Регистрация
Войти

ИНИЦИАТИВА - НАРОДНАЯ, ДЕЛО - ОБЩЕЕ

БРЯНЩИНА РАЗНОЛИКАЯ И ПРЕКРАСНАЯ

С прицелом на высокий урожай

Архив выпусков газеты
28 ноября 2020, 01:41
75,8599
90,4629
12+

Росреестр по Брянской области рассказал о гаражной амнистии, сельской ипотеке и земельном надзоре

23.10.2020, 23:10
В четверг, 22 октября, в Брянске прошла пресс-конференция Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) по Брянской области. На мероприятии выступил руководитель Росреестра по Брянской области Андрей Новиков.

Объектом внимания участников конференции стали сразу несколько вопросов: гаражная амнистия, индивидуальное жилищное строительство (обеспечение жильем, ввод жилья, подбор земли для строительства, как построить дом), электронная регистрация, сельская ипотека, государственный земельный надзор (самозахват земель, использование земель не по назначению).

Мероприятие прошло на площадке центра содействия развитию предпринимательства Брянской области «Мой бизнес».

Пресс-конференция началась с темы гаражной амнистии.

«Один из наиболее актуальных вопросов и наиболее часто задаваемых вопросов и проблемных вопросов, которые существуют на сегодняшний день, – это гаражи», - начал свое выступление Андрей Новиков.

Стало известно, что в России насчитывается более трех с половиной миллионов незарегистрированных построек для автомобилей. Еще не принятый, но находящийся на рассмотрении закон позволит по упрощенной процедуре получить в собственность строение, а также землю под ним.

Новиков также акцентировал внимание на том, что «в Брянской области темпы строительства достаточно высокие. Был достаточно серьезный спад во время карантина – апрель-май-середина июня. Но к концу июля рынок очень оживился».

Региональный Росреестр совместно с федеральными и муниципальными органами ведет работу по изысканию неиспользуемых земель, которые можно передать для жилищного строительства. Его руководитель считает, что на Брянщине в каждом муниципальном образовании есть неиспользуемые земли, с помощью которых можно увеличить темпы жилищного строительства в регионе.

В своем выступлении Андрей Новиков рассказал, что 21 октября завершился переход всех регистрирующих подразделений России на новое единое программное обеспечение ФГИС ЕГРН. Теперь существует единая программа и единый центр обработки данных, региональных серверов больше нет. Вся информация будет храниться на электронных сервисах. Сейчас брянцам для регистрации имущества в другом регионе можно обращаться в ведомства по месту проживания. Также Андрей Новиков отметил, что для совершения электронных сделок застройщикам и нотариусам необходимо иметь квалифицированную электронную подпись.

Жители Брянской области смогут получить всю информацию о своем имуществе онлайн, заказать выписку на портале Росреестра или на портале Госуслуг из единого государственного реестра недвижимости в электронном виде. Они активно пользуются этой возможностью, - около 40% выбирают онлайн-формат для получения необходимых сведений.

Не менее важной частью пресс-конференции стало обсуждение сельской ипотеки. Программа сельской ипотеки, которая начала работать весной 2020 года, оказалась востребованной в Брянской области. Выгодные условия кредитования на покупку первичного и вторичного жилья привлекают внимание к сельским территориям. Так как программа оказалась популярной среди населения, решается вопрос о дальнейшем развития этого направления.

Завершилось выступление Андрея Новикова информацией о контрольно-надзорной деятельности Росреестра.

«Росреестр занимается контролем использования земель по назначению населенными пунктами и промышленными предприятиями, а также использованием земель в соответствии с теми документами, которые есть у владельца участка. В Брянской области достаточно часто выявляются случаи самозахвата земель, - это основной вид нарушений. Мы выявляли случаи, когда граждане самовольно увеличивали свои территории в два раза и даже больше», - рассказал руководитель регионального Росреестра.

Кроме того, ведомство следит за целевым использованием участков. Если участок предназначен для индивидуального жилищного строительства, то использование этой земли для производства невозможно. Так, управление регионального Росреестра сталкивалось с ситуациями, когда на землях для жилищного строительства появлялись лесопилки, автосервисы, производство памятников, а также автомойки.

Комментарии (0)