Регистрация
Войти

Инженер БМЗ завоевала «серебро» конкурса «Молодой профсоюзный лидер ЦФО»

СЛУЧИЛАСЬ ОКАЗИЯ ПОГОВОРИТЬ

Когда отдельным брянским аграриям господдержка не в прок

Архив выпусков газеты
22 ноября 2019, 06:42
63,8430
70,6997
12+

ГРОМКОЕ УВОЛЬНЕНИЕ

31.10.2019, 12:13
Наши коллеги из «Брянских новостей» выяснили скандальную подоплеку увольнения руководителя управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям Алексея Щеглова. Как оказалось, увольнение произошло не без участия губернатора Александра Богомаза, которому стало известно о выкрутасах чиновников ведомства, которые ими не афишируются.

С некоторых пор на методы управления Россельхознадзора стали жаловаться сельхозпроизводители. Один из них рассказал «Брянским новостям»:

– Вроде Орел и Брянск рядом, но у нас чиновники управления установили такие порядки, что люди взвыли. Обязательному декларированию подлежат различные виды сельхозпродукции. Так вот, брянским производителям декларирование обходилось на 20–30 процентов дороже, чем орловским. Почему? А очень просто придумали. Если в орловском управлении можно получить документ, например, на пять тысяч тонн зерна, то у нас – на вагон. Поделите пять тысяч тонн на 60 и получите разницу. Все это ложилось тяжким бременем и на нас, и на покупателей. Да и другими документами нас затерзали – так называемыми карантинками, фитосанитарками и другими. Чтобы получить декларацию, надо сделать анализ, получить протокол испытаний, определить белок, качественные показатели зерна. На основе протокола испытаний делается декларация соответствия. Но у нас не на всю партию выписывали документы, а на каждую машину или вагон. В Орле же можно получить не на пять тысяч тонн, а на 500 или меньше.

Сельхозпроизводителя м можно работать и с другим государственным учреждением – Центром стандартизации и метрологии, однако им выкручивали руки и направляли «куда надо».

Особая история – фирма «Молочные реки», которая расставила свои молокоматы не только в Брянске.

Если управлением Россельхознадзора командовал Алексей Щеглов, то этой фирмой по случайному стечению обстоятельств руководит Роман Щеглов.

В свое время вице-губернатор Александр Касацкий прорекламировал молокоматы, испив перед фотокамерами стакан молока. Тогдашний губернатор Николай Денин позировать не стал, но это не помешало тому, чтобы с этого дня дела фирмы пошли резко в гору.

Однако недавно грянул громкий скандал в Орле, где проверили качество и безопасность продукции ООО «Молочные реки». Поводом послужили многочисленные обращения граждан.

Отбор проб сделали в июле в молокоматах Орла. В лаборатории были выявлены бактерии группы кишечной палочки и прочее «добро». Была начата проверка в отношении продавцов. Административное дело завели и в отношении «Молочных рек».

Но административное расследование велось по месту нахождения этого предприятия, то есть специалистами управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям под руководством Щеглова. Продукцию, как сообщается, исследовали очень тщательно, для этого даже привлекали научные институты.

– В результате было установлено, что в связи с полным отсутствием в продукции консервантов и других добавок-стабилизаторов, которые способствуют подавлению микроорганизмов, поставщику и реализатору необходимо сократить сроки поставки продукции, а также рассмотреть вопрос о сроках годности и температурном режиме хранения продукции, – заявили в управлении Россельхознадзора по Орловской и Курской областям. – В соответствии с предписанием данные замечания исполнены в полном объеме. Повторный отбор проб подтвердил качество и безопасность выпускаемой ООО «Молочные реки» продукции, в том числе реализуемой через сеть молокоматов.

Иначе говоря, ведомство Алексея Щеглова удачно проверило фирму Романа Щеглова. И никакой коррупции.

По некоторым данным, на строительство ферм компания израсходовала 370 млн рублей. Вложения хорошие, но откуда такие деньги? Кредитов ведь таких не брали?

Примечательно, что «Молочные реки» судились с управлениями других областей, с брянским удавалось каким-то чудом ладить. Впрочем, это «чудо» вызывает у сельхозпроизводителей улыбку, так как о нем все знали.

По сведениям «Брянских новостей», о странностях в работе управления Россельхознадзора стало известно губернатору Александру Богомазу, что вызвало его возмущение. Нет сомнения, что он приложил руку к увольнению Алексея Щеглова.

Кто станет полноценным руководителем, пока неизвестно, но можно утверждать, что его кандидатура будет согласована с губернатором.

 

Комментарии (0)