Регистрация
Войти

В Брянской области пройдёт «Эстафета флага»

В Фокинском районе пропали кровельщики

Минсельхоз: на Брянщине самый большой по стране прирост КРС

Архив выпусков газеты
21 июля 2019, 14:31
62,8666
70,7941
12+

В Брянске говорили о стремлении к объединению братских государств

14.11.2018, 18:00
Итогом проходившей в течение двух дней в Брянске конференции муниципальных депутатов из сопредельных регионов Республики Беларусь и Российской Федерации стала резолюция.

Ее принятию предшествовала серьезная работа. Гости знакомились с действующим на территории Брянской области совместным предприятием «Амкодор» - одним из лидеров по выпуску дорожной техники, посетили «Партизанскую поляну», обменялись наработкам в сфере территориального самоуправления. Второй день конференции скорее был мозговым штурмом – обсуждали как придать новый импульс интегративным процессам; в том, что это необходимо сомнений не было.

Главная мысль итоговой резолюции: необходимо интенсифицировать процесс интеграции России и Белоруссии в рамках Союзного государства как на региональном, так и на национальном уровнях. При этом этот процесс должен протекать в логике Евразийского экономического союза, но не ограничиваться им, ЕЭС — это экономический союз, тогда как Союзное государство основывается также на культурно-историческом и цивилизационном единстве наших народов.

Муниципальные депутаты и представители гражданского общества сформулировали и конкурентные необходимые к принятию меры для интенсификации объединительного процесса.

Так, по мнению участников конференции, в образовательной сфере следует принять необходимые меры для налаживания научно-исследовательского и организационного сотрудничества между учебными учреждениями двух стран и для создания единого образовательного пространства Союзного государства. Например, необходимо: обеспечить взаимный зачёт результатов российского Единого государственного экзамена и белорусского Централизованного тестирования при поступлении в университеты двух стран; запустить привлекательные программы академической мобильности для студентов и молодых учёных РФ и РБ и так далее.

В социально-культурной сфере было предложено содействовать развитию единого гуманитарного пространства Союзного государства на основе общего культурно-исторического и цивилизационного наследия братских народов.

Также отмечена необходимость активного взаимодействия историков и представителей иных гуманитарных наук двух стран, которое, как было признано, находится на недостаточном уровне.

По мнению участников конференции в экономической сфере необходимо подготовить комплексную программу межрегионального сотрудничества в рамках Союзного государства и активизировать деятельность муниципальных депутатов РФ и РБ в торгово-экономическом сотрудничестве регионов.

В рамках резолюции нашлось место и задачи-максимум: переход от формата свободного союза двух независимых стран, который мы имеем на данный момент, к Союзному государству в единственном числе, со всеми внешними и структурными атрибутами, присущими суверенному государству.

Таким образом была закреплена главная идея - стремление к объединению интересно и российской, и белорусской стороне. При этом на муниципальном уровне, наиболее близком к жизни простых граждан, оно чувствуется особо. При этом Брянщина все активнее воспринимается как драйвер интеграционных процессов, своим примером показывая, какую взаимную выходу они могут нести как гражданам, так и экономикам России и Белоруссии.

Комментарии (0)