Регистрация
Войти

ИНИЦИАТИВА - НАРОДНАЯ, ДЕЛО - ОБЩЕЕ

БРЯНЩИНА РАЗНОЛИКАЯ И ПРЕКРАСНАЯ

С прицелом на высокий урожай

Архив выпусков газеты
28 ноября 2020, 03:00
75,8599
90,4629
12+

ИНИЦИАТИВА - НАРОДНАЯ, ДЕЛО - ОБЩЕЕ

19.11.2020, 09:58
Любой реализуемый на месте проект должен быть удо­бен и полезен жителям - эта, казалось бы, аксиома вме­сте с тем порождает вопрос: как определить, что нужно на­селению? Ведь сколько людей, столько и мнений: кто-то хочет комфортную зону отдыха, а кто-то отремонтировать стадион, чтобы там бегать по вечерам; пожилые граждане могут мечтать о тихом скверике и памятнике знаменитому земляку, а молодые семьи о новой детской площадке. Как найти универсальный критерий, чтобы он устраивал всех, ведь на реализацию всех просьб и мечтаний жителей может не хватить никакого бюджета? Выход, оказывается, прост и понятен - реализовывать те проекты, которые предлага­ют и продвигают группы инициативных жителей, которые не просто говорят: «Мы хотим - сделайте нам», а которые сами готовы участвовать в том или ином проекте. Это и за­лог того, что проект будет действительно нужен жителям, и то, что к нему будет бережное отношение - когда знаешь, что сам вложил свои силы или приложил руку кто-то из зна­комых, относишься к любому объекту аккуратнее.

ЭФФЕКТИВНАЯ ПРАКТИКА

«Инициативное бюджетирование» в последние годы завоевывает популярность по всей стране. Оно даже получило неофициальное название «народный бюджет». Сейчас большинство субъектов РФ завершают работу над региональными законами о подобного рода бюджетировании местных инициатив. В июле соответствующий закон был принят на федеральном уровне и вступит в силу с 1 января 2021 года. До этого «народное бюджетирование» не было закреплено в федеральном законодательстве, хотя на региональном уровне этот механизм существовал и развивался. Брянская область в этом вопросе оказалась среди первопроходцев. Более того, именно наработки Брянщины, оформленные по линии партии «Единая Россия» и Общероссийского Конгресса муниципальных образований, легли в основу разрабатываемого законопроекта.

По инициативе губернатора Александра Богомаза данная практика реализуется на Брянщине уже три года. Так, в 20192020 годах на воплощение в жизнь предложений жителей из бюджета региона было выделено 200 млн рублей.

Эффективность практики инициативного бюджетирования на Брянщине была доказана практически сразу. Укладывается она и в президентский вектор активного вовлечения граждан в решение местных вопросов. Неслучайно в минувшем году на собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований», обращаясь к местным руководителям, Александр Богомаз отметил следующее:

- В сфере финансово-экономической поддержки муниципалитетов с 2018 года реализуется новое направление - инициативное бюджетирование, которое предполагает вовлечение граждан в реализацию проектов местного значения. И это очень важный момент, о котором всегда говорит Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин: «Судьбу своего двора, улицы, населенного пункта должны решать люди». В 2018 году на эти цели было предусмотрено 10 млн рублей, в бюджете 2019 года запланировано 30 млн, и уже принято решение увеличить эту сумму до 100 млн рублей по итогам уточнения регионального бюджета в феврале 2019 года.

Как итог - почти сто реализованных за 2019 год проектов, нужных, важных, востребованных, предложенных самими жителями.

При этом Александр Богомаз не раз обращал внимание муниципальных чиновников, что данную практику надо развивать и поддерживать:

- Я призываю руководителей органов местного самоуправления активно включиться в реализацию этих проектов, шире задействовать в этом процессе органы ТОС и самих жителей, так как вклад населения может быть не только деньгами, но и безвозмездным трудом на благо своего муниципального образования, - говорил он на той же встрече.

Текущий год для Брянской области стал продолжением реализации успешной практики. Тут сошлись несколько факторов. Во-первых, за предыдущие годы уже в ряде муниципальных образований оформились инициативные группы граждан, а местные власти поняли, что с ними удобно и эффективно строить диалог. Многие из тех, кто уже реализовал свои проекты, решили и в этом году продолжить заниматься полезным делом. С другой стороны, во многих местах, посмотрев на опыт соседей, жители тоже решили стать участниками программы.

Кроме того, на текущий год выпала святая дата - 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Оттого среди поданных жителями проектов было немало, предусматривавших установку или благоустройство памятных символов.

Всего в 2020 году на конкурс было подано 227 заявок, из них 119 проектов получили поддержку. Сейчас уже подавляющее большинство работ закончено. Поэтому можно познакомиться с несколькими из них. Здесь не следует говорить «наиболее интересными» или «самыми масштабными» - сама концепция инициативного бюджетирования предполагает, что для жителей конкретной территории предложенный проект и так самый значимый.

