Регистрация
Войти

ИНИЦИАТИВА - НАРОДНАЯ, ДЕЛО - ОБЩЕЕ

БРЯНЩИНА РАЗНОЛИКАЯ И ПРЕКРАСНАЯ

С прицелом на высокий урожай

Архив выпусков газеты
28 ноября 2020, 02:43
75,8599
90,4629
12+

ТАКОЙ ХОККЕЙ НАМ НУЖЕН!

22.10.2020, 09:40
Холод льда и разгорячённые игроки. Тонкое лезвие конька скользит по арене. Замах. Бросок. Шайба летит в ворота. Отскок. Еще щелчок. Вратарь падает, но звучит сирена! Забили! Трибуны ликуют, а автор шайбы катится к одноклубникам и получает поздравления... Кому не знакома эта картина?! Кто-то видел ее по телевизору, кто-то в живую на трибуне, ну а многие сами были участниками подобных хоккейных сцен.

В ТРЕНДЕ

В России хоккей, перефразировав классика, всегда был боль -ше, чем хоккей: в советские годы на ледовой арене мы показывали капиталистическому Западу, как играют «любители», в 90-е хоккеисты, улетевшие играть за океан, были олицетворением сбывшейся мечты. В хоккей играли во дворах, на замерзших кортах у школ, заливали асфаль -товые дорожки, в хоккей играли на профессиональных ледовых аренах. Хоккей был воплощением командной сплоченности и одновременно возможностью личного успеха. Сейчас «самым высокопоставленным хоккеистом» в России является Владимир Путин - Президент страны и капитан одной из команд Ночной хоккейной лиги. Сам глава государства в одном из интервью признался, что перед беседой «два дня подряд в хоккей играл». «За игру 1,5-2 кг теряю. Такой нагрузочный спорт», - отметил тогда Владимир Путин.

Общая тенденция на развитие и популяризацию массового спорта в стране в этой связи, конечно, не могла обойти стороной хоккей. Во многих регионах страны стали строиться и реконструироваться ледяные дворцы и арены. В нашей области этот процесс особенно активно стал происходить в последние годы -губернатор Александр Богомаз тоже не скрывает своего увлечение хоккеем. В регионе запущена программа по строительству профильных спортивных объектов. Но главной базой, на которой развивается брянский хоккей, остается ГАУ «Спортивный клуб «Брянск».

Фактически учреждение объединяет три хоккейных комплекса, расположенных в областном центре: Ледовый дворец в Володарском районе, «Десну» и «Пе-ресвет» в Бежицком.

- Самый первый из них - это «Десна», устроенный на одноименном стадионе еще в советские времена, - поясняет заместитель директора учреждения Владимир Матов. - Тогда это была команда при машиностроительном заводе, выступавшая в первой лиге. А сейчас тут идут масштабные работы: на его месте строится фактически новый дворец, который должен быть сдан к концу этого года.

Володарский дворец сейчас - это площадка молодежной хоккейной команды «Брянск». Здесь ребята и тренируются, и проводят домашние матчи. Лед они делят с представителями школы фигурного катания, у которых также база в этом комплексе.

После окончания строительных работ расположенные рядом «Пересвет» и «Десна» станут мощной площадкой для детско-юношеской спортивной школы по хоккею. Хотя и сейчас расположенный под надувным куполом «Пересвет» принимает и матчи первенства ЦФО, и региональные соревнования.

ВОСПИТЫВАЯ ЗВЁЗД

Основа любой сильной спортивной школы - не только материальная база, но и тренерский штат. Воистину кадры решают всё - хороших спортсменов может воспитать только профессиональный тренер, живущий своим делом, переживающий успехи и неудачи подопечных.

Именно такой коллектив профессионалов собрался и в «Брянске». Сейчас здесь трудятся пять тренеров. Всем Федерация хоккея России присвоила вторую категорию. Стаж тренерской работы в хоккее - от 1 года до 25 лет.

