Регистрация
Войти

В Брянской области стартует региональный чемпионат «Абилимпикс»

В брянской гимназии номер 7 проходит акция «Сдаем вместе. День сдачи ЕГЭ родителями»

Труппа Брянского ТЮЗа отправилась на гастроли в Республику Беларусь

Архив выпусков газеты
29 марта 2024, 15:35
12+

ТРЕТИЙ ФЕНОМЕН ЛОДКИНА

15.03.2018, 14:16
Когда-то, на один из текущих юбилеев Юрия Евгеньевича Лодкина, отозвался я заметками о нем, прежде всего, как о журналисте. И сейчас, когда ему 80, размышляю: что изменил бы в том взгляде? А ничего. Только бы добавил: используя перо публициста, он и свое «хождение во власть» переплавил в Слово читателям – газетной публицистикой, книгами.

По меньшей мере, трижды феноменальное явление! Во-первых, в России не было еще примера столь настойчивого доверия людей к своему избраннику: народный депутат ВС РСФСР, глава администрации области – отстраненный президентом как глава, но тут же, в конце 1993 года, избранный членом Совета Федерации, а затем и депутатом Госдумы – восстановленный в правах главы и опять избранный на новый срок, и вновь, допустили бы только тогда его до выборов – большинство голосов ему было бы гарантировано.

Нет в России другого подобного факта, чтобы губернатор, едва вырвавшись из Петровки, 38, будучи отстраненным, тут же призвал бы президента к суду и фактически выиграл процесс (а «подсудимый» еще примирительно привесил бы к груди «истца» орден «Дружбы»)!

И, наконец, из свыше семи десятков российских губернаторов не было избранных от «пишущей братии». Хозяйственники, генералы, ученые, политики – это пожалуйста. И вот этот-то феномен особенно занимает. Известно же отношение в народе к любителям красного словца, так что «краснобай» – даже самое ласковое, чем нас подчас награждают. А тут – доверием.

Тем более примечательно, что красного словца журналист Юрий Лодкин не только не чурался, а выискивал. И глаза его лучились от блистательных находок. В заголовке же это было словно галстук, точно подобранный к рубашке. Навскидку: врезался в память (едва ль не полувековой давности!) заголовок в «Брянском рабочем» над его острокритической корреспонденцией – «Ржаницкий тягун». Оказывается, тягуном спортсмены именуют затяжной подъем на лыжной трассе. В точку! Фабрика в Ржанице все никак не могла подняться по качеству своих лыж до такого уровня, когда (напрашивается уже само собой) хотя бы лошади не ржали.

Еще один пример того, как, «по жизни», а не из пальца высосанными, рождались его заголовки. Рассказывал Юрий Когинов, автор книги о Дятькове «Имя города известно» (одним из героев книги стал и дятьковчанин Юрий Лодкин, тогда уже собкор «Брянского рабочего»):

– Юра получил задание съездить в поселок Бытошь и написать о местном заводе… Было интересно узнать, куда же сегодня направляется продукция завода. Разыскали начальника транспортного цеха. «Список очень длинный будет, – улыбнулся он. – Так что напишите просто: всей России отправляем». Юра чуть прищурил глаза, ручка замерла над блокнотом, и он радостно произнес: «Окна всей России!.. Здорово? Так, пожалуй, я и назову свой очерк»…

И сколько их, подобных заголовков, сравнений и просто искрометных слов, к месту молвленных, рассеяно Лодкиным-журналистом по тысячам страниц районной, областной, а после выхода на тассовский уровень – и республиканской, союзной прессы! Искрящийся след, обозначивший траекторию от дятьковского «Пламени труда» до «ТАСС уполномочен заявить…», до книг на полках и писательского билета в кармане. Нет, не отнимая у избирателей ни депутата Лодкина, ни Лодкина-губернатора, вправе была и журналистика посокрушаться о собственной утрате после его ухода во власть!