ПРЕОБРАЗИТЬ ЦЕНТРАЛЬНУЮ ПЛОЩАДЬ

Программа инициативного бюджетирования для некоторых поселений Брянщины стала действенным ответом на вопрос: как населенному пункту обрести «свое лицо»? Например, в Кокоревке Суземского района по инициативе жителей благоустроена центральная площадь поселка.

Напомним, что вклад местного сообщества в проекте хоть и требуется, скорее, символический - порядка 5%, но является обязательным условием, так у жителей формируется понимание того, что это именно их объект, созданный при их непосредственном участии.

В Кокоревке строителями на площади была уложена плитка и новый асфальт, у парковой зоны появилось металлическое ограждение, установлены светильники, на реконструированных клумбах высажены туи и можжевельник, отремонтирован памятник Ленину.

«Теперь у нас есть своя маленькая «красная площадь», - с радостью говорят местные жители. - Есть где погулять с детьми, показать гостям. Молодежь собирается здесь по вечерам».

Облагораживаются по инициативе жителей и знаковые площади в областном центре. Например, в конце октября в Брянске завершилось благоустройство территории, прилегающей к городскому Дворцу культуры имени Д.Н. Медведева. Работы длились около двух месяцев. За это время вокруг ДК появилось новое ограждение, а в центральной части зоны отдыха - детский игровой комплекс. Вместо старого асфальта уложили тротуарную плитку, установили лавочки с урнами, высадили молодые туи. Местные жители с удовольствием приходят сюда с детьми.

ДОЛГ ПЕРЕД ПАМЯТЬЮ ГЕРОЕВ

Пожалуй, словом, которое в проектах, подававшихся в конкурсную комиссию, встречалось не реже «благоустройства», было слово «память» и его производные.

«Неугасима память поколений» (проведение ремонтных работ и благоустройство территории памятника погибшим во-инам-односельчанам в Великотопальском сельском поселении Клинцовского района), «Дань памяти погибшим воинам в годы ВОВ» (Яловское сельское поселение Красногорского района), «Благоустройство территории и установка памятного знака «Увековечение памяти жителей Первомайского сельского совета, погибших в годы Великой Отечественной войны»» (Карачевский район), «Благоустройство территории памятника землякам, не вернувшимся с Великой Отечественной войны, по ул. Заводской, д. 15а, в д. Погребы» (Брасовский район) - вот лишь несколько названий предложенных и реализованных проектов этого года.

В уже упомянутом Брасовском районе в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне по предложению активных граждан прошло благоустройство нескольких воинских захоронений.

В Локотском городском поселении вместо обветшалого за годы памятника установили мраморную плиту с фамилиями погибших в 1943 году воинов-освободителей, озеленили прилегающую территорию, также вокруг могилы уложили тротуарную плитку.

В селах Чаянка и Веребск Веребского сельского поселения благоустроили братские могилы. Там обновили памятники, установили мраморные плиты с выбитыми на них фамилиями погибших солдат, новые ограждения, урны, лавочки, уложили тротуарную плитку.

В Погребском сельском поселении - д. Погребы, в рамках программы инициативного бюджетирования благоустроили территорию памятника землякам, не вернувшимся с Великой Отечественной войны. Там по обеим сторонам от памятника установили гранитные таблички с именами погребчан, погибших в боях за Родину. Одну табличку установили пустой, потому что ведутся по -исковые работы, а среди найденных останков бойцов могут быть выходцы из Погребов. Украшает памятник большой баннер «Никто не забыт, ничто не забыто!», который видно с трассы М-3.

В сентябре 2020 года в деревне Подлесные Новосёлки Севского района капитально отремонтирован памятник воинам-освободителям. Работы выполнены по программе «Инициативное бюджетирование». Здесь строители установили шесть новых мемориальных плит, на которых выгравированы фамилии 560 воинов, погибших в Великую Отечественную войну при освобождении Подлесных Новосёлок и соседних населённых пунктов. Также вокруг памятника уложена плитка, заменена ограда, установлены скамейки, разбиты цветники.

Жители Алешинского сельского поселения Навлинского района в марте этого года вступили в программу инициативного бюджетирования с двумя проектами «Благоустройство территории воинских захоронений в с. Салтановка» и «Ремонт и благоустройство Братской могилы воинам-партизанам, погибшим в 1943 г. в д. Сосновское».

На ремонт и благоустройство Братской могилы воинам-партизанам, погибшим в 1943 году в деревне Сосновское, было затрачено 157000 руб., где доля бюджета поселения 10% - 15700 руб., жителей - 1200 рублей и 15000 рублей выделили предприниматели Михаил Шаманский и Татьяна Акимова.

Заново покрасили памятник, произвели монтаж керамогранита, сделали металлическую ограду с установкой и бетонированием столбов, уложили покрытие из брусчатки с бордюрами.

И таких проектов реализовано множество.

ДЛЯ ДЕТЕЙ

Еще одним направлением, в котором граждане предлагали наибольшее количество инициативных проектов, стала «детская» тема. Площадки, спортивные объекты хотели организовать или облагородить жители многих поселений.