- У нас есть заместитель по спортивной работе, который курирует тренерский процесс. Это Николай Романович Щипка, заслуженный тренер России по хоккею. Долгое время он работал в системе ярославского хоккея, а она исторически одна из сильных и известных. Николай Романович руководил там молодежной командой, а сейчас развивает брянских молодых талантов. А в целом тренерско-преподавательский состав у нас укомплектован полностью, - поясняет Владимир Матов.

В спортивной школе занимаются 12 возрастов. Самые юные родились в 2016 году, самые возрастные воспитанники - 2003 года рождения. Всего же в спортивно-оздоровительных группах 87 детей. В них набирают и пятилеток, и деток постарше - до 8 лет.

- В этих группах учат стоять на коньках, делать основные движения, ну и побороть страх, -рассказывает Владимир Матов. - Они скорее привыкают ко льду.

В школе занимается еще более двухсот ребятишек и подростков. Из них 156 находятся на тренировочном этапе и 62 - на начальной подготовке. Последний этап рассчитан на детей от 8 лет - это уже именно обучение хоккею в течение 3 лет.

Потом следует тренировочный этап, если на нем парень выполняет 1-2 разряд, его переводят в группы спортивного совершенствования - а это прямая дорога к большому спорту. Планируется, с января 2021 года будет 4 таких группы по 6-8 человек в каждой.

- В первенстве ЦФО в этот сезон у нас заявлены ребята с 2009 года рождения и старше - до 2004, а также юниорская команда (16-18 лет). Она основной резерв для молодежной сборной и уже радует своими успехами. Так, прошлый чемпионат, хоть и получился скомканным из-за пандемии и был закончен весной не доигранным, показал хороший потенциал брянских ребят.

-На момент окончания игр брянцы были вторыми-третьими из 18 команд. В этом году на первенство юниоров заявилось 20 команд, но игры пока не проводятся из-за эпидемиологической ситуации.

Тренировки в спортивной школе проходят практически каждый день - это залог воспитания профессионального спортсмена в любой дисциплине. Для хоккеистов занятия предусматривают ледовые тренировки, общефизическую подготовку, теорию.

Молодежная хоккейная команда также базируется на базе ГАУ «СК «Брянск». За нее имеют право выступать юноши, которым 18-21 год.

Фактически в регионе выстраивается непрерывный процесс воспитания хоккеистов - от 4-леток до чемпионов «молодёжки». Понятно, это процесс не одного года, но тенденция уже просматривается. Например, в играх участвует все больше ребят из области, в первую очередь из районов, где появились за последние годы ледовые дворцы и арены, и эта тенденция будет только усиливаться. Больше занимающихся хоккеем - больше выбор для тренеров для включения в команду, а значит, и выше класс игры. Потому и возникла потребность провести полную реконструкцию «Десны», создать на ее основе современную базу, которая даст следующий импульс хоккею на Брянщине.

ГЛАВНАЯ БАЗА

Спортсмены и тренеры уверены: ледовая арена «Десна» после завершения строительных работ станет еще одним современным спортивным объектом для профессиональных занятий хоккеем.

- Сейчас степень готовности объекта оцениваем в 80%, - поясняет главный инженер учреждения Максим Корпылев. - Уже проведена электрика, зашпаклеваны стены, практически готова гостиница. К новому году должны ввести в эксплуатацию.

Помимо новой и современной ледовой арены, здесь будет обустроена бросковая зона, тренажерный зал, полноценный спортивный зал. С введением спортивного объекта в эксплуатацию появится возможность организовать тренировочный процесс для пяти групп одновременно: две на льду и по одной в бросковой зоне, тренажёрном зале и спортзале.

Так, спортивный зал будет заточен на общефизическую подготовку молодых хоккеистов, его размеры стандартные - 30 на 15 метров.

В зале бросковой зоны будет оборудован искусственный лед со специальным пластиковым покрытием, не нем при комнатной температуре воспитанники смогут отрабатывать удары, а значит, повышать технику.

