Регистрация
Войти

Брянщина готовится к празднованию Дня Победы

В Суземке депутаты сыграли в волейбол с волонтерами

В Брянске начались репетиции Парада Победы

Архив выпусков газеты
20 апреля 2021, 23:34
76,2491
91,4760
12+

ФОРУМНАЯ КАМПАНИЯ - ВОЗМОЖНОСТЬ САМОРЕАЛИЗАЦИИ

18.03.2021, 10:34
Молодость – время энергии, драйва, поиска себя и возможностей самореализации. Мир открыт и задает вопросы: а ты кто и куда идешь? И чтобы понять свой маршрут, увидеть цель пути, хорошо бы иметь карту. Сложившаяся в последние несколько лет система молодежных форумов – это как раз такой инструмент-помощник, способствующий за короткое время максимально окунуться в интересную для молодого человека сферу, прокачать свои умения и навыки в ней, найти единомышленников из разных регионов страны, оформить свои мечты в проект и получить возможность реализовать его не только ради собственного блага, но и на пользу общества.

Ключевых преимуществ у любого подобного форума четыре. Во-первых, это позитивно-стрессовая ситуация. Ты вырываешься из привычной среды, из каждодневных дел и забот. Даже если в повседневной жизни твой график расписан поминутно и вмещает в себя и университетские занятия, и спортзал, и волонтерскую работу, и время на общение с друзьями, и еще с десяток пунктов, несколько дней форума зададут потрясающий насыщенный темп. Здесь невозможно быть везде, но хочется, невозможно пообщаться со всеми, но стремишься, невозможно всю лавину эмоций, мыслей и впечатлений втиснуть в обычные 24 часа суток. И ты начинаешь расставлять приоритеты, пользоваться моментом, выбирать значимое и, пусть и с сожалением, отсекать второстепенное. Да и сами условия форумов – другой регион, красивейшая природа, полная смена картины и окружающей действительности – дает потрясающую встряску.

Во-вторых, учеба. Ты учишься и учишь одновременно. Каждая коммуникация – прием и отдача. Слушаешь лекции преподавателей из другого конца страны, ведущих светил или твоих сверстников, уже чего-то добившихся, и тут же задаешь им прямой вопрос, который бы так и утонул внутри тебя, общайся вы формально, в лекционной аудитории.

В-третьих, новомодное слово «нетворкинг» – установление связей. Тут ты находишь людей твоего возраста и твоих интересов или, наоборот, людей с кардинально другими ценностями, но общаясь, открываешь для себя новое. Ты находишь соратников, единомышленников, друзей, ну а кто-то, чего греха таить, любовь и будущую счастливую семью.

В-четвертых, проекты. У тебя есть просто идея или проект. Ты понимаешь, насколько он важен и значим или просто хочешь что-то сделать. Форумы – это площадки, на которых свой проект можно обкатать, «отдраконить», огранить, сделав из алмаза бриллиант… и получить средства на его реализацию или встретить того, кто поддержит.

Немногим более десяти лет назад главным и, по сути, основным федеральным форумом молодежи был «Селигер». За несколько лет своего существования он разросся, стал разноформатным и многосменным, и стало понятно, что такой сверхцентрализованный вариант не подходит. На смену ему пришло несколько форумов, разбросанных как по карте страны, так и по времени и темам. В итоге у молодых людей стало больше выбора и возможностей.

Примечательно, что для участников форума столь важное событие – практически не затратное. Участие во всех форумах осуществляется за счет средств организаторов мероприятий. А оплату проезда брянской молодежи осуществляют региональные власти за счет средств государственной программы «Региональная политика Брянской области».

Выбор у молодых брянских активистов форумов большой. И даже пандемийный 2020 год не стал препятствием для молодых людей. Часть мероприятий форумной кампании хоть и прошла в формате онлайн, но наиболее важные и знаковые были проведены в живую, с соблюдением всех мер санитарной безопасности.

Одним из самых популярных у брянских молодых людей форумов за последние несколько лет стала «Таврида». На него в бухте Капсель под Судаком собираются молодые деятели культуры и искусств. В минувшем году он проходил с июля по октябрь.

Этот форум-мекка молодых творцов из разных регионов России. Здесь они вместе созидают, придумывают необычные проекты и обмениваются идеями. Основная задача «Тавриды» – создание площадки, которая является центром притяжения талантливых молодых дарований: художников, артистов, архитекторов, музыкантов, танцоров и других со всей нашей необъятной страны.

С 2019 года форум расширился до одноименного арт-кластера, главные ценности которого – мир, любовь, искусство. Его составными частями кроме, собственно, форума являются фестиваль «Таврида-аРТ», арт-парк и образовательный центр «арт-резиденция «Таврида». Последний планируют открыть в 2022 году.

«Таврида» принимает молодые таланты уже пять лет. За это время более 200 участников из Брянской области смогли не просто посетить ее, но и раскрыть свой потенциал, добиться успеха.

Так, наш земляк Александр Нестеров принял участие в форуме, где познакомился с заслуженным артистом Российской Федерации Сергеем Жилиным. Разглядев потенциал Александра, Сергей Жилин предложил ему выступить на главной сцене России – в Государственном Кремлевском дворце в грандиозном концерте «Легендарные мелодии XX века».

