Регистрация
Войти

Труппа Брянского ТЮЗа отправилась на гастроли в Республику Беларусь

В Брянске откроется Международная художественная выставка «Традиции и современность»

Крупнейшее плодохранилище будет запущено в конце апреля

Архив выпусков газеты
28 марта 2024, 18:37
12+

ГОРОД В СТИЛЕ SMART

06.08.2020, 10:22
Технический прогресс развивается по своим законам. Появившись в каком-либо мелком изобретении, он, в случае его нужности и необходимости человеку, разрастается. Так и с «умными» вещами. Английская приставка «smart», собственно, и означающая «умность» предмета, подбирается все к новым предметам: smart-часы, smartбраслеты уже стали реальностью. Некоторые граждане пошли дальше: в их жилищах установлены системы «умный дом» — это когда со смартфона или голосом можно контролировать всю установленную технику, включать и выключать свет, менять климат в помещении и так далее. Впрочем, сейчас в мире речь уже идет о smart-городах. Что это такое и как «умные» технологии придут в населенные пункты Брянщины, мы узнали у заместителя директора департамента ТЭК и ЖКХ Максима Гришкова.

ЧТО ТАКОЕ И ЗАЧЕМ?

Сразу стоит оговориться, найти какое-либо общее определение «умного города» сейчас невозможно. Скорее речь идет о различных параметрах, которым должен соответствовать населенный пункт, чтобы подходить под категорию «smart». Одни исследователи сильно расширяют это понимание, включая в него и «интернет вещей», и автоматизацию инфраструктурных процессов с помощью «искусственного интеллекта». Впрочем, это скорее из области футурологии или философии.

Рассмотрим несколько мировых примеров.

Так , Амстердамская инициатива «Умный город», начатая в 2009 году, в настоящее время включает более 170 проектов, совместно разработанных местными жителями, правительством и бизнесом. Эти проекты разрабатываются на основе беспроводных устройств, которые служат для повышения способности города принимать решения в режиме реального времени. Целью проектов является сокращение трафика, экономия энергии и повышение общественной безопасности. Чтобы стимулировать усилия местных жителей, город ежегодно проводит соревнование «Умный город», принимая предложения по улучшениям, которые вписываются в структуру города.

Кроме того, в ряде домов установлены интеллектуальные счетчики энергии, а также предусмотрены стимулы для тех, кто активно сокращает потребление энергии. Другие инициативы включают гибкое уличное освещение (smart lighting), которое позволяет муниципалитетам контролировать яркость уличных фонарей, и интеллектуальное управление дорожным движением, где движение контролируется в режиме реального времени и информация о текущем времени движения по определенным дорогам транслируется, чтобы позволить автомобилистам определить лучшие маршруты.

Английский город Милтон-Кинс сделал попытку превратить себя в «умный город» с помощью проекта «МК: Умная инициатива». Здесь также предусмотрена коллаборация местной власти, бизнеса, академических структур и некоммерческих организаций. Акцентом данной инициативы является рационализация использования энергии, воды и транспорта и одновременное продвижение экономического роста в городе. Центральное место в этом проекте занимает идея создания передового «МК Data Hub», который бы поддерживал сбор и управление огромным количеством значимой для городской системы информации из различных источников. Это информация о потреблении электроэнергии и расхода воды, о транспортных потоках, спутниковые данные, социальные и экономические данные и краудсорсинг, полученный через социальные медиа или специализированные приложения.

С недавнего времени подобные проекты стали претворяться в жизнь и в нашей стране. В передовиках, естественно, оказалась столица. Здесь власти развивают концепцию «умного города» в управлении мегаполисом. Завершены две программы: «Электронная Москва» и «Информационный город». Первая программа обеспечила городское управление инфраструктурой связи и парком цифровой техники для чиновников и работников социальных служб. В рамках «Информационного города» в мегаполисе занялись автоматизацией городских процессов, многие услуги были переведены в цифровой вид. Автоматизация коснулась медицины — единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС), образования — Московская электронная школа (МЭШ), управления городом его жителями — Активный гражданин и краудсорсинговая платформа crowd.mos.ru, взаимодействия с бизнесом — портал поставщиков Москвы и платформа о цифровых технологиях мегаполиса ICT.Moscow, государственных услуг — mos.ru и других сфер жизни.

