Регистрация
Войти

ИНИЦИАТИВА - НАРОДНАЯ, ДЕЛО - ОБЩЕЕ

БРЯНЩИНА РАЗНОЛИКАЯ И ПРЕКРАСНАЯ

С прицелом на высокий урожай

Архив выпусков газеты
28 ноября 2020, 02:17
75,8599
90,4629
12+

НОВОЗЫБКОВСКИЙ ОКРУГ СЕГОДНЯ

29.10.2020, 08:56
«Брянский рабочий» продолжает цикл публикаций, в котором знакомит читателей с днем сегодняшним муниципальных образований региона. В первую очередь в журналистском прицеле оказались те территории, где прошло или проходит административно-территориальное реформирование. Героями наших публикаций уже стали Жуковский и Стародубский округа, где эта концепция реализуется в настоящее время, но первопроходцем в вопросе объединения стал Новозыбковский городской округ, который возник в минувшем году, когда сельские муниципальные образования были объединены с городом.

«Столица юго-западной Брянщины» - так часто именуют Новозыбков как жители, так и многие гости этого города. Богатая история и солидный потенциал переплетаются здесь с реалиями дня сегодняшнего. Свой отпечаток на эту землю наложила авария на ЧАЭС, но сейчас Новозыбковщине важно позиционировать себя как промышленному центру, где создаются достойные условия труда и современная социальная инфраструктура, ведется строительство и капитальные ремонты ряда важных объектов и, главное, ожидаются инвестиции, которые дадут новый импульс развитию не только округа, но и региона.

СУДЬБА ЗАВОДА

На Новозыбковском машиностроительном заводе автору довелось побывать в 2017 году. Тогда предприятие дышало позитивом, в цехах сваривали металл грузовых железнодорожных цистерн, работа кипела. Рынок сыграл злую шутку с градообразующим предприятием -собственники объявлены в розыск, сам завод фактически закрыт, а работники ждут решения его дальнейшей судьбы...

Вот тут-то и становится понятно, чем российская модель капитализма кардинально отличается от той же либерально-американской - там «Ржавому поясу» позволено было умереть. Задача властей Брянской области - найти новых инвесторов, вновь запустить предприятие, которое хозяева довели до банкротства. Судьба завода -это судьба сотен его сотрудников и членов их семей.

Задача номер один, которую ставит руководитель Брянщины Александр Богомаз, - возобновление работы предприятия. Г лава региона лично держит вопрос на контроле, ведется работа с потенциальными инвесторами, и один из вариантов - создание особой экономической зоны, в со -став которой вошли бы и площадки НМЗ.

Оттого сейчас регулярно ответственный за промсектор замгубернатора привозит сюда «на смотрины» потенциальных инвесторов, и нет повода сомневаться, что скоро предприятие сменит владельцев, профиль деятельности и станет новой точкой промышленного развития на карте региона.

- В настоящее время рассматривается вопрос создания на территории Новозыбковского городского округа особой экономической зоны промышленно-производственного типа, -поясняет руководитель городской администрации Павел Разумный. - Она может стать филиалом татарской «Алабуги». Это наиболее быстрый путь, поскольку оформление самостоятельной особой экономической зоны - процесс длительный, а как филиал мы сможем быстро получить и статус, и методики управления, и потенциальных резидентов. Это означает и запуск производств и инвестиции, а главное - рабочие места для новозыбковцев.

Павел Разумный рассказал, что делегация «Алабуги» уже дважды посещала Новозыбков и осталась очень довольна увиденным: потенциал у территории огромный, главное - запустить работу. Есть и другой потенциальный инвестор. Во время визита губернатора в Беларусь в ходе встреч с президентом республики и членами правительства поднимался вопрос о расширении в Брянской области площадей для реализации проектов белорусского производителя сельскохозяйственной и дорожной техники «Амкадора». В качестве одной из потенциальных площадок также рассматриваются производственные мощности НМЗ. Так что при всех раскладах местные власти надеются, что в скором времени рабочие вернутся в знакомые цеха, пусть уже и под другой вывеской, но главное - люди смогут работать и получать достойную зарплату. Запуск производства, естественно, позитивно отразится и на местном бюджете.