Главная «фишка» тренажерного зала - специальная дорожка для обучения навыкам катания. Так как занятия на ней проходят в тепле, а не на льду, то заниматься ребятам можно гораздо дольше.

В новом здании оборудуют десять раздевалок. Все группы разного уровня подготовки смогут организовать тренировочный процесс более комфортно и эффективно.

В настоящее время на объекте полным ходом по графику идут строительные работы, а стоимость будущего ледового дворца превышает 100 млн рублей.

- Таких комплексов и таких возможностей для тренировок молодых хоккеистов больше ни в нашей области, ни в соседних регионах нет. К тому же это индивидуальный проект комплекса, разработанный с учетом всех современных требований и потребностей для хоккеистов. Мы говорим реконструкция, но фактически это совершенно новое здание - от старого остался только каркас. Стены, крыша, ледовая арена - это все новое. Плюс пристроена площадь, равная первоначальной. Полностью перестроен жилой комплекс, рассчитанный на 58 человек. Там есть и столовая, и конференц-зал, и все бытовые помещения, - рассказал Максим Корпылев.

Особенность новой ледовой арены будет в том, что зрительских трибун в привычном формате у нее не будет. Это объясняется тем, что назначение корпуса в первую очередь тренировочное. Зато на втором этаже будет оборудована специальная зона за стеклом, из которой можно наблюдать за происходящим на льду. При этом она будет теплой.

Например, родители, приведшие детей на занятия, спокойно смогут там разместиться и в комфортных условиях следить за успехами их чада.

Запуск «Десны» станет важной вехой в развитии брянского хоккея. Но и на этом региональные власти останавливаться не намерены. Сейчас обсуждается вопрос следующей реконструкции: преобразиться должен «Пересвет». Главная идея - сделать его идеальной площадкой для соревновательной составляющей.

ДЛЯ ДУШИ И ТЕЛА

Впрочем, хоккею все возрасты покорны, и лед притягивает не только начинающих хоккеистов, но и состоявшихся граждан - многие люди собираются в команды и играют для души. Активно используют инфраструктуру и игроки Ночной хоккейной лиги. Идея этого спортивного движения, к слову, принадлежит Президенту страны Владимиру Путину. Суть ее в том, чтобы взрослые люди после работы могли собираться и играть в хоккей. К тому же по нормам СанПиНа детские и юношеские секции могут заниматься лишь до 20 часов, так что последующее время отдано более взрослым любителям клюшки и шайбы.

- Собираются играть у нас и команды Ночной лиги, и просто команды любительские. Желающих много, - поясняет Владимир Матов. - Играют и предприятиями, и просто с друзьями.

Для тех, кто не увлекается хоккеем, но любит кататься на коньках, оказываются услуги по массовому катанию. Как отметили в администрации спортклуба, и на арене «Десны» после реконструкции также можно будет кататься желающим.

Также на базе ГАУ «СК «Брянск» действует и детскоюношеская школа фигурного катания. Этот замечательный вид спорта пользуется большой популярностью у юных представительниц прекрасного пола, развито в регионе и синхронное катание. Занятия проходят на базе Володарского ледового дворца. Здесь есть не только возможность тренироваться на льду, но и специальный хореографический зал, где оттачивается техника исполнения.

***

В Брянской области сложилась хорошая ситуация для развития хоккея: в районах строятся ледовые дворцы и арены, в областном центре - современная тренировочная база. Как итог -дети и подростки получают замечательную возможность заниматься спортом и укреплять здоровье. С другой стороны, формируется собственная хоккейная школа, которая воспитывает будущих чемпионов почти с пеленок, создавая им идеальные условия на каждом этапе совершенствования. Уже сейчас наши молодые хоккеисты показывают хорошие результаты, а по мере подрастания новых поколений стоит ждать еще более выдающихся результатов.

Комментарии (0)