А участником смены «Региональная привлекательность» стала специалист по работе с молодежью Центра по развитию добровольческого движения и общественных инициатив Брянской области Юлия Казарян.

Участниками творческой антишколы «Театр» в рамках форума «Таврида» в минувшем году стали и три актёра Брянского областного театра юного зрителя. Татьяна Зезюля, Алексей Кочетов и Линда Выдрякова прошли строгий отбор. На смене их ждали образовательные сессии от ведущих режиссеров, продюсеров театра, актёров и театральных деятелей. А также практические и теоретические занятия.

Другой популярный форум носит говорящее название «Территория смыслов». Данный форум в минувшем году проходил в Московской области на базе мастерской «Сенеж». Всего состоялось 6 смен, в которых приняли участие более 100 молодых брянцев. Участниками форума стали молодые политики, общественные деятели, студенты, творческая молодежь и представители силовых структур.

Данная смена «заточена» скорее под активистов, людей, желающих менять в лучшую сторону общество, реализовывать социально значимые проекты.

В этом году впервые прошла смена с участием сотрудников силовых ведомств «Служение Отечеству», участниками которой от нашего региона стали представители МЧС России по Брянской области и УМВД России по Брянской области. С 7 по 15 августа 2020 года представители региона приняли участие в Межрегиональном молодежном образовательном форуме Северо-Западного федерального округа «Ладога». На протяжении всего форума участники разрабатывали экосистему городов с целью развития молодежных региональных сообществ и построения линии эффективного взаимодействия органов власти и активных молодых жителей регионов, которую презентовали главам субъектов.

Проводится немало и других форумов, участниками которых становится брянская молодежь. Уже несколько лет наши ребята посещают федеральный молодежный образовательный форум «Выше крыши», проходящий в Санкт-Петербурге. Данный форум позиционируется как пространство для реализации творческого потенциала и демонстрации креативных идей о будущем. По сути это открытая площадка про саморазвитие, технологии эффективного бизнеса и совместное проектирование будущего.

В прошлом году со 2 по 7 сентября прошел юбилейный V международный молодежный форум «Евразия Global» в Оренбургской области. На протяжении пяти дней 500 российских и иностранных молодежных лидеров работали на мастер-классах, панельных дискуссиях, участвовали в выставках и узнавали Оренбург. В 2020 году форум проходил в новом онлайн-формате – к мероприятиям могли подключатся участники из других стран и даже континентов. Более 850 человек со всего мира побывали на форуме онлайн. В 2020 году участником форума от Брянской области стал Артем Дюков, студент Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского, а волонтером форума стала Виктория Сильванович, студентка Брянского государственного технического университета.

С 21 по 27 сентября 2020 года в Казани состоялся Всероссийский слет национальной лиги студенческих клубов, в котором приняли участие 4 представителя Брянской области. Отличительная черта слета – отсутствие формальных ограничений, барьеров для участия, широкая палитра возможностей для самореализации, формирования команд единомышленников. В 2020 году на слет собрались 700 человек со всей России – студенты, лидеры и представители студенческих клубов и объединений, авторы и руководители социальных проектов, реализующихся на территории России.

Понятно, что пандемия в минувшем году наложила свои ограничения и на общероссийскую форумную кампанию. Количество участников, непосредственно участвующих в том или ином форуме, организаторам пришлось резко ограничить. С другой стороны, молодым активистам на помощь пришли современные технологии. Так, свыше 100 представителей Брянской области приняли участие в онлайн-форумах в 2020 году. Они смогли виртуально стать участниками Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2020», молодежного форума Уральского федерального округа «Утро-2020», Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория инициативной молодежи «Бирюса-2020», молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга», международного молодежного форума «Байкал», международного молодежного форума «Алтай. Территория развития» и других.

2021 год дает надежду на возвращение жизни к привычным форматам, организаторы российской форумной кампании уверены, что в этом году большинство знаковых мероприятий удастся провести в живую. С другой стороны, «онлайны» доказали свое право на существование: они значительно расширяют охват аудитории, позволяют подключаться к лекциям находящимся на удалении молодым участникам и преподавателям, предлагают новые формы совместной работы.

Очевидно, что такой гибридный формат, сочетающий в себе как онлайновые, так и офлайновые мероприятия, прочно войдет в практику форумных кампаний. Для брянской молодежи это означает возможность еще большему числу ее представителей стать участниками важных, полезных и увлекательных событий.

«Всероссийские форумы – это идеальная возможность выиграть грант на реализацию своего проекта, а также получить незабываемые впечатления, интересные знакомства и полезные знания!» – говорится на сайте Росмолодежи, и с этим сложно не согласиться.

В скором времени станет известно о времени и формате проведения форумной компании 2021 года. Несомненно, сотни брянских молодых и активных жителей станут ее участниками. В управлении молодежной политики и общественных проектов департамента внутренней политики Брянской области, которое курирует данную сферу, не скрывают больших надежд на смены этого года. Брянская молодежь активна, у нее богатый потенциал, много классных и полезных идей и проектов, и всероссийские форумы станут для них отличной стартовой площадкой.

Евгений СВЕТЛОВ.

P.S. Подробнее об участии в форумной кампании можно узнать на сайтах Росмолодежи https://myrosmol.ru/ и департамента внутренней политики Брянской области https://dvp32.ru/

Комментарии (0)