигает 1-1,5 случа­ев на 1000 жителей в год, а среди населения в возрас­те старше 70 лет - более 10 случаев. При этом показа­тель выживаемости боль­ных в разных странах, не­смотря на своевременное лечение, составляет в те­чение 5 лет 50%, а в груп­пе с тяжелой формой сер­дечной недостаточности более половины пациен­тов умирает в течение года.

Ежегодная заболева­емость сердечной недо­статочностью составляет 0,2-0,3% у лиц в возрасте 50-59 лет и увеличивается почти в 10 раз в возрасте 80-89 лет. Среди мужчин ХСН встречается чаще.

- Достаточно тревож­ная статистика. Каковы причины возникновения синдрома?

- Сердечную недоста­точность исследовали обстоятельно и в нашей стране, и за рубежом. Так, в рамках Фремингемско- го исследования (прово­дилось в США) среди об­следованных лиц старше50 лет, у которых возник­ла застойная сердечная недостаточность, и на­блюдавшихся в течение многих лет, у абсолютно­го большинства её разви­тию предшествовали ар­териальная гипертония или ишемическая болезнь сердца.

Другими важными при­чинами хронической сер­дечной недостаточности являются пороки клапанов сердца, злоупотребление алкоголем, инфекцион­ные заболевания, кардио­токсины.

Тут лицам, которым поставили такой диагноз, надо очень вниматель­но следить за состояни­ем здоровья, ведь прогноз при хронической сер­дечной недостаточности оставляет желать лучше­го! 5-летняя смертность происходит у мужчин в 62% случаев, у женщин - в 42%. Чтобы вы понимали, этот показатель превыша­ет уровень смертности от многих злокачественных новообразований. При этом снижается актив­ность и трудоспособность человека. Качество жизни больного с хронической сердечной недостаточно­стью ухудшается гораздо в большей мере, чем при других заболеваниях.

- Что именно беспоко­ит больных с сердечной недостаточностью?

- Больные чаще всего- жалуются на чувство не­хватки воздуха, отдыш­ку, слабость, быструю утомляемость, сердцеби­ение. Но эти же симпто­мы присутствуют у боль­ных со многими другими заболеваниями. Поэтому в отдельности от других объективных данных они характеризуются относи­тельно малой специфич­ностью (66%). У некото­рых больных сердечная недостаточность может проявляться в виде по­кашливания и свистящего дыхания, отёков на ногах. Кроме того, застой крови в печени может вызывать снижение аппетита, чув­ство быстрого переполне­ния желудка, иногда тош­ноту.

- А как именно ставит­ся этот диагноз?

- Процедура предусма­тривает несколько этапов. На первом пациенту с по­дозрением делается ЭКГ, проводится рентгеногра­фия грудной клетки и об­щий анализ крови, мочи, а также определяются неко­торые биохимические по­казатели крови.

Чаще всего при сер­дечной недостаточности наблюдаются следующие сопутствующие явления: в 25% случаев - нарушение функции почек, еще в 40% анемия. Как показывает практи­ка, при нормальных дан­ных ЭКГ сердечная недо­статочность встречается редко.

На втором этапе обсле­дования больных с целью уточнения причины разви­тия болезни большое зна­чение имеет эхокардиогра­фическое исследование. С его помощью определяют размер полостей сердца, величину фракции выбро­са, состояние клапанов.

На итоговом, тре­тьем, этапе обследования у больных, у которых с помощью проведенных исследований не было получено достаточно ин­формации для диагности­ки, рекомендуется исполь­зовать дополнительные, включая инвазивные методы диагностики (стресс-эхокардиографию, коронарную ангиографию, радионуклидные исследо­вания, компьютерные то­мографические исследова­ния, МРТ сердца).

- Если человеку поста­вили диагноз «сердечная недостаточность», как ему следует изменить об­раз жизни?

- Здесь набор рекомен­даций достаточно стан­дартен и главная их цель - уменьшить нагрузку на сердце. Независимо от причин болезни, челове­ку необходимо бросить курить и максимально уменьшить потребление алкоголя (а при алкоголь­ной кардиомиопатии сле­дует полностью перейти на трезвый образ жизни). Если больной имеет лиш­ний вес, ему необходимо предпринимать меры по снижению массы тела.

Еще одна немаловажная деталь - снизить потре­бление поваренной соли до уровня ниже 3 г/сут. У тяжелых больных с труд­но контролируемой сер­дечной недостаточностью необходимо исключить приём всех продуктов, в приготовлении которых используется соль.

Другое ограничение накладывается на прием жидкости, включая про­дукты, её содержащие. Необходимо сократить до 1,5-2 л/день. Пациентам следует рекомендовать вести дневник изменения массы тела - это облегчает раннее выявление задерж­ки жидкости.

- Вы упомянули про ухудшение качества жизни больных. А какие физические нагрузки до­ступны человеку с сердеч­ной недостаточностью?