ЭКОНОМИКА СЕГОДНЯ

Впрочем, не машиностроительным заводом единым живет Новозыбковщина. Как пояснил Павел Разумный, на сегодняшний день на территории городского округа зарегистрировано 569 хозяйствующих субъектов. Это промышленные предприятия, предприятия сельского хозяйства, жилищно-коммунального хозяйства, общественного питания, торговли, бюджетной сферы.

Так, в производстве швейных изделий весьма преуспели ООО «Швейная фабрика «Весна» и ОАО «Силуэт», а ООО «Маргун» уверенно чувствует себя на рынке трикотажа.

Производством снековой продукции занимается ООО «Ново-ком». Выпускают в округе и обои, притом весьма неплохого качества, делает их «Новозыбковское торговое предприятие». В химической отрасли трудятся ООО «СКТ-Стандарт», специализирующееся на добавках для бетонов, и ООО «Архим». ООО «Легпром-снаб» изготавливает искусственные меха. Высокотехнологичный нанокремнезем изготавливается на ООО «Экокремний».

- Так как с недавнего времени город объединён с сельской территорией, то администрация занимается и вопросами развития сельского хозяйства, - поясняет Павел Разумный.

В настоящее время на территории Новозыбковского городского округа трудятся 15 сельхозпредприятий и 6 крестьянско-фермерских хозяйств. Ведущими сельхозпредприятиями в округе являются ООО «Фермерское Хозяйство Пуцко» и ООО «Климовская картофельная компания».

Например, ООО «Фермерское Хозяйство Пуцко» обрабатывает 6860 га, из них 2961 га отведен под зерновые различных видов, на 1067 га выращивают картофель, еще около 2500 занято кукурузой на зерно. В текущем году валовое производство зерна здесь составило 13782 т при урожайности в 56 ц/га. «Второго хлеба» в среднем собирается с одного гектара 270 центнеров.

ДЕЛА ФИНАНСОВЫЕ

Если говорить о бюджете муниципального образования, то необходимо отметить, что в структуре доходов бюджета за 8 месяцев 2020 года удельный вес собственных доходов составил 25,2%, оставшиеся три четвертых - это безвозмездные поступления из областной казны. Понятно, что рост промышленной базы и агропроизводства позволит увеличить это соотношение в пользу собственных средств. Впрочем, местные власти хорошо справляются с решением основных задач, стоящих перед ними.

- На расходы социально-культурной сферы приходится 79,1% всех расходов нашего бюджета, -поясняет Павел Разумный. - Это и зарплаты муниципальных бюджетников, и средства на содержание и обновление социальной инфраструктуры. В течение 8 ме -сяцев 2020 года заработная плата работникам всех учреждений городского округа финансировалась вовремя и в соответствии с реализацией майских указов, также были профинансированы все социально значимые расходы.

СРЕДА ДЛЯ ЖИЗНИ

Для любой из территорий важнейшим показателем является комфортность для жизни людей. Речь, в первую очередь, идет о благоустройстве дворов и общественных территорий. При этом Новозыбков - город с богатыми архитектурными традициями, ряд зданий имеет историческое значение. Поэтому, создавая новые достопримечательности, здесь опираются и на старые визуальные доминанты.

Например, визитной карточкой Новозыбкова по праву считается дом купца Певзнера, который располагается в самом центре города и образует собой ребро одной из главных площадей. Дом купца был возведен в 1884 году из кирпича и представляет собой классический образец эклектики. Как уже говорилось выше, Новозыбков - город индустриальный. Здесь в XIX веке было развернуто широкомасштабное производство спичек. Сегодня главным напоминанием об этом времени в жизни города является шестиэтажное здание фабрики М. Волкова и его сыновей, построенное в 1869 году.