То есть, как мы видим, наполнение понятия «умный город» может быть совершенно различным.

Для унификации этого российское Министерство строительства и ЖКХ в прошлом году разработало Стандарт «Умного города» – набор базовых и дополнительных мероприятий, которые предстоит выполнять всем городам-участникам ведомственного проекта цифровизации городского хозяйства «Умный город» в срок до 2024 года.

Стандарт включает мероприятия по восьми направлениям: городское управление, «умное» ЖКХ, инновации для городской среды, «умный» городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, инфраструктура сетей связи, туризм и сервис.

Первым шагом станет внедрение цифровых платформ и сервисов для вовлечения горожан в управление городскими процессами, которые должны заработать в каждом регионе страны уже к концу 2020 года.

В РЕГИОНЕ

– У нас в регионе также разработан и реализуется приоритетный проект Брянской области «Умный город», – пояснил Максим Гришков, – он входит в систему проектной работы. Понятно, что там отражены не только вопросы ЖКХ. «Умный город» – это и транспортная составляющая, и вопросы цифровизации, и работа с жителями. В целом за 5 лет предстоит сделать немало. Тут надо понимать – в масштабах страны все города и регионы находились на совершенно разных стартовых позициях. Ктото отдельные части «умного города» у себя разрабатывал и внедрял. Например, есть города, «оцифровавшие» систему освещения или движения муниципального транспорта. Нам сейчас отчасти легче – мы можем перенимать наиболее успешные практики и внедрять их.

Надо сказать, что регион делает важные шаги в направлении «smart». Так, в конце минувшего года был создан центр компетенций Брянской области по цифровизации городского хозяйства. Таким образом, сформирована экспертная площадка для оказания методологического, организационного и иного содействия в реализации мероприятий по цифровой трансформации городского хозяйства. А мероприятий предстоит немало. Они разделены на профильные блоки.

Так, в сфере жилищно-коммунального хозяйства главный акцент сделан на обеспечение достоверности данных о фактическом потреблении коммунальных ресурсов, поадресному уровню их потерь, наличию избыточного количества либо дефицита мощностей по тепло-, водо-, газо-, электроснабжению. Причем все данные должны налагаться схематично одни на другие на цифровой двойник города. В совокупности это приведет и к более эффективному планированию ремонтных работ, уменьшению сроков проведения работ по обслуживанию и ремонту, а также к более эффективному использованию ресурсов, уменьшению потерь, экономии средств на поиск и устранение технологических нарушений. Появится «карта ресурсов», на которой будет видно наличие свободных мощностей для развития экономики и бизнеса. В ходе реализации проекта ожидается повышение качества работы сотрудников управляющих и ресурсоснабжающих организаций, снижение затрат за счет сокращения ими трудовых и административных издержек.

Другая сфера, на которую направлен проект «Умного города» на Брянщине, — городская среда. Здесь результатами должны стать повышение уровня комфорта, обеспечение должного уровня освещенности городских улиц, улучшение архитектурного облика города. Также проектом предусмотрено обеспечение оперативного реагирования по устранению последствий погодных явлений и аварийных ситуаций.

Важны для жителей и мероприятия в сфере городского транспорта, общественной и экологической безопасности.

Кроме того, цифровая платформа вовлечения граждан в решение вопросов городского развития. Это должен быть своего рода аналог московского «Активного гражданина».

Также к моменту завершения реализации проекта создан «Цифровой двойник города» для Брянска.

Жителям это должно заметно облегчить жизнь, особенно в части регистрационных действий с недвижимостью. Так, «цифровой двойник» предполагает внедрение электронного сервиса, обеспечивающего регулярный анализ и сопоставление фактических данных об объектах недвижимости с данными кадастровой карты муниципальных образований. Предусмотрена и синхронизация государственных информационных систем обеспечения градостроительной деятельности с электронными моделями систем водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения, электроснабжения. То есть жителю или застройщику будет проще разобраться с подведением коммуникаций к участку. Также эта система позволит оптимизировать маршрутную сеть, перестроив ее с учетом реальной загруженности рейсов.

