Регистрация
Войти

На Брянщине количество выздоровевших впервые превысило количество заразившихся

Брянцы увидели обращение Владимира Путина в связи с Днем Победы

Губернатор Александр Богомаз возложил цветы к Вечному огню

Архив выпусков газеты
31 мая 2020, 15:42
70,7520
78,5489
12+

Ушко для Золушки. Ангелине требуется дорогостоящий слуховой аппарат.

20.05.2020, 15:16
Диагноз: кондуктивная потеря слуха односторонняя Необходимо: 400 000 рублей на покупку слухового аппарата Ponto Plus Ушко для Золушки. Ангелине требуется дорогостоящий слуховой аппарат. Медноволосая, в веснушках, девочка-осень… Раньше, если поднимался ветер, развевая мелкие завитки её причёски, в голове Ангелины раздавался сухой механический треск.

С одной стороны.

Где то ухо, которое без помощи техники не слышит.

Там ещё недавно стоял слуховой аппарат и прикосновения создавали помехи – волосы ли зацепят, ветер ли задует, мама ли прижмёт к груди.

Сейчас, стоит подняться сильному ветру, с Ангелиной ничего не происходит. И если мама позовёт со стороны того уха – тоже. Ти-ши-на.

Из старого аппарата ухо выросло. Уже год Казадоевы не могут купить следующий «по росту» аппарат.


За это время слух съехал с II степени на III. А рыжая начала делать вид, что всё слышит.

Счастливые Казадоевы

Когда выданную счастливым Казадоевым из роддома «совершенно здоровую» кроху принесли домой и стали купать, выяснилось, что у Ангелины нет ушного прохода: мама засунула намыленный мизинчик в ушко, а там – стенка, а не дырка… И что с этим было делать в рабочем посёлке Климово, где Ангелина Казадоева оказалась единственным таким ребёнком на всю окрестную Брянскую область? Всё очень просто: в 4 года мама, раньше работавшая кочегаром, отдала дочь в музыкальную школу: «Говорят, музыка помогает…» И музыка действительно помогла.

Ангелина стала оборачиваться уже не только на громкие звуки с повреждённой стороны, но и реагировать на шёпот, перестала прислушиваться… А когда областной сурдолог помогла Казадоевым добыть слуховые аппараты костной проводимости, Ангелина смогла и пойти в школу, и выступать на сцене с любимыми народными песнями, и даже гастролировать по области и стране – что для мамы и папы вообще было запредельно.

И поэтому из их маленького рабочего посёлка, где всего-то из «цивилизации» – хлебозавод да магазины (папа работает в строительном, а мама по вечерам бегает туда мыть полы), поездка в Москву на медицинскую конференцию год назад, когда ухо выросло из старых аппаратов, была настоящим путешествием в другую вселенную.



Ангелине эта вселенная показалась сказкой.

Скорее всего, про Золушку.

Опасность всюду

Вот представьте себе: вы приезжаете из Климова в Москву, последнее время не слыша половины звуков. Дома и с подружкой вы старательно прислушиватесь, наклоняя голову, стараясь подстроиться под направление звуковой волны, а на людях киваете и делаете вид, что всё поняли, хотя не поняли ничего, но признаться в этом стыдно – 11 лет, 5-й класс, – а в зимней шапке вы не слышите просто-таки НИЧЕГО, и мама, провожая в школу, каждый раз мысленно видит все светофоры и все машины, которые ждут вас на пути… В общем, приезжаете вы с мамой на конференцию, где консультируют детей с проблемами слуха – и каждому дают померить слуховой

аппарат. Буквально на 10 минуток. Чтобы оценить, подходит или нет. Дело происходит в парковой зоне, Ангелина, надев новые аппаратики, выходит на улицу чуть-чуть побродить… И вдруг где-то далеко слышит цокот копыт.

«Мама, здесь лошадь ржёт! – восклицает она. И виснет на маме Люде: – Я слышу, как вы! Я сейчас слышу, как вы!!! Мама, купи, пожалуйста, купи!!!» – начинает канючить Ангелина, как будто она в магазине игрушек, а не в сказке.

Но тут бьют часы. Выходит время. Карета с лошадьми превращается в тыкву. И мама успевает только сказать: «Солнышко, ну стоили бы они хоть 20 тысяч! Но 400! Мне даже кредит такой не дадут!!!» И Ангелина теряет волшебную туфельку, которая переносит в мир звуков. Казадоевы уезжают обратно на ночном поезде в Климово – с врачебными назначениями и знанием, что Ангелине поможет слуховой аппарат Ponto. Про который известно также, что он не трещит, не издаёт помех, если вдруг сильный ветер станет размётывать мелкие рыжие кудри и щекотать лицо…

Ангелина проверила. У неё было на это 10 минут.

С тех пор прошёл год.

Ангелина поёт на сцене. Говорят, у неё хороший голос. Грамоты, медали… Только люди в зале бывают удивлены: почему так тихо поёт. Всё просто. Ангелина слышит свой голос наполовину – и ей он кажется громким. Поэтому и мы слышим только его половину.

Ангелина сдерживает себя.

Чтобы не закричать.

Мнение эксперта

Сурдолог МОНИКИ Анна Семёнова:

– Дети с односторонним нарушением слуха гораздо больше страдают, чем может показаться. Невозможность правильно усваивать информацию и постоянное напряжение слуха приводят к истощению нервной системы. Такой ребёнок находится в хроническом стрессе. Он может прийти из школы и свалиться без сил. А ещё такие дети не понимают, откуда идёт звук. Если слышит только правое ухо, шум приближающейся машины будет справа, хотя ехать она может слева. Опасность поджидает их всюду. Так как у Ангелины нет слухового прохода, ей как можно быстрее нужен аппарат костной проводимости.

Комментарии (0)