При этом город имеет и современные скульптурные композиции, ставшие неотъемлемой частью городского пейзажа. Одним из центральных считается мемориал памяти «Скорбящая Мать», посвященный жертвам аварии на Чернобыльской АЭС. В центре мемориала находится изображение лица пожилой женщины, которая придерживает около него ладонь. Памятник был поставлен в 1978 году в с. Святск и первоначально был посвящен матерям, которые потеряли своих детей на войне.

Однако после событий 1986 года жители были отселены, город заброшен. Местные власти вывезли мемориал и установили его в Новозыбкове. Другой широко известный монумент - «Ангел мира». Это уникальный архитектурно-парковый ансамбль, посвященный всем людям, которые принимали участие в благотворительной деятельности. Комплекс состоит из небольшой парковой зоны, разделенной на несколько аллей. Все аллеи встречаются около белой мраморной колонны, на вершине которой изображена скульптура ангела с широко расправленными крыльями. В своих руках он держит голубя, который несет в своих лапках благую весть о единстве всех людей и народов.

Понятно, что одна из задач местных властей - сохранять и оберегать эти достопримечательности. При этом есть реальная возможность сделать их еще более приспособленными в качестве общественных пространств, мест отдыха и досуга жителей. Так, в рамках проекта инициативного бюджетирования горожане выступили с проектом по благоустройству сквера мемориала Скорбящей матери и памятного знака ликвидаторам-чернобыльцам «Мемориал Память». Проект получил поддержку. В итоге - в сквере вымощены пешеходные дорожки из тротуарной плитки, установлены фонари освещения и памятный знак «Пограничникам всех поколений».

Еще одним любимым местом для отдыха горожан и гостей Новозыбкова должен стать сквер «Детский» на пл. Октябрьской революции. Здесь работы по благоустройству, начавшиеся летом, подходят к завершению. В сквере вымощены пешеходные дорожки из тротуарной плитки, установлены фонари освещения, проведен ремонт существующих железобетонных конструкций, подготовлены асфальтобетонные площадки под размещение детских игровых комплексов, уличных тренажеров и воркаута, выполнено озеленение территории сквера газонами и многолетними культурами. В настоящее время ведутся работы по установке игрового оборудования, устройству резинового покрытия, установке урн и скамеек.

В сентябре этого года обрёл Новозыбков и новый железобетонный знак на въезде в город со стороны ул. Мичурина. Также было выполнено мощение тротуарной плиткой площадки знака, устройство из асфальтобетонного покрытия полосы разгона и стоянки для автомашин.

Одновременно местные власти в рамках федеральной программы «Формирование современной городской среды» в Новозыбкове продолжали работы по благоустройство и ремонту дворовых территорий. В 2020 году преобразилось семь дворов, а общая стоимость работ превысила7,84 млн рублей. Были выполнены асфальтирование внутри дворовых территорий и подъездов, освещение над подъездами, устройство парковок для автомашин, установка детских игровых элементов.

ИНВЕСТИЦИИ В СОЦИНФРАСТРУКТУРУ

Люди хотят жить не только там, где есть работа, но и там, где создана и успешно функционирует развитая социальная инфраструктура: школы, больницы, спортивные и культурные учреждения.

Понимая это, региональные власти запустили специальную программу «100 сел Брянщины», которая направлена как раз на создание качественных современных условий предоставления культурных, медицинских и образовательных услуг в сельской местности. Так, на Новозыбков-щине в 2020 году в ряде образовательных организаций выполнены работы по замене оконных блоков и капитальному ремонту кро -вель. Например, «откапиталили» крыши в Новобобовичской средней школе и старобобовичском детском саду «Сказка».

В 14 образовательных организациях, включая такие, как Тростанский детский сад «Чебурашка», детский сад № 13 г. Новозыбкова, Внуковичская основная общеобразовательная школа, СОШ № 9 г. Новозыбкова и другие, была произведена замен оконных блоков. Всего в округе было заменено 487 окон.

В текущем году в Новозыб-ковском городском округе был произведён капитальный ремонт четырех фельдшерских пунктов - это Тростанский, Замишевский, Катичский, Старокривецкий, а также во врачебной амбулатории с. Старые Бобовичи.

