Регистрация
Войти

Вышел праздничный выпуск газеты «Брянский рабочий»

Брянцев пригласили на театральный капустник

Памяти Бениамина Мирзояна

Архив выпусков газеты
07 марта 2021, 11:02
74,4275
88,9334
12+

КАК Я ПРИВИВАЛСЯ

21.01.2021, 10:33
Вакцинироваться или не вакцинироваться? На перефразированный гамлетовский вопрос (а ведь он, по сути, так же означает быть или не быть) я для себя ответил, сделав прививку «Спутника V» в этот вторник. О том, как определялся и как про­ходит процедура, читайте ниже.

УКОЛ

- Да у нас тут «каре» -сильная комбинация, - шутим с коллегами по журналистскому цеху в коридоре перед кабинетом № 112 терапевтического отделения № 2 Брянской городской поликлиники № 4, - четыре парня и девушка.

- Ну, не «роял-флеш», а вирус побьем!

Шутки на покерную тему неслучайны. Прививают по 5 человек - как максимальное количество выложенных для комбинации карт в известной карточной игре. Ровно на такое число прививаемых за раз рассчитана одна ампула с надписью «Гам-КОВИД-Вак».

Колоть надо сразу группу людей, вакцина хранится в специальных холодильниках, и повторно замораживать ее нельзя. Собственно, с этим, как пояснили медики, и связана необходимость записи и приглашения по времени - с живой очередью в этом случае нельзя: во-первых, в какой-то момент количество желающих может оказаться не кратным пяти и важный препарат будет растрачен впустую, а во-вторых, очередь повышает риск заражения, так что стратегия записи самая верная.

Третьим из нашей группы захожу в кабинет к терапевту. Здесь опрос и заполнение бланка: данные, реквизиты паспорта, СНИЛС и медполиса (их надо принести с собой). Среди вопросов: перенесли ли коронавирус (нет), имеется ли аллергическая реакция на лекарства (тоже нет), каково самочувствие (а отличное, будь у меня хоть минутное подозрение, что организм себя неважно чувствует, я бы не стал его дополнительно нагружать) и еще пара медицинских вопросов. Медсестра меряет температуру - электронный аппарат показывает 36,5, и одевает на палец пульсоксиметр: содержание кислорода в крови 99% от нормы, пульс в пределах допустимого, учитывая небольшую нервозность.

После с заполненной анкетой захожу в соседний кабинет № 110, оставляю ее там, слышу в ответ: «Вакцину мы уже размораживаем, сейчас оставшиеся листки принесут и начнем».

Уже через 10 минут я си -дел в этом же кабинете на кушетке с оголенным левым плечом. Честно, укола даже не почувствовал. Медработник быстро приложила ватку и приклеила ее пластырем:

- Трое суток не мочите. Вообще при обычной прививке мы говорим сутки, но тут в методрекомендациях написано про три дня. Также не рекомендуем баню и окунания (а дело было как раз в день Крещения Господня, и, честно, прорубь и баня были в планах на вечер, но пришлось отказаться - авт.). Избегайте сегодня больших физических нагрузок. Возможно в течение 3 дней повышение температуры и побаливание в месте укола.

- Понял. Я свободен?

- Да. Поначалу мы советовали полчаса побыть в поликлинике, мало ли как организм отреагирует, но по факту пока ничего такого не было. И еще рекомендовано воздержаться от приема алкоголя на три дня, а лучше на весь срок до второй прививки.

- Это через 21 день?

- Да, так что ждем вас всех девятого февраля.

Вся процедура от силы заняла полчаса, но на душе явно стало спокойнее. Мысль о том, что сейчас твой организм знакомится с вакциной, начинает на нее реагировать, вырабатывать антитела, которые обезопасят от коронавирусной заразы, явно подняла настроение.

СТРАХИ И ПРЕДУБЕЖДЕНИЯ

Для тех, кто сомневается и еще не принял решение, попробуем взвесить все «за» и «против». Предположим, что у нас есть весы и на каждую чашу будем опускать гирьки определенной массы - в зависимости от «веса» каждого аргумента. Посмотрим, что перевесит - лично у меня «за» вакцинацию.

Итак, самый первый и главный «плюс» прививки - практически полное исключение заболевания коронавирусной инфекцией. Главная задача вакцины - выработать в организ -ме антитела. То есть если в ваш организм и попадет вирус, организм будет иметь биологический механизм борьбы с ним. Эффективность «Спутника V» оценивается примерно в 95% - и это отличный по -казатель. При этом до нуля сходит вероятность протекания заболевания в тяжелой форме, когда человека фактически врачи вынуждены вытаскивать с того света. Для непривитых граждан каждый выход из дома и контакт с другими людьми, по сути, лотерея. А с учетом того, что сейчас появилась информация о более заразных версиях коронавируса, наши шансы избежать заражения значительно сокращаются. Да, смертность от инфекции оценивается в 5%, но кто хочет оказаться в числе жертв?! Да и народную мудрость, что «береженного Бог бережет» еще никто не отменял. Так что эта «гирь -ка» за вакцинацию - «пудовая» (ну или чуть больше 16 кг).