Так, в Жирятинском районе в рамках инициативного бюджетирования обустроили зону отдыха с детской площадкой по ул. Школьной в д. Новое Каплино. Располагается она у сельского Дома культуры.

Работы подрядчики начали в середине июня. Сейчас местные ребятишки от мала до велика с удовольствием освоили установленное на площадке игровое и спортивное оборудование.

На территории зоны отдыха появились детский городок с горкой, разные виды качелей, карусель, песочный дворик для малышей и гимнастический комплекс для подростков и взрослых. Также на площадке имеется место для отдыха с удобными скамейками и урнами.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ПРИЗНАНИЕ

«Дела малые, а эффект большой» - так можно охарактеризовать инициативы активных брянцев. Примечательно, что подобная практика оказывается объединяющим фактором для местных сообществ. Все большую популярность в Брянской области приобретает такая форма объединения активных граждан, как территориальные органы местного самоуправления (ТОСы). Реализуемые ими проекты и практика организации рабо -ты вызывает интерес и на всероссийском уровне. Так, в этом году были отмечены инициативы ТОС «Алень» из Клетни.

Немного истории. Данный ТОС появился одним из первых на селе. Активные жители объединились для решения общих проблемных вопросов любимой деревни. Председатель ТОСа Людмила Пустовит вместе с активистами устраивают праздники, проводят субботники, благоустраивают деревенские улицы. В инициативах ТОСа участвуют практически все аленцы. Они гордятся, что их деревня - одна из самых благоустроенных: трава выкошена, летом благоухают цветники, на улицах установлены мусорные урны. В этом году аленцы своими силами отремонтировали памятник воинам ВОВ. Есть у тосовцев и группа в соцсетях, где они обсуждают текущие вопросы.

В 2018 году аленцы приняли участие в конкурсе проектов и выиграли первый грант в миллион рублей. Отметим, что в областной программе инициативного бюджетирования ТОС «Алень» принимал участие дважды и дважды выигрывал грант.

Из областного бюджета аленцы получили деньги на создание сквера «Аленький цветочек». В результате масштабной работы строителей и самих жителей появились детская площадка и благоустроенная зона отдыха. На месте бывшего пустыря в сквере «Аленький цветочек» разместились игровая зона, турники и волейбольная площадка. Сами жители посадили еловую аллею, декоративный кустарник, дорожки засыпали щебёнкой.

- Всё, что мы делаем, необходимо для наших жителей, в том числе и юных, - говорит Людмила Пустовит. - Прекрасно, что в нашем регионе работает программа инициативного бюджетирования. Она помогает осуществлять мечты. Это ведь и патриотическое воспитание: дети видят нашу работу и помогают нам. Спасибо родителям за воспитание, побольше бы таких ребят, и наши парки, скверы, игровые площадки всегда будут привлекательными для отдыха, игр и занятия спортом. Мы очень тесно взаимодействуем с местной властью. Без поддержки работников администрации ничего бы не получилось. Благодаря им оперативно решены все организационные процедуры по регистрации ТОСа. Большая помощь оказана и в оформлении пакета документов для участия в конкурсе. Это и оформление проекта, схем, составление сметы. Надеюсь, что наш позитивный пример вдохновит активных людей на создание ТОСов и на других территориях нашего района. Не надо жить одним днём, необходимо задумываться и о том, что в будущем увидит следующее поколение - пустыню или красивые города и села. И зависит это только от нас. Хотим, чтобы место, где мы живем, превратилось в красивый ухоженный островок хорошего настроения и добрососедских отношений.

В этом году на благоустройство деревни по проекту инициативного бюджетирования грант в 300 тысяч рублей потратили на крытую сцену, лавочки у летней эстрады и даже общественный туалет. Установили прекрасную инсталляцию «Аленький цветочек», чтобы, как говорят аленцы, он исполнял желания и помогал решать насущные вопросы.

В сентябре этого года об опыте работы ТОСа деревни, где всего 170 жителей, председатель ТОС «Алень» Людмила Пусто-вит рассказала на межрегиональном круглом столе в Тульской области. Опыт был взят на заметку. Буквально на днях стало известно, что на всероссийском совещании руководителей региональных ТОСов было объявлено, что общественное самоуправление «Алень» из Брянской области во всероссийском конкурсе лучших практик заняло призовое третье место.

НЕ ОСТАНАВЛИВАЯСЬ НА ДОСТИГНУТОМ

2020 год движется к своему завершению. Большинство проектов инициативных жителей уже реализованы или находятся на финальной стадии. Впрочем, наиболее активные граждане уже строят планы на следующий год - ведь практика «инициативного бюджетирования» будет продолжена и в 2021-м.

В проекте бюджета уже заложены средства в объеме не меньшем по отношению к текущему году. А вот идей и проектов у брянцев явно прибавилось. Многие видят, что участие в программе, инициированной губернатором Александром Богомазом, - реальный шанс преобразить территорию своего населенного пункта.

Со следующего года «народный бюджет» будет работать во всех субъектах федерации. А это значит, что и наш опыт будет востребован, и брянским активистам теперь можно будет черпать вдохновение в практиках других регионов.

Комментарии (0)