Регистрация
Войти

«МАКСУ ЗАЙЛЕРУ» ВЕРНУТ ГОЛОС

Александр Войтович проверил состояние законности в исправительной колонии расположенной в г. Брянске

Заместитель брянского губернатора пообщался с активом Брянской общественной организации «Всероссийское общество слепых»

Архив выпусков газеты
18 августа 2019, 16:32
65,9961
73,2227
12+

НЭП для мусора

12.02.2019, 11:59
Реформа обращения с твердыми бытовыми отходами вызывает много вопросов, а в сорока регионах России даже прошли митинги против нее. Для чего нужны изменения и что они принесут?

Кое-как или надежно?

До сих пор проблема мусора как-то решалась. Так нужно ли было затевать реформу? Пожалуй, такой вопрос мог возникнуть только у обывателя, совершенно безразличного и к судьбе страны, и к судьбе ее народа. Ибо мало-мальски заинтересованный в своем будущем человек видит, что с бытовыми отходами обходились именно «кое-как». И тому свидетельство ‒ множество свалок, разрастающихся на окраинах всех населенных пунктов Брянской области.

Прекраснейшие природные места превращаются в анклавы мусорных полигонов. Да и сами полигоны далеко не в идеальном состоянии. При этом с оплатой тоже возникли неясности ‒ плату за вывоз и утилизацию мусора начисляли по разным методикам, «прятали» в других тарифах.

Огромная проблема ‒ «экономность» многих предпринимателей. Достаточно свернуть на любую лесную дорожку в окрестностях Брянска, чтобы убедиться: бизнесмены не хотят платить за утилизацию отходов, вместо этого они превращают нашу природу в помойку.   Навалены горы обрезков ДСП, строительного мусора, металла с «авторазборок», ящиков с испорченными продуктами. По-иному, как свинством, такую экономию не назовешь.
В Подмосковье  дошло до мусорных бунтов. И немудрено! Когда от вони со свалок дети стали падать в обмороки, люди начали понимать, что экология ‒ это не умозрительная, а совершенно реальная, ощутимая и порой ощутимая болезненно категория.  В этих обстоятельствах нужно было принять разумное решение, упорядочить обращение с отходами. Поэтому «мусорная реформа» ‒ всего лишь НЭП  (наведение элементарного порядка).

Цель проста и понятна: ни одного грамма мусора не должно попадать в непредназначенное для него место. Плюс ‒ постепенное введение раздельного сбора отходов, плюс ‒ ликвидация несанкционированных свалок, плюс ‒ прозрачность в оплате, плюс ‒ понятное распределение обязанностей всех, кто участвует в процессе утилизации мусора.

Для этого придется создавать надежную, бесперебойно действующую систему. И создать ее возможно только тогда, когда за дело возьмутся все заинтересованные стороны ‒ региональная и муниципальная власть, региональный оператор по обращению с ТБО, его партнеры и контрагенты, бизнес региона и все мы ‒ население Брянской области.

Кто создает проблемы?

Как любая реформа, как любые изменения, «мусорная революция» не проходит гладко. В Новосибирске несколько районов оказались завалены твердыми бытовыми отходами ‒ региональный оператор не справился со своей задачей. В соседней Орловской области возникли проблемы с базой плательщиков. «Мне рассказали презабавный факт, ‒ пишет орловский журналист. ‒ Счет от  регоператора ТБО выставили… на столб. На столбе, разумеется, ни одного прописанного человека».

По сравнению с другими регионами ситуация в Брянской области более-менее нормальная. Впрочем, без нестыковок не обходится. Так, по данным областного департамента ЖКХ, около сорока тысяч наших земляков не обеспечены регулярным вывозом твердых коммунальных отходов ‒ местное самоуправление «проспало» реформу и не подало заявок региональному оператору.  Но зачастую проблемы возникают не из-за тех, кто мусор вывозит и утилизирует, виноваты «производители мусора» ‒ жители и предприниматели региона.
Например, за недействующим ТРЦ Тимошкова в самом центре Советского района образовалась гигантская свалка. Торговый центр не работает, мусора, соответственно, не производит, а все окрестные дома обеспечены своими контейнерными площадками. Проблемы, вроде бы, возникнуть не должно. Но люди упрямо несут мусор не «в свои» баки, а на площадку ТРЦ. И видят же, что гора отходов растет, но все равно продолжают швырять пакеты с  отходами именно сюда.

Экономия за чужой счет

Еще одна беда ‒ все та же «экономность» предпринимателей. Вместо того чтобы заключить договор с региональным оператором и честно оплачивать утилизацию своего мусора, владельцы магазинчиков, мастерских и даже торговых центров приказывают сотрудникам относить пустые картонные коробки и прочий хлам к ближайшей контейнерной площадке жилого сектора. В результате там образуется очередной мусорный Эверест.

В таком поведении есть не только экологическая, но и экономическая опасность, причем не для них, а для нас. Если всем станет очевидно, что контейнеров не хватает, придется увеличить их количество. Соответственно, возрастет и плата за вывоз. И доплачивать придется жильцам тех домов, к контейнерам которых «присосались» ушлые бизнесмены.
Как раз для таких случаев и существуют «горячие линии», по которым можно сообщить о проблемах с мусором. Они работают в Государственной жилищной инспекции Брянской области ‒ 64-66-90, в департаменте природных ресурсов и экологии Брянской области ‒   64-60-32 и у регионального оператора по обращению с ТБО ‒ компании «Чистая планета» ‒ 60-64-44. Возникают проблемы? Не ждите, что они рассосутся сами по себе, звоните!
Наведение порядка в сфере обращения с отходами началось. И как бы кому-то ни хотелось саботировать процесс или переложить решение проблем на чужие плечи, со временем все они будут решены.

Комментарии (0)