Положим сразу другой грузик на противоположную чашу весов: «Авось пронесет!» Именно так думает немало жителей. Кто-то расслабился почти за год, который мир борется с пандемией: «Ну до этого не заразился, и дальше будет везти». Не факт. В этой лотерее рано или поздно может попасться «несчастливый бочонок» -контакт с носителем. Тот, кто прошел коронавирусную болезнь, прекрасно знает, ничего хорошего в этом нет: температура, слабость, ломота несколько недель - это при среднем течении заболевания. А в тяжелом случае - кома и дыхание через аппарат искусственной вентиляции легких. Кого-то, может, зараза и обойдет стороной, но стоит ли рисковать? Так что этот аргумент кладет на чашу весов гирьку граммов в 500...

И сразу сюда же сваливаем и более весомое возражение от вакцинации: «А мы не знаем, какие будут побочные последствия от прививки». Этот аргумент может потянуть килограммов на 5, потому как, действительно, вакцина разрабатывалась быстро и все варианты просчитать невозможно. С другой стороны, человечество прививается от разных болячек уже два с половиной века, а медицина и наука шагнули так далеко вперед, что абсолютное большинство угроз и побочных действий просчитывается. Риска по факту может быть два: нарушение протокола производства вакцины (что крайне маловероятно) и что вы входите в очень малую группу лиц, у которых на вакцину будет особая реакция. Вероятность обоих этих случаев ничтожно меньше вероятности подцепить коронавирус в повседневной жизни в тяжелой форме.

При этом указанный аргумент как минимум уравновешивается гирькой, на которой написано: «А какие осложнения у переболевших?» И вот тут список огромный: повреждение легких и других внутренних органов, снижение концентрации и когнитивных функций и так далее -сейчас ученые обнаруживают все больше весьма тяжелых и неприятных последствий для организма переболевших. Коронавирусная инфекция оставляет на организме жертвы свой тяжелый след, последствия которого могут аукнуться и через месяц, и через годы, так что лучше не рисковать.

Еще один аргумент «за вакцинацию» - скорейшее формирование популяционного иммунитета: это означает, что, когда определенный процент людей в обществе становится невосприимчивым к заразе, происходит резкое снижение случаев заражения и распространения, и как итог - болезнь полностью исчезает. В случае с коронавирусом нам этот этап еще предстоит пройти, но тут лучше, чтобы «этот день мы приближали как могли». В конце концов, именно от этого зависит скорость снятия ограничений и возвращение жизни в нормальное русло, и тут каждый может внести свою посильную лепту.

Противники вакцинации могут кинуть на свою чашу весов такую гирьку, что все это - часть всемирного заговора. «Вас чипируют!», «Коронавирус - способ загнать человечество в цифровые лагеря!», «Поможет не вакцинация, а уничтожение вышек 5G мобильной связи (которой в России, в отличие от коронавируса, и нет - авт.)», «Это мировой заговор!». Если вы действительно в такое верите, то, пожалуй, следует обращаться не в прививочный кабинет, а к иному медицинскому специалисту, ну или хотя бы пытаться включать рациональное мышление. Коронавирус есть - это подтвердят врачи, которые с весны вытаскивают зараженных из объятий смерти, это подтвердят тысячи людей, пролежавшие под ИВЛ, это скажут ученые, которые несколько месяцев своей жизни вложили в изобретение вакцины. Вряд ли они все ошибаются, а ко-вид-диссиденты - нет, вот только вторые явно громче кричат о своей позиции. Если вы все-таки доверяете отрицателям пандемии, положите вместо гирьки на эту чашу весов свой мозг.

Еще два аргумента, которые каждый может опустить как на чашу «за», так и «против». Первый - «я уже переболел». Действительно, если у вас уже был ковид, весьма высока вероятность того, что организм научился вырабатывать антитела, только вопрос, в каком количестве и насколь длительный срок. Информации о случаях повторного заражения хоть и немного, но все же есть. К тому же надо быть уверенным, что вы именно переболели данной инфекцией. Очень часто приходится слышать: «Да я по осени-зиме чем-то непонятным болел, а потом нет, наверно, ковид перенес». Надо не догадываться, а иметь на руках результаты медицинского исследования. К тому же «Спутником V» могут прививаться и переболевшие - хуже им от этого, как утверждают разработчики вакцины, не будет.

Второй половинчатый аргумент: «Я привьюсь, но потом». А что будет потом? Что изменится? Вакцина «Спутник V» уже прошла медицинские исследования. Менять ее формулу или способ производства вряд ли будут. У других вакцин, может, будет ниже вероятность повышения температуры тела после прививки - но тут все индивидуально. Можно, конечно, не доверять отечественной вакцине и ждать, пока на рынок поступит иностранная -только когда это будет, непонятно, лучше ли она российской - вопрос. Лично я верю в нашу науку и нашу медицину. А оттягивание прививки - это каждодневная игра с коронавирусом в лотерею «заражусь - не заражусь», и однажды в ней перестанет везти.

