Регистрация
Войти

Выбери, какой уголок родного города необходимо обновить в первую очередь

Почему Facebook помогает пользователям обходить блокировки Роскомнадзора?

МАСЛЕНИЦА ВО ДВОРЦЕ

Архив выпусков газеты
18 февраля 2018, 04:21
56,3554
70,6471

Соцсети будут штрафовать за распространение пропаганды ненависти

13.07.2017, 18:35
307
Для социальных сетей подготовили правила поведения. Они не всем понравятся, но власти убеждены, что эти новшества оградят от неприятностей самих же пользователей.

Интернет, созданный изначально в военных целях, получил повсеместное распространение. Не только бизнес, но и простой гражданин уже слабо представляют себе мир без гаджетов и всемирной паутины. Однако, несмотря на развитие сети, военная составляющая никуда не исчезла. Волна оранжевых революций,  прокатившаяся по странам постсоветского пространства, вряд ли бы возникла, не будь социальных сетей. Достаточно вспомнить призывы в «Фейсбуке» в ноябре 2013 года, ставшие точкой отсчета украинского евромайдана. Да и в событиях арабской весны трудно переоценить роль Twitter, ставшего для протестующих инструментом связи и координации. 

Печальный факт, однако не только законопослушные граждане, но и представители радикальных группировок активно используют этот инструмент общения. Именно поэтому Стратегия информационного развития общества России, подписанная Президентом требует пресечь   использование    интернета иностранными спецслужбами и радикалами  в военных целях, исключить анонимность и безответственность  правонарушителей в сети. 

В этой связи депутаты Государственной Думы Сергей Боярский и Андрей Альшевских выступили с инициативой законопроекта, устанавливающего миллионные штрафы за отказ удалить недостоверную и противоправную информацию из соцсетей. «Независимые СМИ» и либеральная оппозиция завопила о цензуре, но закон не ударит по пользователям – наказывать планируют операторов социальных сетей. Штрафы установят немалые – от 3 до 50 миллионов рублей.

При этом отвечать придется  не только администраторам пабликов, но и операторам соцсети. Эта мера – назревшая необходимость, говорят депутаты, ведь в социальных сетях, как грибы после дождя, плодятся всевозможные сообщества, призывающие к убийствам или самоубийствам людей. Несмотря на это, руководство одной из крупных сетей на новость о возможном принятии такого законопроекта отреагировало негативно, заявив дополнительные ограничительные меры для соцсетей «совершенно избыточны и неисполнимы по своей сути». 

Но так ли это? Конечно же нет, просто владельцам социальных сетей удобнее не замечать проблему, которая в итоге приводит к тому, что сами сети, по словам вице-спикера Госдумы Петра Толстого, рискуют превратиться «в экстремистскую помойку». Слова депутата кому-то могут показаться резкими, однако они справедливы по своей сути, а потому озаботившимся «полузащитникам» прав человека из либерального стана уместно заметить следующее. В той же Европе, на которую российские оппозиционеры разве что не молятся, приняты по настоящему «драконовские законы» в  этой сфере. 

Так, например,  в Германии за игнорирование жалоб пользователей операторы соцсетей «Твиттер» и «Фейсбук» могут получить штраф, доходящий аж до 5 миллионов евро! Бундестаг буднично принял такой закон, а Еврокомиссия охотно его одобрила. А посему ограничительные меры в социальных сетях – вполне цивилизованная практика, которую, казалось бы, настоящие правозащитники должны приветствовать. Однако давно известно, что избирательная демократия российских оппозиционеров заканчивается там же, где и их короткие штанишки. Мотивом же их протеста является вовсе не забота о правах граждан, а вероятно, жирные гранты, получаемые всеядной российской оппозицией из-за рубежа по программам, направленным на ослабление суверенитета России.

Комментарии (0)