Регистрация
Войти

На Брянщине количество выздоровевших впервые превысило количество заразившихся

Брянцы увидели обращение Владимира Путина в связи с Днем Победы

Губернатор Александр Богомаз возложил цветы к Вечному огню

Архив выпусков газеты
31 мая 2020, 15:54
70,7520
78,5489
12+

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - ГЛАВНЫЙ АНТИВИРУС

06.04.2020, 12:16
Коронавирус - новая реальность, в которой мы живем последние несколько дней. Реальность существования. Как социальная, так и экономическая, так и информационная. Но - временная, в этом сомнений нет.

Главное сейчас – признать и принять эту реальность, усвоить, что обыграть хитрый и коварный коронавирус можно только по той стратегии, которую реализуют власти. Сейчас не чрезвычайная ситуация, но и все, что делается имеет своей целью не довести до ее введения.

Надо понимать и отдавать себе отчет, что коронавирус – это не реалитишоу по телевизору о жизни Китая или Италии. Коронавирус – это не раздутая тема, высосанная из пальца журналистами, которым нужен рейтинг и трафик просмотров в интернете. Это здесь и сейчас. Это может коснуться каждого.

В Брянскую область инфекция пришла. По состоянию на 02 апреля 2020 года мы говорим о 5 подтвердившихся диагнозах, и есть люди с подозрением, надо быть морально готовыми к тому, что у некоторых из них он подтвердиться. Это официально и это факт. Сейчас очень важно не доверять сплетням, не вестись на слухи – они всегда рисуют картину страшнее, чем есть на самом деле.

Так устроена человеческая психика, мы всегда поверим самому страшному и негативному сценарию, сколь бы абсурдным он не был. Но давайте, будем честными: ситуация в России не идет ни в какое сравнение с тем, что твориться в США, Европе, Азии. Почему? Есть ряд причин, и те самые санкции, которыми запад пытался разорвать с нами экономические связи, и то, что подавляющее большинство населения страны не мотается по свету, предпочитая и отдыхать и работать на Родине. В России, в отличии от ряда европейских стран сохранена инфекционная медицина, а с советского прошлого остались регламенты реагирования на разного рода угрозы… Даже наш климат куда хуже подходит для распространения коронавируса, нежели чем итальянский или испанский. Факторов много – факт один: у нас по сравнению с другими странами есть большое преимущество и возможность пережить эпидемию с минимальными потерями.

Тогда вопрос, а зачем нужны такие меры? Да, кому-то они кажутся избыточными, кому-то слишком радикальными, а некоторые, наоборот, призывают закрыть всю страну на карантин, не ограничиваясь полумерами изоляции.

Ответ прост и лаконичен: чтобы не допустить как у других. Сохранить это преимущество, а не разбазарить бездарно его. Беда многих стран была в том, что они пошли на ограничивающие меры, когда было уже слишком поздно. В Россию коронавирус пришел через аэропорты, у нас есть возможность отслеживать цепочки контактов и блокировать распространение. В европейских странах сейчас вирус может прицепится от любого контакта.

Почему полная самоизоляция, а не карантин?

В последнее время в каждодневный лексикон вошли слова «карантин» и «самоизоляция». Разницу между двумя понятиями, оказалось, знают не все жители.

Под самоизоляцией следует понимать добровольное ограничение человеком социальных контактов. Это ответственное поведение, которое продиктовано не состоянием здоровья или наличием каких-то симптомов, а желанием потенциально не быть зараженным или заразить других. Самоизоляция не требует медицинского решения. Это просто выбор ответственного человека. При этом массовая самоизоляция – это вовсе не предвестник какого-либо апокалипсиса, а объективно самый эффективный способ общественным усилием остановить распространение коронавируса.

А вот на карантин направляют уже медицинские работники и следят за состоянием человека. В первую очередь, он касается имеющих симптомы и контакты с заболевшими.

Следует понимать, что и карантин, и самоизоляция являются мощным средством для недопущения заражения человека и его близких. Они резко минимизируют распространение инфекции.

Даже режим полной самоизоляции говорит о том, что ситуация еще не достигла апогея, что банальных социальных мер хватает, чтобы не допустить эпидемии. Карантин – это совершенно другой правой статус, статус экстраординарный.

Главный антивирус.

Это наша с вами ответственность. Каждый из нас по умолчанию здоров и не заражен. И главная задача на период самоизоляции – сохранить этот статус. А в случае, если есть хоть малейшее подозрение на иное – сразу обращаться к врачам.

Ответственное поведение – находиться дома на самоизоляции. Минимум живого общения. Телефон, интернет – вполне могут не эти дни заменить «простую радость человеческого общения» лицом к лицу. Из дома не выходим за исключением самых крайних обстоятельств. Не приближаемся к другим людям ближе, чем на 1,5 метра – так называемую социальную дистанцию. Моем руки максимально возможное количество раз. Не прикасаемся незащищёнными руками к разного рода поверхностям (дверные ручки, перилла, поручни и т.д.). Избегаем физических контактов с другими людьми. Маска, перчатка, антисептик – лучшие друзья. И, еще раз, без крайней необходимости не выходим из дома.

