Регистрация
Войти

«МАКСУ ЗАЙЛЕРУ» ВЕРНУТ ГОЛОС

Александр Войтович проверил состояние законности в исправительной колонии расположенной в г. Брянске

Заместитель брянского губернатора пообщался с активом Брянской общественной организации «Всероссийское общество слепых»

Архив выпусков газеты
18 августа 2019, 16:33
65,9961
73,2227
12+

Слово с делом не расходятся

12.02.2019, 13:07
Когда губернатор Брянской области Александр Богомаз потребовал «раз и навсегда» разобраться с проблемой обманутых дольщиков в регионе, наверняка многие отнеслись к такому заявлению как очередному невыполнимому обещанию со стороны представителя власти.

К сожалению, мы уже так привыкли к громким заявлениям с высоких трибун, что зачастую даже не обращаем на них внимания. Слишком много нам обещают, но слишком мало потом реализуется. Даже шутка такая есть – «пропал без вести при переходе от слов к делу».

Но, как уже поняли жители Брянской области, у нашего губернатора слова с делами не расходятся. Да и дожидаться, когда сказанное начнет претворяться в жизнь, практически не пришлось. Сказал – начал делать сам, да и остальные ответственные лица в стороне не остались. Все, кстати, благодаря жесткой позиции и личному контролю со стороны Александра Богомаза.

Дело в том, что нынешнему областному руководству «в наследство» от предыдущей власти остались несколько недостроенных объектов с разной степенью готовности и с общим ущербом более двухсот (!) миллионов рублей.

Приступив к решению проблемы, губернатор поставил первую задачу – в самое ближайшее время завершить долгострои и вернуть дольщикам квартиры, подключив к этой работе и органы исполнительной власти, и силовые структуры. Во-вторых, поручил разработать и законодательно закрепить такие условия, чтобы впредь недобросовестные компании не могли даже зайти на региональный строительный рынок. И еще – чтобы словосочетание «обманутый дольщик» больше на брянской земле не звучало. Вот так!

И закипела работа. Уже к концу 2018 года в Брянской области было реализовано четыре масштабных инвестиционных проекта и восстановлены права 239 обманутых дольщиков, а 131 включены в реестр участников долевого строительства, нуждающихся в защите. А в нынешнем 2019 году планируется все ранее недостроенные объекты ввести в эксплуатацию.

Что касается руководителей строительных организаций, да и других ответственных (вернее безответственных) лиц, по чьей вине сложилась проблемная ситуация, то все уже поняли – уйти от персональной ответственности им не удастся.

Заведено уголовное дело на бывшего директора МУП (муниципального унитарного предприятия) «Брянскгорстройзаказчик» Юрия Курбатова. 288 человек пострадали от этого недобросовестного застройщика. Александром Богомазом была инициирована проверка, в

результате которой правоохранительные органы выявили многочисленные факты злоупотреблений со стороны руководства МУП «Брянскгорстройзаказчик». В том числе – заключение заведомо убыточных договоров со «своими» фирмами, что в итоге и привело к банкротству предприятия.

Свою принципиальную позицию по отношению к недобросовестным строительным компаниям, а проще говоря, жуликам и мошенникам, Александр Богомаз обозначает максимально жестко – «все виновные должны быть наказаны». Такую принципиальную позицию полностью разделяют и поддерживают правоохранительные органы. При этом, между губернатором и силовиками достигнуто взаимопонимание, что важно не только «найти и покарать виновных», но действовать, что называется, «на опережение». То есть выявлять и пресекать в регионе все «серые» строительные схемы, не допуская негативных последствий с нанесением ущерба жителям региона и областному бюджету.

Интересно, что губернатор Брянской области Александр Богомаз не ограничивается только карательными мерами. Ему хорошо известно, что ответа только на один вопрос – «кто виноват?» – недостаточно для решения проблемы. Обязательно нужно найти ответ на вопрос «что делать?» для того, чтобы в будущем подобных проблем не возникало. Для выхода из сложившейся ситуации мало наказать виновных, важнее всего – создать законные условия для добропорядочных строительных компаний. И тех, кто уже взялся достраивать брошенные дома, и тех, кто хочет честно работать на строительном рынке региона.

По поручению Александра Богомаза, в Брянской области, одной из первых в стране, был разработан специальный механизм помощи обманутым дольщикам. Разработана «дорожная карта» и создан реестр недобросовестных застройщиков. Губернатор подчеркивает важность создания в регионе условий, максимально затрудняющих появление на строительном рынке недобросовестных компаний. Это для того, чтобы не допустить появление новых обманутых дольщиков. Также важно исключить все случаи, когда действующие на Брянщине застройщики срывают сроки строительства и сдачи жилых домов. А вот честно и ответственно работающим компаниям и инвесторам будут созданы максимально благоприятные условия для развития.

Все работы должны вестись максимально прозрачно. В этом губернатора поддерживают добросовестные строительные компании. Пока еще на территории региона имеются недостроенные объекты, но по каждому из них оговорены сроки и этапы ввода. И ведь что интересно – для этого не потребовалось ни дополнительных средств из бюджета,

ни предоставления земельных участков. В рабочем порядке проводятся совещания, все работы ведутся в соответствии со специально разработанной «дорожной картой» (планом мероприятий), в которой обозначены сроки проведения строительных работ, учтены пожелания дольщиков. Кроме того, по поручению губернатора, еженедельно осуществляется контроль за темпами строительства и качеством работ.

Александр Богомаз говорит: «Области не нужны обманутые дольщики. И строителям – тоже не нужны. Вопрос с обманутыми дольщиками в Брянской области должен быть закрыт раз и навсегда!»

Говорит и делает. Поэтому люди ему верят.

Комментарии (0)