Регистрация
Войти

Династия Мосиных-Смолко отметила вековой энергетический стаж

Брянские юнармейцы - в лидерах!

По итогам 2018 года Александр Богомаз в группе «растущих» губернаторов

Архив выпусков газеты
17 января 2019, 00:11
66,7617
76,1350

Формула счастья

20.12.2018, 15:10
Наша жизнь меняется очень стремительно, соблазнов становится больше.   Вредные привычки, количество которых увеличивается, не дают зависимому человеку жить полной жизнью. Игромания, интернет-зависимость, привыкание к телевизору, зацикливание на работе, навязчивое желание стать стройным – все это заметно ухудшает качество человеческого бытия и провоцирует его на проявление слабости.

О том, как жить полноценно, без разрушающих нас зависимостей,   разговор с заведующим отделением  Центра медицинской профилактики    областного врачебно-физкультурного диспансера, главным внештатным специалистом департамента здравоохранения по медицинской профилактике    Н.М. Божиным.

– Николай Михайлович,  как сохранить здоровье?

Правильно питаться, следить за своим весом и активно заниматься спортом не достаточно, чтобы сохранить свое здоровье. Вредные привычки способны свести на нет любые усилия. Например, тот, кто систематически употребляет алкоголь, не только наносит вред организму, но и угнетает свою психику, вызывая устойчивые характерные осложнения.

Курение вызывает кислородное голодание, которое провоцирует развитие расстройств сердечно-сосудистой системы, а это первый шаг к инвалидности. Страдает все: волосы, ногти, зубы, изменяется цвет кожи, появляется одышка, что не только ухудшает здоровье, но и сокращает жизнь.  По данным ВОЗ, с курением связаны до 90% всех случаев рака легких, 75% случаев хронического бронхита и эмфиземы легких, 25% случаев ишемической болезни сердца.

Как установлено специальными исследованиями, до 68% дыма горящей смолы и выдыхаемого курильщиком воздуха попадают в окружающую среду, загрязняя ее. Если в непроветриваемой комнате будет выкурено несколько сигарет, то за один час некурящий человек вдохнет столько вредных веществ, сколько поступает в организм человека, выкурившего 45 сигарет. Находясь в таком помещении, человек поглощает столько же угарного газа, как и курящий, и до 80% других веществ, содержащихся в дыме сигареты, папиросы или трубки.

Наиболее чувствительны к табачному дыму дети до 5 лет. Пассивное курение способствует развитию у них гиповитаминозов, ведет к потере аппетита и расстройству пищеварения. Дети становятся беспокойными, плохо спят, у них бывает длительный, плохо поддающийся лечению кашель, чаще сухой, носящий приступообразный характер. В течение года они болеют бронхитом и ОРВИ 4–8 и более раз. Гораздо чаще, чем дети некурящих родителей, они заболевают и воспалением легких.

Во всем мире количество курильщиков снижается, а в России, напротив, растет и составляет ныне 65 млн. человек.  От причин, связанных с курением, в стране ежегодно умирают более 270 тысяч человек – больше, чем от СПИДа, автокатастроф, наркомании и убийств, вместе взятых. Особенно настораживает курение среди подростков, несформировавшийся организм которых наиболее подвержен ядовитому воздействию табака.

–  Почти во всех странах  наблюдается эпидемия ожирения.  Неспроста в народе говорят, что мы копаем себе могилу ложкой.

– Существуют три постулата здорового питания – регулярность приема пищи, принцип энергетического баланса  (то есть, сколько потратили энергии, столько и должны получить) и принцип разнообразия: человек должен получать с пищей все необходимые вещества – белки, жиры, углеводы, микроэлементы.

Чтобы быть здоровым и продлить свою жизнь, необходимо принимать пищу 4–5 раз в день, при этом рацион должен состоять из разнообразных продуктов: зерновых, хлеба грубого помола, фруктов, овощей, мясных и молочных продуктов. Следует  отдать предпочтение таким способам приготовления пищи, как тушение и запекание, ограничить сладкое, избегать чрезмерного употребления соленых продуктов. Крайне важно регулярно, 2–3 раза в неделю, кушать рыбу,  фрукты и овощи. Выпивать 1,5–2 литра жидкости в сутки.  Я говорю о чистой воде, а не об  алкоголе.