- При хроническом характере заболевания формируется «порочный круг»: болезнь сопрово­ждается снижением кро­воснабжения скелетной мускулатуры, что вызы­вает их дисфункцию и снижение толерантности к физической нагрузке, а это, в свою очередь, спо­собствует дальнейшему ухудшению состояния пациента.

При этом доказано, что физические упражнения при сердечной недостаточ­ности реально помогают. Регулярные физические упражнения у пациентов нередко приводят к умень­шению числа госпитализа­ций.

Впрочем, в случаях острого характера заболе­вания или при дестабили­зации состояния необходи­мо обеспечить соблюдение покоя. Но даже при этом необходимо выполнение пассивных упражнений с целью профилактики ве­нозного тромбоза. Больным, находящимся в стабильном состоянии, показаны такие дневные нагрузки, которые не про­воцируют появление сим­птомов (отдышки, сердце­биения). Не рекомендуется участие в спортивных со­ревнованиях, играх, тяже­лый физический труд.

Под эгидой Европей­ского кардиологическо­го общества были разра­ботаны рекомендации по методике осуществления реабилитации таких боль­ных. Как ни удивительно, но больному рекоменду­ется избегать пребыва­ния в очень жаркой среде с большой влажностью, а также перемещаться на большую высоту (более 1,5-2 км). При необходи­мости переезда рекомен­дуется избегать длитель­ных поездок. Необходимо при путешествии на авто­мобиле останавливаться каждые 2-3 часа для совер­шения пешего променада, что позволяет предупре­дить появление позици­онных отеков и тромбозов глубоких вен.

- Сейчас осенний сезон — традиционная пора грип­па. А можно ли делать профилактические при­вивки больным с сердеч­ной недостаточностью?

- Да. В случае хрони­ческого характера болез­ни часто наблюдается легочная гипертензия и отек легких. Это увели­чивает риск развития ин­фекционных заболеваний бронхо-легочной систе­мы, которые из-за нали­чия сердечно-сосудистой патологии переносятся до­статочно тяжело.

Больным рекомендую введение пневмококковой вакцины, а также ежегод­ную вакцинацию против гриппа.

- Какие особенности в назначении лекарствен­ной терапии?

- Тут надо понимать, что часто больной с сердечной недостаточностью имеет «букет» иных болезней, лечением которых зани­маются другие специали­сты, а не только кардиоло­ги. И при назначении ими препаратов важно учиты­вать взаимодействие меж­ду ними. Ведь может как усиливаться, так и резко снижаться эффективность препаратов для контроля застоя крови. Например, рекомендуется избегать приема таких препаратов, как противовоспалитель­ных нестероидных средств, антиаритмических препа­ратов I и IV групп, трици­клических антидепрессан­тов. Среди лекарственных средств не рекомендует­ся применять ингибито­ры и АПФ, антагонисты B-адренорецепторов; ди­уретики; ивабрадин; ни­траты; дигоксин; эфиры Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот; анти- тромбоцитарные средства и антикоагулянты.

Само собой, пациент с хронической сердечной не­достаточностью не должен употреблять запрещенные средства, такие как кока­ин и амфетамин. Также следует соблюдать осто­рожность при назначении гомеопатических средств, особенно обладающих ка­техоламиноподобной ак­тивностью (эфедрин).

Вообще в любом случае лучше проводить консуль­тацию с кардиологом о до­пустимости приема того или иного препарата.

- Медицина не стоит на месте. Какие суще­ствуют современные воз­можности для помощи тяжёлым пациентам?

- Здесь вы правы. Сей­час современная медици­на предлагает широкий набор методов лечения как хирургического, так и инвазивного характера. Например, имплантация водителя ритма или кар­диосинхронизирующего устройства с функцией дефибриллятора.

Другой метод лечения - реваскуляризация, или восстановление сосудов, питающих сердце. Сре­ди радикальных методов - трансплантация сердца, вспомогательный левый желудочек или установка искусственного сердца.

Часто для поддержа­ния кровотока у больного, ожидающего сердце доно­ра для пересадки, могут использоваться наружные насосы, обеспечивающие поддерживающую функ­цию обоих желудочков. Но то возможно лишь в течение короткого време­ни из-за опасности возник­новения инфекционных осложнений.

- Что бы вы хотели сказать читателям в за­вершение нашей беседы?

- В любом случае необ­ходимо понимать, что сер­дечная недостаточность является серьезным угро­жающим жизни состоя­нием, однако квалифици­рованное использование лекарственных средств, а также изменение образа жизни способны значи­тельно улучшить не толь­ко качество жизни, но и долговременный прогноз, то есть увеличить продол­жительность жизни. При­зываю всех внимательно следить за своим здоро­вьем и в случае недомога­ния обращаться именно к специалистам, избегая са­молечения.

Комментарии (0)