Регистрация
Войти

Брянщина готовится к празднованию Дня Победы

В Суземке депутаты сыграли в волейбол с волонтерами

В Брянске начались репетиции Парада Победы

Архив выпусков газеты
20 апреля 2021, 22:18
76,2491
91,4760
12+

БОЙЦЫ СТУДОТРЯДНОГО ФРОНТА

11.03.2021, 12:02
О студотрядовцах говорят: «Вечно горящее пламя сердец в слове коротком - боец!». Молодежный задор и энергия, направляемые в самые амбициозные и востребованные проекты, - таков двигатель студотрядного движения, которое разменяло уже седьмой десяток лет.

ОТ СОЮЗА ДО СОВРЕМЕННОСТИ

Появившись в теперь уже далеком 1959 году, когда 339 студентов-доброволь-цев физического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова во время летних каникул отправились в Казахстан, на целину, они доказали свою востребованность и полезность.

Пожалуй, самыми знаменитыми были студенческие строительные отряды (ССО). В СССР они работали на грандиозных всесоюзных стройках, таких как БАМ и Саяно-Шушенская ГЭС. Но и на долю современных бойцов, как они сами себя называют, остались масштабные проекты. Например, возведение объектов Олимпиады в Сочи, строительство космодромов Восточный и Плесецк, а также объектов атомной энергетики России.

В разное время участниками движения студотрядов были и Президент Владимир Путин, и министр иностранных дел Сергей Лавров, мэр Москвы Сергей Собянин, писатель-сатирик Михаил Задорнов, солист группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов, многие известные кавээнщики, актеры.

Всего за 62 года существования через школу студенческих отрядов прошло около 18 миллионов человек. Примечательно, что распад Советского Союза не похоронил эту здравую инициативу. Напротив, современные студенческие строительные отряды сохраняют лучшие традиции своих предшественников и имеют большой опыт участия в реализации крупнейших инфраструктурных проектов страны.

Сейчас в России более 240 тысяч молодых людей из 74 субъектов РФ объединены в Молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды» (РСО). Есть ее отделение и в Брянской области.

Помимо строительного, в России есть немало и других профилей студотрядовского движения. Так, студенческие педагогические отряды ежегодно обеспечивают отдых более 1,6 млн детей и подростков в оздоровительных лагерях, пансионатах, крупнейших детских центрах «Орленок», «Смена», «Артек».

Отряды проводников осуществляют перевозки более 7 млн пассажиров. Отряды сформированы из студентов как отраслевых, так и других высших и средних учебных заведений. На сегодняшний день из всех временных работников, привлекаемых на работу в летний период, бойцы РСО составляют более 25%. Каждый из них прошел специализированную медицинскую комиссию и получил профессию «Проводник пассажирского вагона».

Появились и студенческие медицинские отряды. Их деятельность оказалась как никогда востребованной в условиях пандемии.

Ежегодно около 24 тысяч участников сельскохозяйственных отрядов работают механизаторами на посевных и уборочных, растениеводами и животноводами на фермах, занимаются сбо -ром урожая фруктов, ягод и чая в южных регионах стра -ны, рыбообработкой на заводах Дальнего Востока.

Российские Студенческие Отряды поддерживают связь поколений, встречаются на ежегодных всероссийских слетах, окружных школах и спартакиадах, творческих фестивалях. Помимо непосредственной работы в летнем трудовом семестре студенческие отряды в течение всего учебного года организуют и участвуют в социально значимых акциях всероссийского, окружного и регионального уровней, направленных на помощь детям, ветеранам и другим незащищенным слоям населения. Все это благоприятно сказывается на социальном статусе бойца Российских Студенческих Отрядов и поднимает общественную значимость работы, проводимой бойцами в течение всего календарного года.

У НАС

Вместе с товарищами из других регионов свой профессиональный праздник - День российских студенческих отрядов - отмечают и брянские студотрядовцы.

Движение студенческих отрядов на Брянщине началось в 2015 году с выезда сводного студенческого отряда проводников. С 23 июня 2017 года на территории региона осуществляется деятельность Брянского регионального отделения МООО «Российские Студенческие Отряды».

