Регистрация
Войти

Выполняя поручение Валентины Матвиенко, «десант» сенаторов и сотрудником Минпромторга высадился в Брянске

Представители Брянской области участвовали в обсуждении федерального бюджета

Рекордные 75 медалей принесла Брянщине "Золотая осень"-2018

Архив выпусков газеты
18 октября 2018, 10:43
65,4026
75,6512

Брянскэнерго обеспечит надежное энергоснабжение жителей Брянской области в период холодов

08.10.2018, 10:42
271
В филиале ПАО "МРСК Центра"-"Брянскэнерго" заканчивается подготовка к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП) 2018 – 2019 гг. Своевременное и качественное выполнение энергетиками работ по подготовке электросетевого комплекса региона  к работе в холода – залог бесперебойного энергоснабжения потребителей Брянской области.

О том, что сделано  энергопредприятием, для того, чтобы в домах жителей региона было тепло и светло, рассказал директор Брянскэнерго Александр Косарим.

 – Какие мероприятия включает в себя программа подготовки Брянскэнергок работе в холода?

— Программа подготовки традиционно включает направления, имеющие первостепенное значение для устойчивой работы электросетевого оборудования. В их числе подготовка средств диспетчерского технологического управления, обеспечение надежности систем релейной защиты и противоаварийной автоматики, организация информационного обмена с филиалом  АО «СО ЕЭС» Смоленское РДУ, выполнение мероприятий по предписаниям государственных и ведомственных надзорных органов, обучение и подготовка производственно-технического персонала, комплектование аварийного запаса, подготовка резервных источников электроснабжения, пополнение парка автотехники: например,  недавно филиал Брянскэнерго закупил три трактора с мульчерным оборудованием, которые будут использоваться при  расчистке трасс линий электропередачи. Выполнены также и другиеподготовительные мероприятия.

 - Какой объем работ в рамках подготовки к ОЗП был выполнен в 2018 году?

– Одним из важнейших этапов подготовки к ОЗП является выполнение работ, которые запланированы в целях реализации ремонтной и инвестиционнойпрограмм  в рамках единой технической политики ПАО «Россети». В текущем году в Брянскэнерго отремонтировано 1875,506 км воздушных линий (ВЛ)и 399 трансформаторных подстанций 6-10/0,4 кВ, проведен ремонт 10 силовых трансформаторов наподстанциях 110/35/6-10 кВ,  проведены расчисткапросек ЛЭП от древесной и кустарниковой растительностина площади 700,967 га. В рамках инвестпрограммывыполнена модернизация электротехнического оборудования  подстанций 110 кВ «Дормашевская» и «Западная».

– В нашем регионе погода капризна. Столбик термометра  нередко колеблется  выше и ниже нулевой отметки. Из-за этого в осенне-зимний период нередко возникают чрезвычайные ситуации, связанные с отключением электроэнергии. Какие меры предусмотрены для их устранения?

– В филиале действует оперативный Штаб. При возникновении массовых отключений, в кратчайшие сроки объявляется сбор членов штаба, разрабатывается план действий и  незамедлительно организовываются аварийно-восстановительные работы в пострадавших районах. Работы ведутся под контролем Штаба ПАО «МРСК Центра» и Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения на территории Брянской области.

В рамках подготовки к работе в ОЗП с персоналом проведены учения по действиям аварийно-диспетчерских и аварийно-восстановительных служб при ликвидации аварий и чрезвычайных ситуаций на объектах жизнеобеспечения населения, полностью укомплектован аварийный запас материально-технических ресурсов для проведения аварийно-восстановительных работ. На постоянной основе проводятся совместные учения с региональным управлением МЧС, органами исполнительной власти и местного управления региона, предприятиями жилищно-коммунального хозяйства. Тренировки проводятся с целью выработки  слаженного алгоритма действий по нейтрализации последствий чрезвычайных ситуаций на объектах энергетики.

- Александр Иванович,  ауровень снижения  потерь влияет на качество прохождения осенне-зимнего периода?

— Да. Снижение потерь электроэнергии в сетях является частью общей задачи повышения их надежности, особенно перед сезоном максимальных нагрузок. Это одно из важнейших направлений работы «Брянскэнерго». В этом году в филиале активно занимаемся развитием систем учёта, в рамках чегодо октября 2019 года будут установлены и включены в автоматизированную систему учёта электроэнергии (АСУЭ) более чем 16 тысяч интеллектуальных счётчиков у потребителей, 4 тысячи из которых будут установлены до конца этого года. Также продолжается установка «умных» счетчиков на 41 подстанции, что позволит включить в автоматизированную систему учета электроэнергии (АСУЭ) все питающие центры филиала. Внедрение комплекса АСУЭ позволит Брянскэнерго повысить достоверность учета электроэнергии, отпущенной потребителям в сеть, вести ее постоянный контроль и расчет, оперативно получать сведения о возможных хищениях электроэнергии.

- В начале октября в Москве пройдет Международный форум «Российская энергетическая неделя». Насколько важным в филиале считают это событие?

- Это очень важное мероприятие не только для нашего филиала, но и для области в целом. Ведь в  рамках форума на Всероссийском совещании «О ходе подготовки субъектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период 2018-2019 годов»  будут подведены итоги  подготовки регионов к зиме.

Комментарии (0)