- В 2020 году в рамках реализации ряда федеральных и региональных программ, в том числе региональной программы «100 сёл Брянщины», на территории Новозыбковского городского округа прошли ремонты сельских домов культуры в сёлах Катичи, Ст. Бобовичи, Замишево, - рассказал Павел Разумный. -Например, в сельском Доме куль -туры села Катичи по программе «Развитие культуры и туризма Брянской области» произведены работы по ремонту кровли на сумму 1689411 руб. и ремонту потолка. В с. Замишево сделали ремонт танцевального зала.

 

С нетерпением ждут новозыбковцы и открытия нового Дворца спорта. Здесь будет крытый каток 30 на 60 метров. Планируется, что он будет работать с 9 утра до 9 вечера, при этом пропускная способность при учебно-тренировочных занятиях будет составлять 50 человек в час, при массовом катании - 120 человек. Сейчас работы на объекте ведутся в активном темпе. Продолжается возведение второго этажа административного здания.

Важная составляющая развитой инфраструктуры той или иной территории - качественные дороги. В 2020 году в рамках госпрограммы на территории городского округа выполнены работы на 19 участках автодорог. Их суммарная стоимость составила 50 млн руб., а общая протяженность - 10,655 км.

ПЛАНЫ НА ЗАВТРА

- Несомненно, в ближайшие годы администрация будет работать над реализацией проектов во всех направлениях, таких как до -рожный ремонт, благоустройство дворовых территорий, благоустройство общественных территорий, ремонт тротуаров, ремонт водопроводных сетей, тепловых сетей, - рассказывает Павел Разумный.

В планах Новозыбковской городской администрации на ближайший год много проектов, которые должны улучшить жизнь как жителей окружного центра, так и прилегающей сельской тер -ритории. Например, разработан проект и пройдена экспертиза для капитального ремонта стадиона «Труд» в Новозыбкове.

Большой объем мероприятий запланирован для решения вопроса с обеспечением жителей водой. Так, в рамках подпрограммы «Чистая вода» запланировано строительство водозаборного сооружения с водонапорной башней в с. Белый Колодец. Также планируется провести реконструкцию водопроводных сетей в с. Внуковичи, 6 водопроводных сетей общей протяженностью 9,6 км в Новозыбкове и другие.

- На 2021-й запланировано осуществить ремонт 8 автодорог, стоимость работ оценивается в 32 миллиона рублей, - рассказывает глава местной администрации. - Также будет осуществлен ремонт и благоустройство городского парка на общую сумму порядка 10 млн рублей. Благоустроят 4 дворовые территории.

Несколько проектов будут реализовываться в сфере образования. Так, в 2020 году Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» были открыты на базе двух самых крупных школ Новозыбкова. В 2021 и 2022 годах такие центры будут открыты на базе еще восьми общеобразовательных учреждений, в том числе четырех сельских школ.

В рамках реализации проекта «Цифровая образовательная среда» по всей области, включая Новозыбковщину, идет формирование современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней, и эта работа будет продолжаться.

- С 1 сентября 2020 года в рамках проекта «Успех каждого ребёнка» в городском округе внедряется модель персонифицированного финансирования дополнительного образования детей, - рассказывает Павел Разумный. - К 2024 году охват детей Новозыбковского городского округа в возрасте от 5 до 18 лет дополнительным образованием должен составить 80%.

В сфере культуры на будущий год хотелось бы провести ремонт Дворца культуры им. Калинина. Также в следующем году в рамках реализации федерального проекта «Культурная среда» будет произведён капремонт МБУ ДО «Детская музыкальная школа им. И.Д. Кобзона».

Можно с уверенностью сказать, что Новозыбковская городская администрация с уверенностью смотрит в завтрашний день. И хотя после объединения города и района сферы ответственности прибавилось, можно не сомневаться, что главная задача власти - создание качественных условий жизни для жителей - будет реализовываться. При этом Ново-зыбковщина чувствует и серьёзную региональную поддержку, а значит, задуманные планы будут реализованы на благо новозыбковцев.

Комментарии (0)