Регистрация
Войти

ИНИЦИАТИВА - НАРОДНАЯ, ДЕЛО - ОБЩЕЕ

БРЯНЩИНА РАЗНОЛИКАЯ И ПРЕКРАСНАЯ

С прицелом на высокий урожай

Архив выпусков газеты
28 ноября 2020, 01:29
75,8599
90,4629
12+

БРЯНЩИНА РАЗНОЛИКАЯ И ПРЕКРАСНАЯ

29.10.2020, 10:05
Красота любого ювелирного украшения заключается в том,чтобы отдельные его элементы дополняли и подчеркивали друг друга - именно тогда создается уникальная игра фактур, цветов, отблесков, которые приковывают взгляд и заставляют восхищаться... Так же дело обстоит и с населением любой территории.

В современном мире, где расстояние перестало быть непреодолимой преградой, где друзья и родственники могут быть в десятках стран, где ища себя, свою работу или любовь, можно переехать не в соседнюю деревню, а на другой материк, тема национальности все меньше относится к «вопросу крови» и все больше - к самовосприятию. Сохранить или утратить язык, культуру, традиции своего народа; раствориться в «глобалистском Вавилоне» или жить замкнутой общиной - такой выбор встает для миллионов людей по всему миру. В России за века ее существования в качестве многонационального дома выработался особый механизм сожития и взаимодействия различных этнических и религиозных групп. Его уникальность в том, что каждый человек имеет возможность сохранять и развивать ту культуру и те традиции, что считает родными, но при этом есть огромный универсальный пласт общих ценностей, выработанных государствообразующим народом - русским, которые принимаются всеми и служат фундаментом для развития нашего общества. Развития во взаимодействии и взаимодополнении.

Подобно ювелирному шедевру, в котором золотую основу дополняют, подчеркивают, придают ценность бриллианты, рубины, изумруды и другие драгоценные камни, наше общество значимо и велико именно этим сочетанием. Россыпь алмазов не столь красива без оправы, хоть и имеет свою ценность, золотая проволока остается дорогой и полезной, но с вкраплениями камней становится ценнее - именно в грамотном сочетании и расстановке всех элементов, пожалуй, раскрывается божественный замысел мастера-ювелира.

Брянщина как частичка России полностью соответствует этой логике. Наш приграничный край всегда с особым трепетом подходил к национальному вопросу. Стык проживания трех братских славянских народов - русского, белорусского, украинского -  сформировал и удивительный брянский говор (во многом перекликающийся с суржиком), и неповторимые обряды и обычаи. Свой отпечаток внесла и черта оседлости - граница проживания в Российской империи еврейского населения, составлявшего значительную часть горожан в отдельных уездах Брянщины до Великой Отечественной войны. Приграничный характер региона и сейчас делает его транзитной зоной для миграционных потоков, а многие останавливаются у границы и оседают здесь. Наконец, брянское образование тоже становится магнитом, притягивающим в регион немало молодежи из других стран (а в последние годы даже с африканского континента).

Все это и составляет ювелирное украшение необычайной красоты и ценности - нашу Брянщину, разноликую и прекрасную.

ПЕСТРОТА СОСТАВА

Переходя от лирики к фактам, сухим чиновничьим языком можно констатировать следующее: Брянская область - многонациональный регион, в котором проживают представители 142 этнических групп.

 

И хотя перепись этого года из-за коронавирусной эпидемии перенесена на следующий, примерные цифры по этническому составу в регионе сильно не изменились за последнее десятилетие. Так, 96,7% жителей Брянщины составляют русские, вторыми и третьими по численности логично являются представители народностей соседних государств: украинцы составляют 1,1%, белорусы - 0,44%. В Брянской области от общего числа населения 0,37% приходится на армян, цыгане составляют 0,31%, а азербайджанцы - 0,2%. Немного меньше представителей еврейской национальности - их 0,11%. Также в Брянской области проживают молдаване - 0,11%, и узбеки - 0,10%. Суммарно другие национальности составляют немногим более полпроцента населения.