Отметим, что неправильное питание является фактором риска многих неинфекционных заболеваний, в том числе и онкологических (порядка 35% случаев).  На втором месте стоит курение – 32%.  На долю наследственности приходится всего лишь 2%.  Есть еще один отрицательный аспект нерационального питания – ожирение. Уменьшение избыточной массы тела и ее поддержание на нормальном уровне, когда размер талии у женщин должен быть не более 88 см, а у мужчин не более 102 см, – задача довольно трудная, но вполне решаемая.   Уменьшать массу тела рекомендуется постепенно, избегая необычных диет, так как они приносят лишь временный успех.

Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Пища –  низкокалорийной.  Афоризм «Движение  –  это жизнь» должен прочно войти в наше сознание.   Двигайтесь, двигайтесь, двигайтесь...

–  Бич нашего времени – повышенное артериальное давление. 

Примерно каждый пятый человек, проживающий в экономически развитых странах, имеет повышенное артериальное давление, однако большая часть гипертоников не контролирует свое состояние. У врачей даже существует такое выражение  – закон половинок. Оно означает, что из всех лиц с артериальной гипертонией половина не знает о своем заболевании, а из тех, кто знает, только половина лечится, а из тех, кто лечится, только половина лечится эффективно.

Длительное повышение артериального давления оказывает повреждающий эффект на многие органы и системы человеческого организма, но больше всего страдают сердце, головной мозг, почки, глаза. Артериальная гипертония является одним из основных факторов риска ишемической болезни сердца, повышает риск смерти от заболеваний, обусловленных атеросклерозом. Признано, что лечение гипертонии должно стать основной частью всех усилий, направленных на борьбу с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний (наряду с борьбой с курением, контролем за содержанием липидов в крови и избыточной массой тела).

В последнее время  доказана негативная роль психоэмоционального напряжения, стрессов, усталости на работе, чувства страха в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.

– Можно ли прожить, полностью исключив факторы риска?

– Конечно, нет. В повседневной жизни  – на работе, в транспорте, в магазине  – мы вступаем в контакт с людьми  различной психической настройки, попадаем в экстремальные ситуации, которых не всегда можно избежать. Но важно помнить, что факторы риска только тогда представляют опасность, когда их воздействие длительно, постоянно. Короткое соприкосновение с ними большого значения не имеет. Действительно, если человек в праздничный день выпил бокал шампанского или однажды слишком много съел вкусной пищи, так ли  это страшно? Но если он часто курит, постоянно переедает, злоупотребляет алкоголем, это уже опасно!

 От нас самих зависит количество факторов риска в нашей жизни. Мы сами в гораздо большей степени, чем врач, способны помочь своему организму надолго сохранить физическую активность, ясность мысли.

Для  сохранения  и поддержания  здоровья  очень  важно  каждому  человеку,  а  не  только  врачу  и  пациенту,  знать  целевые  уровни  показателей  здоровья,  при  которых  риск  развития  хронических  неинфекционных  заболеваний  наименьший. 

– Перечислите их, пожалуйста.            

 – Вот они. Первое – это артериальное  давление. У  большинства  людей   оно  должно  быть менее  140/90 мм рт. ст. У лиц, страдающих сахарным диабетом и хроническими заболеваниями почек,   – менее  130/80 мм рт. ст.

 Второе.  Индекс  массы  тела  должен быть 19–25  (вес кг/рост кв. м).  Окружность талии у мужчин должна быть менее 102 см, у женщин – менее 80 см. 

Третье. Концентрация  общего  холестерина   должна не превышать   5 ммоль/л. Периодически необходимо делать липидограмму.

Четвертое. Уровень  глюкозы  в крови  натощак утром должен равняться 3,3–5,5 ммоль/л (этот показатель имеет большое значение для своевременного выявления сахарного диабета).

 Пятое. Рекомендуется  ежедневно  съедать  не менее 400 граммов овощей и фруктов.

 Шестое. Общее количество соли в пище не должно превышать одной чайной ложки – 6 граммов в день.

Седьмое. Минимальный  уровень   физической  активности  – по 30 минут упражнений в день (или ходьба). Кроме того, советую вам не  курить!

 Формула счастья хорошо известна – нужно отказаться от вредных привычек и вести активный образ жизни.  

Беседовала М. КАМЕНСКАЯ.

Комментарии (0)