На сегодняшний день в региональном отделении РСО насчитывается более 700 участников, 18 отрядов, развивается 6 направлений деятельности (студенческие отряды проводников, студенческие педагогические отряды, студенческие сельскохозяйственные отряды, студенческие медицинские и сервисные отряды, профильные студенческие отряды). На базе БГТУ, Брянского филиала РАНХиГС и Брянского филиала РЭУ имени ГВ. Плеханова созданы штабы студенческих отрядов.

Как отмечают бывшие студотрядовцы, на Брянщине это движение действительно возродилось с лучшими самобытными традициями и с учетом условий работы в современной рыночной экономике: сформирован и активно действует региональный штаб, воссоздана отрядная символика и атрибутика.

Все это сопровождается комиссарской работой, более 50 событийных и образовательных мероприятий проводится ежегодно. В общей сложности за этот период через студенческие отряды прошло порядка 1500 студентов.

За несколько последних лет брянские студенческие отряды стали участниками многих интересных и знаковых проектов.

Как отмечает начальник управления молодежной политики и общественных проектов департамента внутренней политики Брянской области Мария Раевская, участие в студенческих отрядах приучает молодых людей к труду, рационально использовать свое время и зарабатывать первые собственные деньги. Именно тот опыт и ту дружбу, которую приобретут бойцы студенческих отрядов, ребята пронесут через всю жизнь.

Важной вехой для студотрядовского движения на Брянщине стал 2018 год, когда в региональном правительстве прошел Форум студенческих отрядов Брянской области, посвященный закрытию третьего трудового семестра и торжественное открытие Ресурсного центра по формированию и поддержке деятельности студенческих отрядов города Брянска.

Тогда же отметили проделанную за год работу. Так, сводный педагогический студенческий отряд «Карандаши» и линейный студенческий отряд «Блиц» отработали «Целину-2018» (именно так называют сезоны стройотрядовцы, отдавая дань памяти первопроходцам) на базе санатория «Снежка» в рамках летней оздоровительной кампании. Бойцы сводного сельскохозяйственного отряда «Антей» приняли активное участие в межрегиональном студенческом трудовом сельскохозяйственном проекте «Гигант» в Краснодарском крае, городе Славянск-на-Кубани. Сводный студенческий отряд проводников «Партизаны» в составе Всероссийского студенческого отряда проводников отработал свой третий трудовой семестр в Вагонном участке Брянск Московского филиала АО «ФПК». На территории Брянской области в 2018 году действовал и профильный студенческий отряд энергетиков.

В 2019 году Форум студотрядов Брянщины собрал уже 150 студентов из 6 высших и 7 средних профессиональных образовательных организаций. В торжественной обстановке 27 бойцам студенческих отрядов проводников, педагогических, сельскохозяйственного, строительного отрядов и студенческого профильного отряда энергетиков были вручены благодарности регионального штаба за достижение высоких результатов в производственной, культурной и социально значимой работе в рамках трудового проекта «Целина-2019» и памятные сувениры с символикой 60-летия студенческих отрядов в Российской Федерации и 15-летия МООО «РСо».

В 2019 году областной Думой был принят Закон Брянской области от 04.12.2019 № 106-З «О взаимодействии органов государственной власти Брянской области со студенческими отрядами». В связи с чем ведется работа по формированию координационного совета по вопросам взаимодействия со студенческими отрядами Брянской области.

ВРЕМЯ СМЕЛЫХ

По словам брянских бойцов, прошедший 2020 год стал временем испытаний и временем смелых: новые вызовы и форматы, отмена значимых трудовых проектов и поиск новых.

Брянское региональное отделение РСО совместно с коллегами из регионов России приложило много усилий, чтобы бойцы безопасно отработали «Целину», получили новые профессиональные компетенции, развивались в творчестве, реализовывали проект добровольческой и патриотической направленности, занимались спортом и вели ЗОЖ.

Несмотря на все сложности и ограничения, 11 июля 2020 года в Брянске на площади Воинской Славы был дан старт третьему трудовому семестру студенческий отрядов региона. Участниками стали более 200 человек. Мероприятие также транслировалось в социальных сетях для тех, кто не смог присутствовать на торжестве. Все 18 отрядов получили путёвки «Целина-2020», с которыми ребята приступили к своей деятельности. Например, студенты профильного сервисного отряда Брянского филиала РЭУ им. ГВ. Плеханова «Корица» и сервисный отряд БГТУ «Roller coaster squad» отправились в Сочи, где им предстояло работать на территории комплекса «Сочи-Парк».