«Цифровой паспорт» объединит и позволит поддерживать в актуальном состоянии и данные о техническом состоянии многоквартирных домов, включающих в себя описание всех конструктивных элементов многоквартирного дома, и степень их износа, определяемую по результатам технического обследования.

Все это позволит проводить аналитику, включая прогнозирование возможных аварийных ситуаций и способов их избежать или минимизировать потери.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ШАГИ

Брянщина приступила к реализации этого важного проекта с прошлого года. В состав рабочей группы, координирующей процесс, вошли не только чиновники – здесь и представители профильных организаций: ПАО «Ростелеком», энергетических компаний, ресурсоснабжающих организаций, ведущих технических вузов региона, операторов сотовой связи.

Один из первых запущенных проектов (правда, пока в тестовом режиме) онлайн-площадка «ВСЕ ВМЕСТЕ». Как заявляют разработчики, это проект для каждого жителя Брянска, кому не безразличен наш город, кто хочет активно участвовать в жизни областного центра. «Здесь власть и общество будут совместно обсуждать городские проблемы и совместно находить пути их решения. Высказывая свою точку зрения, вы будете вносить свой вклад в развитие Брянска» – говорится на странице по адресу https:// vsevmeste32.ru/.

Отметим, что проект «ВСЕ ВМЕСТЕ» пока находится в начале пути, поэтому сейчас на онлайнплощадке активны только два раздела – «Голосование» и «Сообщения». Но на него большие планы, и он будет развиваться. Портал даст реальную возможность каждому неравнодушному жителю Брянска оказывать влияние на решение вопросов городского развития. Например, на его базе возможно проводить рейтинговое онлайн-голосовании по выбору общественных территорий, которые будут благоустраиваться в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

Что такое на практике «Умный город», увидеть и пощупать жители региона могли уже на нескольких знаковых мероприятиях. Например, на прошлогодней «Свенской ярмарке» на площадке «Развитие ТЭК и ЖКХ НП «Умный город» участники и гости ярмарки смогли увидеть образцы счетчика с современной медной подводкой, современного котла с блоком дистанционного управления, разные виды энергосберегающих ламп, получить информацию по энергосбережению. Также для всех желающих были организованы мастерклассы с интерактивными сервисами – составными частями программного обеспечения «умного города».

На территории Брянской области в скором времени в многоквартирные дома должны прийти еще одни элементы «умного города».

Запланирована реализация инвестиционной программы ООО «Газпром энергосбыт Брянск» по созданию автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ).

По итогам инвестиционной программы в секторе многоквартирных жилых домов должно быть смонтировано 3213 интеллектуальных приборов учета электроэнергии в 2020 году, а в 2021 году – 1408 единиц интеллектуальных точек учета. Данная система позволит перейти на современный интеллектуальный учет электрической энергии. Это даст возможность получать полную и достоверную информацию о потреблении электроэнергии и автоматическом начислении платежей.

Современные технологии, web-решения, возможность контроля на всех этапах передачи данных делает систему прозрачной и удобной для потребителей, поставщиков энергии, а также для региональных и муниципальных органов власти.

Отмечается, что инвестпрограмма, которую планируется начать реализовывать в Жуковке, — кардинально новый подход к вопросу учета потребления энергии, ее сбережения, качества предоставления услуг сбытовыми компаниями.

Следует отметить, что в отличие от таких видимых проектов, как программы по благоустройству дворов и общественных территорий, реализацию «Умного города» не так легко заметить. Но именно этот вектор развития является общемировым трендом. Города «умнеют»: становятся более «цифровизированными», а значит, более эффективными и удобными. Может, жителям это и не бросается сразу в глаза, но с точки зрения управленческих и финансовых процессов smart-город гораздо совершеннее, чем тот населенный пункт, что живет по старинке.

Программа «Умный город» на Брянщине рассчитана до 2024 года. За это время появится ряд решений, которые сделают городскую жизнь в ряде населенных пунктов региона лучше. Так что скоро и Брянск, и другие города области смогут по праву носить приставку «smart».

Сергей МАТВЕИН.

Комментарии (0)