Регистрация
Войти

По поголовью крупного рогатого скота Брянщина лидирует в ЦФО

Брянские школьники встретились с паралимпийцем Алексеем Талаем

В Брянск с гастролями приехали артисты Могилевского областного театра драмы и комедии

Архив выпусков газеты
24 апреля 2024, 00:13
12+

МОДЕРНИЗАЦИЯ И В ДАЛЬНИХ УГОЛКАХ

30.09.2021, 12:20
Для более чем 10 тысяч человек юго-запада Брянской области Красногорская ЦРБ – главный источник здоровья. Здесь трудятся более 200 человек: врачи, средний и младший медперсонал. А руководит всем этим хозяйством уже 16 лет главный врач Жанна Ефименко. С ней мы побеседовали о том, как сейчас обстоят дела в сфере первичного звена здравоохранения, и происходящих позитивных переменах.

– Жанна Анатольевна, 16 лет солидный срок, как оцениваете те перемены, которые происходя в региональном здравоохранении в последние годы?

– С 1993 года работаю врачом, последние 16 лет – главврач, и, конечно, отрадно, что сейчас медицина стала получать такую поддержку. Прежде всего речь идет о создании комфортных условий как для пациентов, так и для врачей. Сейчас огромное внимание уделяется ремонтам, и это правильно.

– У вас само здание ЦРБ пока капитально не ремонтировалось?

– Нет. Согласно программе , мы в планах на 2023 год. Но ведутся текущие ремонты. Три года назад полностью заменили крышу. В последнее время мы обновили пожарную сигнализацию, установили систему видеонаблюдения. Также делаем ремонты там, где этого требует новое оборудование. 

– Например?

– Вот мы приобрели благодаря программе модернизации новое рентгеновское оборудование. Теперь у нас есть современный цифровой флюорограф и рентген-аппарат. Под них мы обустраиваем кабинеты. Уже подписали договор – за месяц там сделают ремонт. Пациентам будет комфортнее проходить процедуру в обновленном помещении, да и врачам в таких условиях приятней работать.

– Для любой ЦРБ важно не только иметь качественный «головной офис», но и хорошо настроить работу фельдшерско-акушерских пунктов, они особенно важны для жителей небольших населенных пунктов. Как обстоит с этим дело в Красногорском районе?

– У нас действует 21 ФАП. При этом 6 из них должны быть капитально отремонтированы в этом году. Это Верхличский, Ларневский, Яловский, Лотаковский, Медведевский и Фошнянский ФАПы. Сразу отмечу, это они расположены в тех населенных пунктах, где не так много жителей. К одному приписано около 300 человек, к другому – 500. Обслуживающие более многочисленное население, мы отремонтировали ранее, вот теперь добрались до «малышей». Сейчас в последних из шести заканчиваются работы. 

На этих ФАПах строители проделали большую работу. Старую кровлю заменили на новую, укрепили фундамент и сделали отмостку и пандус, в отдельных случаях подвели централизованный водопровод и проложили канализацию. Была выполнена внутренняя отделка зданий, в том числе стены и потолок процедурных и приемных кабинетов покрыты гипсокартоном, проведена их покраска, заменены входные и межкомнатные двери, окна, электропроводка, напольное покрытие, облицовочная плитка.

– Местные жители, наверно, этому рады.

– Уверена, что да. Ведь в этих населенных пунктах в основном проживают пожилые люди. Они приходят в ФАП и давление померить, и лекарства приобрести, и просто поговорить – для них это ж такая отдушина. К тому же ФАП – место, где жители получают неотложную помощь, здесь производится выполнение врачебных назначений, прохождение по графику диспансеризации, а также прививочные мероприятия.

Сейчас параллельно решаем вопрос с мебелью для обновлённых ФАПов и дооснащением некоторым оборудованием. Хочется, чтобы уже все было высшем уровне.

– А кто работает в ФАПах?

– У нас есть и опытные фельдшеры, скажем так – «ветераны профессии». Приходят и молодые. Конечно, кадровый вопрос для медицины сейчас почти по всей стране остро стоит, но к нам едут специалисты.

– Наверно, по программе «Земский доктор»?

– Верно. К нам пришли 6 врачей. Правда, сейчас двое – в декретном отпуске. Теперь уже ждем 2022 года, когда к нам по целевому набору должны прийти 2 молодых специалиста. Это наши земляки, которые сейчас завершают обучение в медвузах и вернутся в район работать. 
У Красногорского района есть свое маленькое преимущество: здесь каждый приезжающий специалист может получить жилье – у администрации большой фонд сданного жилья, поэтому с этим сложностей нет. 

Вообще я-то сама прошла как раз такой путь. Родилась в Красной Горе, а окончив смоленский «мед», вернулась на малую родину заботиться о людях. Вот теперь приятно наблюдать, как дети друзей и подруг, тоже отучившись в Курске, Смоленске, Санкт-Петербурге, готовы возвращаться сюда.

– А сколько всего у вас работает врачей?

– 22 врача. Пандемия коронавируса внесла свои коррективы. Так, 4 человека из наших сейчас трудятся в Унече, в ковидном госпитале. Это, понятно, создает нагрузку на их коллег. У нас есть вакансии и узких специалистов. Впрочем, тенденция хорошая, сейчас врач в сельской местности получает поддержку, и специалисты, особенно молодые кадры, уже задумываются, стоит ли им работать и конкурировать в крупных городах или приезжать в небольшие райцентры, где и жильем обеспечат, и подъемные дадут.

– Как обстоит дело с обеспечением транспортом?

– В этом году по программе модернизации получили еще 9 легковых автомобилей. Это и «Нивы», и «Гранты», и «Патриот». В прошлом году получили «скорую», а до этого – еще три. Так что автопарк у нас хороший. Легковые автомобили нас сейчас сильно выручают. Например, раньше, чтобы отправить пациента в Клинцы на гемодиализ, выделяли один из автомобилей скорой помощи. Теперь так использовать «скорую» нет необходимости, и человеку на «легковушке» ехать комфортнее. 

– Сейчас в медицине модным словом является «цифровизация», насколько она актуальная для Красногорской ЦРБ?

– Она актуальна для любого медицинского учреждения, это мы испытали на себе. Тут есть три аспекта. Во-первых, это электронный документооборот. Он упрощает и ускоряет процесс приема больных, назначения процедур и лекарств. У нас в головном корпусе полностью автоматизированы все рабочие места врачей. Теперь работаем над информатизацией ФАПов. Три оснастим в этом году, а в следующим должны все 100%.

Второй момент – электронная очередь. Ею у нас пользуются в первую очередь молодые жители, а также те, кто записывается на прием с детьми. Пожилому поколению сложнее осваиваться с технологиями, но для них сохраняется и классический вариант записи.
Третье, и, пожалуй, самое важное для таких удаленных райцентров, как Красная Гора, – телемедицина. Очень востребованное направление цифровизации. Мы плотно работаем с коллегами из областной больницы. Особенно, когда речь идет о госпитализации пациента в региональный центр. Между Брянском и Красной Горой расстояние 233 км – это веский аргумент, который надо учитывать.

– Что сейчас в планах?

– Много текущих дел. Проводим вакцинацию населения от коронавируса. И в Красной Горе, и в поселениях на базе ФАПов. Завершаем текущие ремонты. Есть планы по приобретению медоборудования. Сейчас главное, что региональная власть стала заниматься вопросами первичного звена медицины, и это правильно. 

Беседовал Николай Петров.

 

Комментарии (0)