Регистрация
Войти

ГОРОД В СТИЛЕ SMART

Брянские туристы получат возврат денежных средств за путешествия по России

БУДНИ СТАЛЕВАРОВ: МЫСЛИТЬ ПО-СОВРЕМЕННОМУ

Архив выпусков газеты
09 августа 2020, 22:48
73,6376
87,1722
12+

Богомаз: Президентская инициатива о поддержке местных вузов решит проблему дефицита кадров в АПК

07.02.2020, 11:45
На современной технике работать могут только высококвалифицированные кадры, именно поэтому предприятия остро в них нуждаются

Предложение Президента России Владимира Путина предоставить регионам полномочия развивать государственные вузы и научно-исследовательские институты стратегически важное. Такая возможность позволит определять необходимое количество бюджетных мест по профессиям, наиболее востребованным для местной экономики, промышленности и агропромышленного комплекса и, таким образом, решить проблему кадрового дефицита. Об этом сказал секретарь Брянского регионального отделения «Единой России», губернатор Брянской области Александр Богомаз.

По его словам, руководство региона уже предприняло шаги в этом направлении. Так, в Брянской области работают центры технического образования, где молодежь углубленно изучает математику, физику, работает с ведущими педагогами и где есть прямой диалог с предприятиями, которые нуждаются в кадрах.

«Но если бы регион мог еще и напрямую определять количество бюджетных мест для получения профессий, которые необходимы, то такое планирование помогло бы на перспективу избежать дефицита кадров на ведущих предприятиях промышленности и АПК», – считает Богомаз.

Он объяснил, что в этих отраслях регион применяет современное инженерно-техническое оборудование, работать на котором смогут только высококвалифицированные кадры, именно поэтому брянские предприятия остро в них нуждаются.

«Сегодня в сельском хозяйстве широко используются цифровые технологии, позволяющие получать высокие урожаи и качественную сельхозпродукцию. И в нашем регионе уже три года работает беспилотная сельхозтехника. Но для этого нужны высококвалифицированные кадры. А наши аграрные вузы до сих пор обучают тем профессиям, которые через несколько лет будут не нужны», – привел пример Богомаз. Он подчеркнул, что с такой же проблемой столкнулась и местная промышленность.

«Поэтому необходим полный анализ потребности предприятий в кадрах, и важно скорректировать специальности и количество бюджетных мест на эти профессии в профильных вузах. Это не только обеспечит предприятия необходимыми кадрами, но и повысит престиж некоторых профессий», – заключил глава региона.

Напомним, на совместном заседании Госсовета и Совета по науке и образованию Путин заявил, что у региональных властей должна появиться возможность прямо финансировать государственные вузы Минобрнауки и других ведомств и в целом влиять на развитие вузов и научных организаций на своей территории.

Комментарии (0)