Регистрация
Войти

ИНИЦИАТИВА - НАРОДНАЯ, ДЕЛО - ОБЩЕЕ

БРЯНЩИНА РАЗНОЛИКАЯ И ПРЕКРАСНАЯ

С прицелом на высокий урожай

Архив выпусков газеты
28 ноября 2020, 01:58
75,8599
90,4629
12+

ЖУКОВКА: СОЗДАВАЯ ЛУЧШИЕ УСЛОВИЯ

19.11.2020, 09:50
Пожалуй, одна из главных задач местных властей как части публичной власти, наиболее близкой к жителям, - обеспечивать лучшие условия для жизни населения. Именно на местах проще выстроить диалог общество-администрация, знать, чего хотят люди, и делать конкретные шаги по улучшению условий жизни.

Как пример территории, где это осуществляется, - жуковская земля. За последние годы здесь произошло немало позитивных перемен, а впереди жители ждут еще больше. Одна из причин динамичного развития - хорошо налаженный контакт местных и региональных властей. Командная работа важна, и результаты ее видны. Важные вопросы для города и населенных пунктов, расположенных в сельской местности, решаются оперативно.

Например, год назад жуковцы ждали реконструкцию центральной площади. Сейчас это свершившийся факт, площадь реконструирована. Но на этом местные власти не остановились. При поддержке активной общественности родился проект создания большой рекреационной зоны, прилегающей к спортивному центру с бассейном. Рядом появится Сквер Памяти и Славы, абсолютно обновится сквер Дружбы. В следующем году благоустройство должно шагнуть на оставшуюся часть улицы Почтовой и в городской парк культуры и отдыха.

Другой показательный пример - реализация на территории муниципального образования проекта «Современная городская среда». В 2020 году, как и планировалось, в рамках реализации этого проекта в Жуковке благоустроены дворовые территории 10 домов по улицам Чайковского и Калинина. Одновременно во дворах на ул. Чайковского была произведена замена ветхих тепловых сетей.

Уже известны и планы на следующий год. Областной бюджет должен выделить Жуковскому округу по данной программе более 10 млн руб. За эти средства планируется преобразить дворовые территории 13 домов на улицах К. Маркса, К. Либкнехта, Некрасова, Советской и улицы Железнодорожный городок.

Комплексный подход предполагает, что на территории развивается и инфраструктура. В Жуковском округе на следующий год по программе «Чистая вода» запланировано выделить средства на строительство второй очереди водопровода в Олсуфье-во. Еще более 8 млн рублей пойдет на совершенствование водоснабжения в Гостиловке.

Из материалов региональных СМИ жители хорошо знают, что в Брянской области большое вни -мание уделяется строительству дошкольных учреждений. Не стала исключением и Жуковка. Так, по решению главы региона Александра Богомаза в областном бюджете Брянской области на 2021 год заложено 96 миллионов на строительство в Жуковке детского сада на 100 мест, включая ясельные группы.

И если это стройка будущего года, то несколько важных объектов делаются уже сейчас. Так, в стадии завершения капремонт поликлиники Жуковской МБ, годом ранее была отремонтирована детская консультация. В 2020-м заменена кровля спортзала в Дятьковичской школе, а в 2021-м капремонт кровель пройдёт в школах Гришиной Слободы и Ходиловичей, завершится ремонт кровли Овстугской школы.

Сельские дома культуры в Гришиной Слободе и Ходиловичах ремонтируются в несколько этапов. В Овстуге в этом году заменена кровля Дома культуры, интерьер преобразился до неузнаваемости, заменены внутренние коммуникации, на следующем этапе будет сделан ремонт фасада.

Неплохо обстоят дела и в дорожном хозяйстве округа. Суммарно в этом году более 50 миллионов рублей пошло на жуковские дороги, из них половина - на сельские. При этом во всех поселениях были заасфальтированы по одной-две улицы, а в Ржанице три.

В окружном центре в этом году «откапиталили» транзитные артерии - дороги по улицам Чапаева и Дачной. Появился асфальт на улице Ани Морозовой. Завершено асфальтирование улицы Дзержинского. Для удобства пешеходов построено более 400 метров тротуаров. Немало планов и на следующий год.

Но, пожалуй, «вишенкой на торте» всех преобразований, которые происходят на глазах жителей округа, является быстрое завершение строительства спортивного центра с бассейном. Сегодня он построен, идут доделки. А в планах на следующий год - ледовый дворец, затем последует реконструкция стадиона «Лесная Поляна».

Получается интересная картина: какую сферу жизни округа ни возьми, везде что-то делается, улучшается. Где-то по чуть-чуть, а где-то глобально, кардинально. И так происходит по всей области. Главное, чтобы жители видели эти улучшения, подсказывали властям, что еще надо делать. Понятно, что решить все вопросы за раз нельзя, но за несколько лет, грамотно и по-хозяйски можно создать лучшие условия.

Комментарии (0)