Регистрация
Войти

Виктор Кидяев: сфера защиты прав потребителей - одна из важнейших для российского законодательства

Брянский депутат Госдумы Валентина Миронова выступила по важной поправке в закон

По итогам ноября «акции» брянского губернатора снова выросли

Архив выпусков газеты
13 декабря 2018, 14:21
66,4225
75,2168

Роскомнадзор продолжает борьбу за информационный суверенитет

04.06.2018, 10:58
362
На Петербургском экономическом форуме глава ведомства, Александр Жаров, рассказал прессе о последних новостях  противостояния Роскомнадзора и  Telegram. Александр Александрович поведал журналистам о планах Роскомнадзора по внедрению новых технических решений для более эффективной блокировки мессендежера, однако каких именно не уточнил.

«Я не склонен говорит о конкретных технических решениях, но они у нас есть, и мы в дальнейшем их будем внедрять», — цитирует главу Роскомнадздора «Интерфакс».

Из общения с руководителем ведомства журналистам также стало известно, что Google и Microsoft выполняют требования Роскомнадзора и не предоставляют Telegram свои сервисы для борьбы с блокировками. Сопротивляется лишь компания Amazon с которой Роскомнадзор продолжает переговоры.

По оценкам экспертов после того, как Google перестала предоставлять IP-адреса Telegram, деградация мессендежера составила от 15 до 40 процентов.

Причины противостояния Роскомнадзора и Telegram ясны. Анонимность мессенджера угрожает национальной безопасности: группы Telegram активно используют наркодилеры и террористы для координации своих действий.

Защищают мессенджер и представители так называемой несистемной оппозиции, вроде Алексея Навального, имеющего тесные связи с Госдепартаментом США. Сближение Павла Дурова с подобными персонажами, информационная поддержка Telegram  несанкционированных публичных мероприятий и флешмобов наглядно демонстрирует, что мессендежр в информационной войне между США и Россией, выбрал сторону противника.

Напомним, что в январе текущего года автор т.н. «закона им. Магницкого», положившего начало санкционной войне сенатор Б. Кардин выступил с речью перед Конгрессом США и фактически объявил России гибридную войну. В его докладе сообщалось о союзе между американскими интернет - компаниями Facebook, Google, Twitter с центрами киберзащиты НАТО.

Именно поэтому последнее время Facebook и Twitter проводят более жесткую антироссийскую политику.  Twitter необоснованно блокирует аккаунты российских пользователей,  Facebook незаконно собирает информацию о владельцах страничек.

Канадская фирма AggregateIQ собрала данные более 759 тыс. пользователей социальной сети Facebook. Согласно попавшим в распоряжение газеты Financial Times файлам, AIQ собирала различную персональную информацию, в том числе домашние адреса, телефонные номера и адреса электронной почты.

Впрочем, воровство Facebook данных со смартфонов пользователей через различные приложения - дело обычное, вспомним хотя бы недавний скандал с компанией Cambridge Analytica.

Поэтому, в целях защиты информационного суверенета России, до конца 2018 года будет проведена комплексная проверка компании Facebook, а возможно и мессенджера WhatsApp. Напомним, российское законодательство требует хранения баз данных граждан России на территории страны, а также недопущения размещения в соцсетях и мессенджерах запрещенной информации. Видимо, выполнение данных норм и станет предметом проверки Роскомнадзора.

Фото https://app.sm-news.ru

Комментарии (0)