Но все же, все же. «Приверженность «красному словцу» – не исключительная же привилегия имярек. Между тем феноменальное исключение сделано людьми именно ему… Уже упоминавшийся Юрий Когинов (партизан, фронтовик и, кстати, в первые послевоенные годы – сотрудник нашей редакции), размышляя над этим феноменом, над тем, что вообще позвало Юрия Евгеньевича в журналистику, так рассудил: «Характер привел – упрямый, дотошный, я бы сказал, правдокопательский». Не искал-находил (найти можно и случайно), а копал-докапывался!

Мне со школьной скамьи неизменно «везло» выпускать стенную газету. Продолжилось это потом в институте, на заводе, и десятки лет, пока востребована она была, – выпускал и в редакции «Брянского рабочего». Перебирая оставшиеся, теперь уже исторические крохи тех редакционных выпусков «Журналиста», натыкаюсь и на характерный, округлый, четкий и прямой, лодкинский почерк.

Вот было предложено нашей редколлегией каждому высветить главную черту характера юбиляра Константина Ивановича Минькова, журналиста и писателя, который в «Брянском рабочем» вел «Наш отдел сатиры», сокращенно – «НОС». Кто-то доброту подметил, кто-то «незаНОСчивость», а вот и лодкинское: «Сует свой НОС в гущу жизни»…

Еще тема дается: «Уроки Бубенка», по случаю, кажется, годовщины со дня смерти Григория Ивановича, незабвенного нашего редактора. Юрий Евгеньевич в числе запавших в душу уроков называет и такой, для всех и на все времена: «Не выставляй свою личную болячку, как мировую скорбь».

В подобных заметках, «к случаю», как в просверке внезапной молнии, проступают примечательные черты характера и самого их автора. В гущу жизни, даже в ад событий, забывая себя, – разве не так поступил он у расстреливаемого «Белого дома», из-за чего сам попал под кованые сапоги ельцинских «витязей» и едва тоже не был пущен ими в расход?! Потом ему столько пеняли: не хватило, мол, «государственной мудрости» осторожненько слинять на время с глаз долой, вот и уцелел бы сам как губернатор, и область не подверглась бы нашествию знатоков только одного арифметического действия – деления. Но куда уйдешь от упомянутых черт характера? И не за них ли голосовали избиратели?

Пережитое за восемьдесят лет не молодит. Но вспоминается, каким он предстал в киноконцертном зале «Дружба» на инаугурации после предвыборного марафона в 1996-м. Да простит мне – кожа да кости, только глаза светились. Он шел до победного, он выпавшую на его долю чашу испытаний выпил до донышка. И опять глянулась одна шутливая стихотворная заметка из «Журналиста»:

Черта у Лодкина есть яркая одна,

На ней характер весь его, как на шампуре:

Коль поднял пиалу, то пьет до дна

И в очерке до донца выпишет натуру.

Все русское и в нем, и на столе,

И самоварчик пышет жаром адским.

Но блюдце держит как? Что даже мне

(И это говорит пристрастный к пиале)

Потухнуть хочется пред блеском азиатским.

И кажется, откроет рот маленько – скажет нам:

«Всем членам профсоюза – налейкум-ассалам!»

Тогда, кстати, Юрий Лодкин, будучи заведующим отделом промышленности, транспорта и торговли, согласился с волей коллектива тянуть еще и воз хлопотливой общественной должности председателя месткома профсоюза. И сколько же успевал, не кряхтя и не надсаживаясь! Улучшение жилищных и производственных условий, спортивные состязания (с заразительным собственным примером), культурная программа… При Лодкине-председателе кафе в нашем Доме печати по Трудовой стало работать так, что даже коллеги из телерадиоцентра ездили обедать к нам. В стенгазете сие было отражено частушкой:

И в кафе, и в профсоюзе,

Есть  прекраснейшие музы.

Лодкин им дает мотив:

Чтоб был сытым коллектив!