При этом, по данным Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Брянской области, в регионе действует 300 религиозных организаций. Это протестантские, православные, иудейские, мусульманская община, Римско-католическая и Армянская апостольская церкви. Из этого числа основная часть приходится на приходы Русской Православной Церкви - зарегистрировано более 230 организаций.

Также в Брянской области действуют 14 общественных объединений и 1 общественное движение, созданные по национальному признаку. Юридически свои общины оформили армянская, азербайджанская, белорусская, гагаузская, польская, таджикская, узбекская, цыганская диаспоры. А вот еврейских организаций оказалось зарегистрировано сразу пять, двумя юридическими объединениями обзавелись в Брянской области украинцы.

Следует отметить, что региональное правительство при реализации государственной национальной политики Российской Федерации взаимодействует со всеми вышеперечисленными объединениями и организациями.

СТРОИТЬ ДИАЛОГ

Грамотная власть не может игнорировать национальный и религиозный фактор в своей деятельности. Ведь общины - важный институт формирования мыслей и поведения представителей различных народов. Авторитет их руководителей, их жизненный опыт, уважение и признание - это важный элемент в решении подчас возникающих вопросов. Ведь не секрет, что иногда, переезжая на новую территорию, люди в душах привозят с собой те чувства, что испытывали на родине (а это могут быть и вражда, и боль, и надежда). Оттого так важен диалог власти и представителей национальностей и религиозных конфессий.

С этой целью в регионе в 2015 году был создан Совет по межнациональным отношениям при Правительстве Брянской области. В его состав вошли руководители всех исполнительных органов власти и федеральных структур, в том числе силовых, занимающихся вопросами гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений, казаки, священнослужители, представители вузов и руководители национальных общественных объединений, проживающих на территории региона.

ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ

Одна из главных задач землячеств, общин и объединений - помогать новоприбывшим соотечественникам с социализацией и адаптацией на новом месте. Здесь и консультации по оформлению документов, и помощь с трудоустройством, поиском жилья и т.д.

Если человек чувствует поддержку общины - зачастую людей состоявшихся, крепко стоящих на ногах, он имеет ориентиры, как строить коммуникацию, как делать карьеру, к чему стремиться. Именно поэтому роль землячеств и диаспор оказывается позитивной - они помогают человеку не сорваться на скользкую тропу, а стать достойным членом общества на новой территории.

Другая задача таких объединений - помочь человеку сохранить себя, свое чувство общности с родной культурой. Воскресные школы и традиционные праздники, молельные дома и дружеские посиделки, гастрономия и беседы о судьбах далекой Родины - все это объединяет людей, помогает им чувствовать себя частью общей культуры своего народа.

Неслучайно в Брянской области власти идут навстречу диаспорам в организации их традиционных празднований. Например, в 2019 году при поддержке департамента внутренней политики Брянской области впервые на территории региона масштабно прошло празднование Навруза. В мероприятии приняло участие более 250 человек: таджикская, узбекская, азербайджанская, дагестанская молодежь и другие. Уже на протяжении многих лет в Брянске отмечается и еврейский праздник Ханука.

С особым размахом проходят празднования, посвященные Дню народного единства. В рамках праздничных мероприятий организуются выставки народного промысла, предметов культуры и быта, дегустации национальных блюд, концерты.

АКТИВНЫЕ ОБЩЕСТВЕННИКИ

В Брянской области общины не замыкаются на решении вопросов своих членов, но являются активными участниками общественных процессов в жизни региона.

Показательным является активное участие общин в двух знаковых для Брянщины событиях этого года - голосовании по поправкам в Конституцию страны и выборах губернатора.