И наконец, просто факт. Вакцинация «Спутником V» не предполагает введения в организм ослабленного или убитого вируса COVID-19. Препарат разработан на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека. То есть от вакцины совершенно невозможно заболеть самой инфекцией или стать из-за этого ее разносчиком. В этом неоспоримое преимущество данного метода профилактики угрозы.

Конечно, каждый на эти воображаемые весы поста-вит свои гирьки, лично у меня однозначно перевесило «за вакцинацию».

КАК ЗАПИСАТЬСЯ

Если мой личный опыт или приведённое выше «взвешивание» склонили вас к тому, что прививаться надо, - алгоритм прост. Прежде всего, следует знать, что прививают только в государственных медицинских учреждениях (в частных клиниках вакцины сейчас нет, а те, кто предлагает сделать прививку за деньги, весьма вероятно, мошенники). Да, несколько крупных предприятий Брянщины уже заключили соглашения с медучреждениями и закупили необходимые морозильные камеры, чтобы организовать вакцинацию у себя - без отрыва от производства, но это частные случаи, и там и так все будет организованно.

Для того чтобы записаться на вакцинацию, есть несколько способов. Прежде всего, можно всю необходимую информацию узнать по номеру «горячей линии» - 122. Здесь же подскажут телефонный номер прививочного кабинета по месту жительства (подчеркну, что прививают не по прописке, а именно исходя из того, где человеку удобно). Можно позвонить туда и записаться на конкретную дату и время - это нужно, чтобы были группы по 5 человек.

Кроме того, можно записаться через портал «Госуслуги». Для этого на сайте или в приложении во вкладке «Каталог услуг» необходимо выбрать услугу «Запись на прием к врачу». Затем указать поликлинику и выбрать услугу: «Вакцинация от CoViD-19». В графе «специалист» выбрать «Кабинет вакцинации от COVID-19». На календаре определиться с удобной датой и временем для записи.

Помните, следует знать несколько правил. Прививка от гриппа не мешает вакцинации от ковида, но с момента последней прививки должно пройти не менее 30 дней. Будущим мамам и уже кормящим грудью вакцинироваться нельзя. Прививка недоступна для несовершеннолетних.

НОЧЬ ТРЕВОГ И ДЕНЬ РАССПРОСОВ

Морально я был готов к тому, что к вечеру температура скаканёт. А так как у нас в характере тревожиться и накручивать себя, настраивать на самый негативный вариант развития событий, то на тумбочке перед сном были заготовлены пачка жаропонижающего (его советуют принимать, если температура поднимется в пределах 3839 градусов) и питьевая вода.

Но организм, видимо, решил показать, что отлично справится с вакциной и без неприятных моментов. Жара не было, неприятных ощущений не было. Небольшая боль проскочила на месте укола, когда я неудачно повернулся на бок - а чего еще ждать, это все же инъекция.

Утром проснулся полный сил и без каких-либо неприятных явлений. Впрочем, тут все сугубо индивидуально. Многое зависит и от возраста прививающегося, и от состояния организма. Одно могу сказать точно, в жизни были уколы куда больнее и неприятнее, чем данной вакциной.

А вот на работе было интересней. Во-первых, можно с уверенностью сказать, что главный побочный эффект от вакцинации - расспросы окружающих с последующим обсуждением и подшучиванием: уже к обеду подколы на тему зомби-апокалипсиса и присланные ссылки на конспирологические сайты о массовом чипировании порядком бесят. В какой-то момент понимаю, что жалею, поделившись новостью. С другой стороны, умалчивать тоже не стоит, вы, сделавший прививку, это тоже пример для окружающих, чтобы и они не оттягивали вакцинацию.

В обед еще раз померил температуру - 37,2. Значит, все же какая-то реакция идет. Через пару часов перемерил - 36,5. Состояние нормальное.

Важный момент, не надо думать, что как только вы сделали первый укол, можно расслабиться, забыть про маски и ограничения. Вовсе нет, во-первых, организму надо несколько дней, чтобы начать вырабатывать антитела и их количество дошло до приемлемого уровня (до этого момента вы так же, как и непривитые, можете подхватить болезнь, и прецеденты, к сожалению, имеются). Во-вторых, уже имея антитела и будучи неспособным заболеть, можно стать переносчиком ковида. Так что пока не сформируется популяционный иммунитет, убирать маски в дальний ящик шкафа точно не стоит.

Наконец, надо помнить, что «Спутник V» - это комбинированная векторная вакцина, состоящая из двух инъекций с интервалом в 21 день и различающихся по составу. Так что до второго укола расслабляться все же не следует.

***

В завершение хочется еще раз напомнить банальную истину: пандемия - это не индивидуальная беда, стоящая перед конкретным человекам, это угроза перед всем человечеством, перед вашими родными и близкими. Каждый, конечно, решает сам, прививаться ему или нет. Но, отвечая на этот вопрос, надо быть ответственным, думая не только о себе, своих страхах и опасениях, надо подняться над собственным эгоизмом. Тогда нас ждет скорейшее возвращение к нормальной жизни. Вакцинация - вклад каждого в общую борьбу с пандемией, помните об этом.

Георгий АЛЕКСАНДРОВ.

Комментарии (0)