Звучит жестко и неприятно? Да, но разве лежать под аппаратом искусственной вентиляции легких под причитания родных и нечеловеческие усилия врачей по спасению вашей жизни лучше?

Время с пользой.

«Кризис – это время возможностей» - гласит мудрость. Будьте дома с пользой – говорим мы вам. Возьмите с полки книгу, которую несколько лет все собирались прочесть, но не было времени. Вспомните хобби, от которого радовались раньше, но уже и забыли когда брались за него. Рисование, вышивка, кулинария… да хоть вырезание лобзиком  - любое занятие на которое у вас раньше не хватало времени, теперь не примет этой отговорки.

Возможно, благодаря коронавирусной инфекции мы получили изумительный подарок – время для себя. Общество бежало уже даже не марафон, а спринт: дом-работа-дом-работа-выходные в торговом  центре – дом -работа… Сейчас общество будто стало на паузу. А это еще и время подумать, осмыслить. Каждый из нас куда-то усиленно бежал все последние годы, а теперь есть смысл оглянуться и задуматься: туда ли бежал, или есть смысл сменить траекторию…. Кризис – время возможностей.

Поиграйте с детьми, наведите порядок в доме… Может у кого-то дойдут руки прибить ту самую полочку или положить тот самый линолеум, который уже полгода свернутым лежит в прихожей. Кто-то непременно прочтет несколько достойных книг, кто-то выучит несколько сотен слов на иностранном языке, кто-то, наконец, выспится крепким и здоровым сном… Будьте дома с пользой.

Коронавирус – не первая напасть в истории человечества, и уж точно не последняя, но за свою многотысячелетнюю историю, род людской доказал, что, во-первых, изоляция – лучшее средство от распространения заразы, и, второе, творческий порыв ни одна эпидемия остановить не сможет.

Так «Короля Лира» и «Макбета» Ульям Шекспир написал, пережидая Лондонскую чуму 1606 года. Свой «Декамерон» итальянский писатель Джованни Бокаччо создал во время карантина, вызванного по Флорентийской чумой 1348 года. Исаак Ньютон во время чумы сделал много открытий. За время самоизоляции он создал дифференциальное и интегральное исчисления, объяснение природы света, закон всемирного тяготения.

Ну а знаменитая «Болдинская осень» Александра Пушкина – это не только один из ярчайших периодов творчества русского гения, давший мировой литературе финальный вариант «Евгения Онегина», циклы «Повести Белкина» и «Маленькие трагедии» и другие шедевры, но и период холерного карантина в России, который пережидал в селе «солнце русской поэзии».

Может и среди брянцев найдутся те, кто именно в условиях самоизоляции раскроет свой талант.

 

Будем человечнее.

Любая кризисная ситуация, это еще и личное испытание для каждого из нас, как и для общества в целом. Нам предстоит сдать, возможно самый сложный тест, тест на человечность. Мало пройти кризис, его надо пережить так, чтоб потом не было стыдно за слова, поступки и мысли, которые можно было бы на него списать.

Скупить медицинские маски, чтоб потом торговать с 300% накруткой?! Наплевать на всех, и не сообщить медикам, что приехал из страны, где свирепствует эпидемия, потому что и так хорошо себя чувствую?! Забить запрет работы кафе и баров и торговать пивом на вынос?! Проигнорировать режим самоизоляции и шабашить ремонтами на квартирах, попутно мотаясь по городу за материалами?!

А потом узнать, что заразился… И узнать, что от тебя заразились другие…. Да, и теперь это уже уголовно наказуемо…

Нет, нам надо пережить эту ситуации по-человечьи. Становясь лучше, совершая добрые дела. Звоните и узнавайте о здоровье ваших близких. Непременно уделяйте внимание старикам, им приятно будет услышать ваш голос, и, главное, убеждайте их не покидать жилье. Если им нужны продукты или лекарства – помогите им, сходите в магазин или аптеку. Если они живут далеко от вас, или если вы знаете об одиноких пожилых людях - сообщите им о работе волонтёрского проекта «Мывместе2020.рф», куда они могут позвонить по номеру  8-800- 200-34-11 и им помогут с доставкой домой лекарств и продуктов, бытовыми проблемами. А если вы сами хотите помогать тем, кто находится на самоизоляции – зарегистрируйтесь на этом сайте.

Общайтесь с домашними, поддерживайте по телефону тех, кому скучно и одиноко. Не предавайтесь грусти и скуке, находите себе занятие…

Коронавирус – это реальность, но это временно! Ответственность – главный антивирус!

                                                                               Георгий Александров.

Комментарии (0)