Регистрация
Войти

В Брянщине проживает 1,2 млн человек

Александр Богомаз поблагодарил за работу фонд "Ванечка"

Международный автопробег пройдет по Брянской области

Архив выпусков газеты
26 апреля 2019, 11:19
64,6794
72,1111
12+

Предприниматели Беларуси и России подтвердили намерения работать вместе в Брянской области

09.02.2019, 09:47
Интеграция предпринимателей Брянска и регионов Беларуси будет усиливаться год от года. Этому будет способствовать и более глобальный процесс сближения бизнеса разных странах в рамках Евразийского экономического союза. Но и на  уровне регионов Союзного государства Белоруссии и России сближение идет более чем активно. Такие намерения представителей бизнеса двух стран подтвердили участники встречи под названием «Экономическая кооперация регионов – основа дальнейшей российско-белорусской интеграции».
 
Среди участников деловой встречи - российские и белорусские предприниматели, руководители ведущих региональных предприятий, экспортеры, участники внешнеэкономической деятельности, руководители государственных и муниципальных органов власти, сотрудники организаций поддержки малого и среднего предпринимательства и институтов развития бизнеса, эксперты по ВЭД.
 
Участие в мероприятии принял руководитель отделения посольства Беларуси в России Чеслав Шульга. Он отметил, что в прошлом году в товарообороте регионов Беларуси и России наблюдался определенный спад. Однако, как заверил белорусский дипломат, сейчас все «недопонимания» по поставкам мясной и молочной продукции сняты, что позволяет надеяться на дальнейший рост торговли. Шульга подчеркнул, что применительно к Брянской области Белоруссия будет осуществлять совместные проекты в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, комбайностроении.
 
Как прозвучало на встрече, активную поддержку развитию связей бизнеса Беларуси и России оказывает департамент экономического развития Брянской области. Как рассказал директор департамента Михаил Ерохин, товарооборот между брянским регионом и областями Республики Беларусь далее будет только расти, но и на сегодняшнем уровне он уже превысил 588 млн долларов США. Брянский регион активнее всех остальных субъектов РФ сотрудничает с Белоарусью. Из Брянска в соседнюю республику поставляют металл, пшеницу, полимеры, сахар, кукурузу, железнодорожные локомотивы. Обратно везут молоко, сливки, масло, гравий, щебень, стройматериалы, комбайны и уборочную технику. Одни из крупнейших российско-белорусских предприятий работают именно в Брянской области — это «Брянсксельмаш» и «Амкодор-Брянск».
 
Ерохин напомнил, что в Брянской области работают почти 700 организаций малого и среднего предпринимательства,  учредителями которых являются белорусские представители. А в городах и поселках региона открыто более 100  предприятий  и  отделов  с вывеской «Белорусские товары».
 
На встрече обсуждались и более конкретные темы, в частности, белорусским и российским  предпринимателям подробно рассказывалось о проблемных моментах межгосударственного  сотрудничества. К примеру, особый интерес вызвали вопросы соблюдения ветеринарных норм и правил при поставках и сельхозпродукции.    
 
По словам президента Брянской торгово-промышленной палаты Антонины Катяниной, Россия и Беларусь постоянно работают над преодолением существующих нерешенных вопросов на пути к созданию единого экономического пространства. Она особо отметила, что взаимодействие на уровне регионов является резервом укрепления двусторонних отношений. Президент палаты сказала, что такие встречи необходимы для содействия расширению прямых контактов между странами, в том числе по линии законодательной и исполнительной ветвей власти, деловых кругов, а также выработки рекомендаций. Это поможет совершенствованию нормативно-правовой базы для ускоренного развития экономик двух государств.
 
Как было отмечено на встрече, по итогам общения в стенах брянской ТПП будет подписана резолюция с конкретными предложениями по углублению и расширению сотрудничества. Активная роль в этом процессе принадлежит департаменту экономического развития Брянской области и Брянской торгово-промышленной палате.
 
Брянские оппозиционеры непохожи на европейских
Брянцев приглашают на праздничный концерт
Для брянских добровольцев в рамках нацпроекта провели семинар

Комментарии (0)

Самое
читаемое


Видео

Лучшее в
блогах