Напомним, что 1 июля граждане России поддержали ряд изменений в Основной закон государства. Принять участие в голосовании и выразить свою гражданскую позицию тогда членов диаспор, сформировавшихся на Брянщине, призывали и их руководители. Так, председатель правления Белорусского землячества на Брянщине, заместитель председателя Брянской областной Общественной палаты Николай Голосов сам принял участие в историческом волеизъявлении и призвал так же поступить земляков-граждан России:

- Время не стоит на месте, все меняется, наше государство продолжает развиваться. Поэтому предложение о внесении поправок в Конституцию - это процесс закономерный. Одно из самых важных изменений - сохранение исторической памяти об итогах Великой Отечественной войны. Раньше победа советского народа, который был един, независимо от национальностей, не оспаривалась. Сейчас факты прошлых лет переосмысливаются и даже подвергаются сомнению. Сила государства - в единстве народа, а Конституция закрепляет права и обязанности каждого россиянина.

Не остались в стороне руководители общин и в вопросах выбора высшего должностного лица региона. Они понимают всю важность и значимость результатов голосования. А для членов общин участие в выборах - это и еще один фактор осознать, что они граждане России, что их голос так же важен, как и других населяющих ее людей.

После выборов руководители национальных общин Брянской области поздравили с победой Александра Богомаза. В его адрес они отправили совместное приветствие. Под словами поздравлений подписались председатель правления Белорусского землячества на Брянщине Н.И. Голосов, представитель Правительства Республики Дагестан в Брянской области А.Ш. Султанов, председатель армянской общины Г.Г. Нуроян, руководитель еврейского общинно-благотворительно-го центра «Хэсэд-Тиква» И.И. Черняк, председатель Брянской региональной общественной организации «Конгресс азербайджанцев» Ю.С. Халилов, председатель Брянской региональной общественной культурно-просветительской организации «Дом польский» М.И. Копылова. В поздравлении отмечалось, что народная поддержка и доверие граждан обусловлены признанием авторитета умелого и опытного руководителя.

Представители землячеств выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество в области укрепления межнациональных отношений, обеспечения безопасности жизнедеятельности.

ЕДИНСТВО ПЕРЕД ПАНДЕМИЕЙ

Принято считать, что самые тесные и теплые отношения должны пройти самые серьезные испытания - часто общей бедой. Безусловно, для всего мира в 2020 году такой пробой на прочность стала пандемия коронавируса. Не стала исключением и Брянская область, в которой COVID-19 тоже настиг своих жертв.

И борьба с угрозой стала протекать на двух фронтах -медицинском, где врачи борются за здоровье и жизнь людей, не делая различий между пациентами, и социальном - помощи жителям, ушедшим на самоизоляцию и нуждающимся в поддержке в простых бытовых мелочах: поход в магазин, доставка СИЗов и т.д.

К всероссийской добровольческой акции «Мы вместе», участники которой организовывали помощь в период пандемии, присоединились и представители национальных диаспор, проживающие на Брянщине. Большинство из них - предприниматели и студенты. На протяжении нескольких недель они оказывали благотворительную помощь продуктами и СИ-Зами штабу, а также участвовали в их доставке.

Одним из участников был и активист Давид из армянской общины. По его словам, он уверен, что делать добро никогда не поздно. Ведь многие из пожилых брянцев в прошлом проливали кровь за наше мирное небо над головой. «Пришло и наше время поблагодарить их не словом, а делом!» - сказал Давид журналистам.

Многие представители национальных общин выражали свою поддержку и признательность медицинским работникам Брянской области. Так, мусульманская община города Брянска на проспекте Станке Димитрова у входа в областную больницу установила баннер со словами благодарности врачам. На белом фоне написаны слова из Корана: «Кто сохранит жизнь человеку, тот сохранит жизнь всему человечеству!» С такой инициативой поддержки врачей выступил заместитель имама молельного мусульманского дома в Брянске Исроил Самиев.

***

В Брянской области свое место нашли представители почти полторы сотни национальностей. Каждый из них добавляет что-то свое в жизнь региона. Можно не сомневаться, здоровые добрососедские отношения между представителями всех народов и конфессий -залог успеха и процветания региона.

Комментарии (0)