А образование садового товарищества при редакции? «Почему бы нам наподобие репинских «Пенатов» да не создать свои – для творческих союзов Брянска?..» Помнится, когда и я строил свой садовый домик в созданном вскорости у Десны нашем товариществе, Юрий Евгеньевич подошел, присел на фундамент: «Ну, и что ты на нем хочешь поставить?» – «Да вот», – показываю чертежик не совсем обычного строения. – «Так, хорошо, интересно… А почему бы тебе не удлинить стропила на пару метров? Гляди, насколько красивее и удобней будет!» Он был прав, конечно, хотя эти лишние метры грозили немалыми конструктивными осложнениями. Но с таким азартом было предложено, что я не смог не зажечься. Зато, правда, сам же подсказчик и выручал потом – то лебедочкой, то экзотической еще в ту пору ручной циркулярочкой.

Знаю, помогал безоглядно и другим «журналистам-застройщикам», даже оказавшимся впоследствии «по другую сторону баррикад», пока в конце концов мы сообща не доконали эту циркулярку и не потеряли следы лебедки! (Широкая душа. У него в то благословенное время готов был в кабинете «жаром пыхтеть» упомянутый самоварчик, а дверь – прямо, кстати, против лестничной площадки – почти всегда пребывала настежь.)

Он и свой домик тогда построил – скромный, уютный и ярко, в тон окружающему цветнику, раскрашенный. Разумеется, сам строил. Если кто и помогал, то лишь Женя, верная его подруга до конца дней своих Евгения Алексеевна. После уже, когда Лодкин наперерез «демократам» выставил свою кандидатуру в депутаты, спущенные, словно борзые по следу, борзописцы захлебывались: ах-ах-ах, чужими-де руками дачу соорудил! Только пустобрехи, не знающие радости делания собственными руками, могли нести в демпрессе такую околесицу! В том-то и дело, что с ошибками и без, – но все стремится делать сам, и часто по-своему. У меня (прежде всего, как у журналиста-эколога) есть к нему свои претензии. Спорили. Остались при собственных точках зрения. Характерен, однако, аргумент, которым он в этих спорах крыл, как ему казалось, неотразимо: «Предлагаешь? А попробуй, сам сделай». И даже так (тоже на одну природоресурсную ситуацию): «Хочешь, назначаю тебя директором – делай!»

Прием из запрещенных, но убедительный. Это было в духе школы «Брянского рабочего»: критикуя, выдвигать конструктивные предложения. И железным было правило: опора на специалистов. Отсюда – «рейды специалистов» с привлечением авторитетных в своем деле людей; «штабы экономического анализа» с включением в них бухов и главбухов, экономистов и управленцев; круглые столы с заседанием за ними, опять же, специалистов; общественные советы при отделах… Каждая публикация должна была заканчиваться: «Штаб (рейдовая бригада и т.д.) предлагает…» По иным предложениям принимались решения обкомом и облисполкомом, районными органами, не говоря уже о предприятиях и хозяйствах. И неизменно во всех таких начинаниях блистал с выделением на доску лучших газетных материалов своими рейдами, штабами и отчетами с круглых столов Юрий Лодкин.

Сама специализация, бытовавшая в «Брянском рабочем», – по отраслевому принципу (промышленность, сельское хозяйство, строительство, культура и т.д.) с еще большим углублением уже в самих отделах, – позволяла корреспонденту лучше видеть вверенный ему участок в масштабах области, отрасли в стране, точнее ориентироваться в слабых и сильных сторонах кадров, быть на острие его проблем. И тут, что называется, «щуку бросили в реку» – Юрий Лодкин, взятый из «Пламени труда» сначала собкором по «дятьковскому кусту районов», а потом завотделом в редакцию, оказался в своей стихии. Естественным стало по этой причине и приглашение его в областной комитет партии в качестве помощника первого секретаря. Область уже тогда раскрывалась для него как на ладони. И когда он говорит, что «Брянский рабочий» для меня профессиональное родовое гнездо», он искренен и прав. Вначале было слово.

И потом, уже будучи при исполнительной власти, встречаясь на пресс-конференциях с журналистами-коллегами, Юрий Евгеньевич с полным правом говорил: «Делать дело не менее интересно, чем описывать его». В этом-то, неразделимом слово-дело, и заключается секрет «третьего феномена»…

 

Александр НЕСТИК.

Комментарии (0)