Также брянские студотрядовцы отправились работать на железную дорогу, в детские лагеря отдыха, в лечебные учреждения, на предприятия агропрома. Участники разъехались по всей стране. Многие признавались, что очень рассчитывают, что время, проведенное за такой работой, станет отличными воспоминаниями о вузовских годах.

Не забывают брянские бойцы студотрядов и про воспитательную функцию движения. Например, минувший год был объявлен в нашей стране Годом памяти и славы в России, студотрядовцы, работавшие в санатории «Снежка», организовали памятные мероприятия, посвященные 79-й годовщине открытия Брянского фронта. Центральным событием стала патриотическая акция «По праву памяти живой» как благодарность землякам, которые ценой собственных жизней подарили мирное небо и счастливое будущее. Акция по традиции прошла на Мемориальном комплексе памяти воинам Брянского фронта, где 16 августа 41-го был открыт Брянский Фронт.

Помимо организации трудовой деятельности студентов брянские студотряды давно уже примерили на себя и статус волонтеров. Сдружившиеся студенты находят время и силы, чтобы совершать добрые дела и помогать нуждающимся.

Традиционно в начале февраля студотряды участвуют во Всероссийской патриотической акции «Снежный десант РСО» на территории Брянской области. В 2021-м участниками акции стали 120 бойцов-добровольцев в составе 6 отрядов снежного десанта. Например, бойцы студенческого снежного десанта «Эскимо» Брянского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации свой первый десант провели в Брасовском районе. Ребята оказали помощь в храме Святой Троицы и в местном Доме культуры посёлка Алешня. Настоятель Александр поделился историей храма и посёлка, а бойцы ОСД «Эскимо» осуществили помощь в уборке храма и очистке снега.

Вообще за минувший сезон активисты движения студотрядов организовали и провели множество ярких мероприятий, в том числе молодежный патриотический марафон «От героев былых времен...», профориентационный проект «Профессия с нуля», III Слет студенческих отрядов Брянской области «#ЗаДело», создали образовательные площадки Школа молодого бойца «СО.знание», Школы по подготовке командных составов, «Школа вожатого», обучение по рабочей профессии «Проводник пассажирского вагона 3 разряда», школу игры на гитаре «Три аккорда» и творческую мастерскую «Вожатский лад», выступили организаторами регионального конкурса «Лучший вожатый» среди бойцов студенческих педагогических отрядов Брянской области. В течение 2021 года бойцами студенческих отрядов Брянской области будет реализован проект -социальный навигатор «Помогаем трудом» в рамках Ре -гиона добрых дел - 2021.

При этом Брянское региональное отделение хорошо котируется. Так, по итогам 2020 года наши бойцы занимают 4-е место в Центральном федеральном округе в общем зачете и 5-е - по комиссарской деятельности.

- Бойцы студенческих отрядов Брянщины принимают активное участие в системных мероприятиях Российских Студенческих Отрядов Центрального федерального округа и России. На достойном уровне представляют славные трудовые традиции Брянского края, -отмечает командир штаба Брянского регионального отделения МООО «РСО» Виктор Кузнецов.

В этом году 17 февраля в коворкинг-пространстве «Дом волонтера» в Брянске прошло очередное торжественное мероприятие, посвященное Дню российских студенческих отрядов. В этот день Брянское региональное отделение РСО объявило старт «Целины-2021» и набор в студенческие отряды. Объявлен конкурс «Лучший линейный студенческий отряд Брянской области» 2021 года, по итогам которого в рамках закрытия третьего трудового семестра студенческих отрядов Брянской области впервые будет вручено знамя «Лучший ЛСО».

В рамках слета студенческих отрядов Брянской области «#ЗаДело» в 2021 году пройдут конкурсы профессионального мастерства среди бойцов СПО, СОП, ССервО, творческий фестиваль и спартакиада студенческих отрядов региона.

Активисты не сомневаются, что новый год принесет им много новых направлений деятельности, интересных сфер реализации себя, а главное - новые эмоции и друзей.

Комментарии (0)