Регистрация
Войти

Брянщина готовится к празднованию Дня Победы

В Суземке депутаты сыграли в волейбол с волонтерами

В Брянске начались репетиции Парада Победы

Архив выпусков газеты
20 апреля 2021, 23:14
76,2491
91,4760
12+

ЭТАПЫ КАЗАЧЬЕГО ПУТИ

11.03.2021, 12:09
Исторически сложилось, что казаки как особая социальная общность формировалась на неспокойных рубежах Отечества. Свободолюбие в сочетании с воинскими понятиями долга и чести и православной верой породили уникальную самобытную культуру.

Среди рубежных регионов, где казачество уже давно пустило корни, обзавелась богатой историей и традициями и Брянщина.

Принято считать, что термин «казак» вошел в оборот на территории современной Брянской области в XVI веке. Именно тогда из Москвы в города Севск и Карачев для противодействия Литве были направлены добровольцы из холопов и обедневших дворян, набранные Стрелецким приказом.

В скором времени казаки обосновались и в Стародубе, где по переписным книгам 1654 года значилось 538 казаков. Еще больше их было в Почепе - 900, немногим меньше (343) в Мглине и Погаре (372). В 1663 году был образован самостоятельный Стародубский полк во главе с полковником Петром Рославцем.

История брянского казачества неразрывно связана с историей страны. Так, во времена Северной войны стародуб-ские казаки доблестно проявили себя. В 1706 году в битве при Несвиже вместе с полковником Михаилом Миклашевским погибло немало стародубцев, защищавших Родину, а 1708-м казаки Мглинской, Дроковской и Стародубской сотен активно противостояли войскам Карла XII, шедшим в сердце России. Показали свою удаль и боевой дух наши земляки и в ходе противостояния с Турцией, которое длилось весь XVIII век. Так, Стародубский казачий полк в 1770-1780 гг. храбро сражался на Дунайском театре боевых действий.

За это время многие выдающиеся казаки вписали свои имена в историю Брянщины и России. Так, в XVII веке в Стародубе жил Охрим Макуха, который стал прообразом гоголевского Тараса Бульбы. Другой знаменитый представитель ста-родубского казачества - генерал-фельдмаршал Иван Васильевич Гудович, родившийся в Ивайтенках. Сын бывшего казака отличился в русско-турецких войнах, отвоевав у турок столицу Валахии Бухарест, взял несколько крепостей, в том числе Анапу. Командовал Гудович также войсками в Грузии и Дагестане. Покорил Дербентское и Шехинское ханства и, образно говоря, положил «первый камень» в новое владение русских царей - Кавказ.

Уроженец Карачевского района Герой Советского Союза Петр Кучеров тоже происходил из казачьего рода. 1 февраля 1945 года в Восточной Померании его эскадрон получил задание оседлать Рацбургское шоссе близ города Фледер-борн, где шли на прорыв большие силы противника. Шесть атак выдержали казаки в первый день, проявив небывалый героизм, на второй день Кучеров остался один, но, несмотря на тяжелое ранение, продолжал вести неравный бой...

После тяжелых лет советской власти, когда случилось расказачивание, последние десятилетия потомки казаков снова вспомнили о своих корнях и культуре. С конца XX на Брянщине, как и по всей стране, происходит возрождения казачества.

Начиналось с самосознания, потом пошли по пути возрождения духовных центров. Например, в 1996 году усилиями казаков был отреставрирован и открыт полковой казачий собор Рождества Христова в Стародубе. Оформлялись казаки и как общественные объединения.

С недавнего времени государство обратило на казачество внимание, вспомнило, что оно было на протяжении веков надежной опорой и защитой. Произошло это и на федеральном, и на региональном уровне. Так, в 2017 году на Брянщине был принят областной закон о казачестве. Среди его главных задач - консолидация казаков, сохранение их культуры, привлечение к несению государственной службы, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Сейчас официально в регионе более 1200 казаков. Объединены они в 19 казачьих организаций, шесть из которых вошли в государственный реестр казачьих обществ.

Спектр дел у них широк. На первом месте - развитие казачьей культуры и военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Казаки участвуют и в охране общественного порядка и объектов, и осуществляют природоохранные мероприятия. В Брянске, Дятькове, Жу-ковке, Дубровке созданы добровольные казачьи дружины.

Примечательно, что во время такого важного для страны мероприятия, как голосование по внесению поправок в российскую Конституцию, казаки помогали охранять общественный порядок.

Не забывают брянские представители казачества и о том, что их духовный стержень - вера православная, активно помогая местным приходам. Например, сейчас казаки помогают строить храм в честь иконы Божией матери Владимирской, которую возводят в Бежицком районе Брянска.

Образ казака становится привлекательным и для юных брянцев, которые видят в нем воина и защитника Отечества. Неизгладимое впечатление на молодое поколение производит мастерство владения шашкой. Набирают обороты проводимые казаками тренировки по фланкировке и рубке шашкой, стрельбе из АКМ, лука, преодолению препятствий на полосе «Кросс воина», перетягиванию каната, проходящие на базе спортивнокультурного казачьего центра в поселке Радица-Крыловка.

Несколько лет подряд множество зрителей собирали фестивали казачьей культуры, проводимые в Брянске.

Даже в сложный для массовых мероприятий 2020 год казаки смогли в сентябре провести открытые соревнования на Кубок губернатора по рубке и фланкировке шашкой. В них приняли участие брянские, орловские и смоленские казаки. Конкурсанты состязались в нескольких видах испытаний: рубка каната, рубка со спины, силовая рубка шашкой.

На Брянщине казачьи традиции приходят и в образовательную среду. Так, в школе № 58 областного центра создан казачий класс. Ребят здесь воспитывают по специальной комплексной программе в тесном сотрудничестве с Брянским отдельским казачьим обществом. 12 лет назад, 1 сентября 2008 года, в Стародубе открылся первый на Брянщине кадетский казачий корпус. Он носит имя Героя Советского Союза А.И. Тарасенко. Полторы сотни мальчишек и девчонок учатся с 5 по 11 класс. В корпусе к обязательной школьной программе добавляется изучение военных дисциплин и воинского устава, истории казачества.

Рост интереса к казачеству в последние годы наблюдается и в сфере культуры. Постепенно возобновляются традиционные казачьи ремесла и промыслы, возрождаются культурные эталоны и нормы, формы досуга, ведения хозяйства.

Сейчас брянское казачество открыто для всех, кто интересуется его историей и культурой. В своей истории казаки проходили разные этапы, но всегда шли с фразой «Слава Богу, мы казаки» и с ней выдерживали любые испытания, оставаясь верными долгу и Отечеству.

Комментарии (0)