Регистрация
Войти

В Стародубе открыт современный физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа

На заседании Высшего совета и Генерального Совета партии «Единая Россия»

Инженер БМЗ завоевала «серебро» конкурса «Молодой профсоюзный лидер ЦФО»

Архив выпусков газеты
11 декабря 2019, 00:44
63,5788
70,3881
12+

В брянской Красной Горе юбиляршу поздравили со 100-летним юбилеем

29.11.2019, 09:58
  В ноябре свой 100-летний юбилей отметила жительница Красной Горы Вера Ивановна Ковыла, уроженка п. Комары Ларневского сельского Совета. Со столь знаменательной датой юбиляршу тепло поздравили и посетившие её на дому заместитель главы администрации района В.А. Глушаков, заместитель директора ГАУ "КЦСОН Красногорского района" А.М. Ляхов, заведующая отделением этого центра Т.Н. Козаченко, председатель районного Совета ветеранов А.А. Богданова.

Они пожелали Вере Ивановне всего самого доброго, преподнесли ей подарки и цветы. Но прежде были зачитаны в её адрес поздравительные письма от президента РФ В.В. Путина и губернатора Брянской области А.В. Богомаза. Также В.А. Глушаковым юбилярше были переданы пожелания всего самого доброго от имени главы администрации Красногорского района С.С. Жилинского.

В семейном же кругу, в уютном гостеприимном доме, В.И. Ковыла принимала поздравления в воскресный день, когда за праздничным столом смогла собраться вся её дружная семья - дети, внуки, правнуки. А ещё друзья семьи.

Хочется сразу сказать, что юбиляршу ни старушкой, ни бабулькой назвать язык не поворачивается. Ей от силы дашь 80 лет. Тут и природная красота, а ещё Вера Ивановна всегда старалась вести здоровый образ жизни и жить по-совести, выполняя наказ отца.

В семье Ивана Степановича и Надежды Григорьевны Комар, которые, к слову, тоже были долгожителями, кроме Верочки было два младших сына. Матери не стало в 94 года, отца - в 96 лет.

На веку В.И. Ковылы случалось всякое. Первый её муж - Григорий Мартынович Смоляк - был местным, лотаковским. Они поженились, когда Верочке было двадцать. Незадолго до войны с него как с учителя сняли бронь, забрали в армию. Полгода он отучился в Ленинграде на офицера танковых войск, за то время смог приехать только на два дня. Находился на границе. Последнее письмо от своего любимого, датированное 18.06.1941 г., она получила именно 22 июня. А письмо было таким хорошим, таким семейным. Там говорилось и об ожидаемом в сентябре отпуске, об их счастливой совместной жизни... Г.М. Смоляк пропал без вести. Вера Ивановна ждала, надеялась, писала в Москву. Так и не узнала, что и где случилось.

Жизнь продолжалась. Вере Ивановне, голубоглазой красавице с роскошными длинными вьющимися волосами, не раз предлагали руку и сердце. Но только в 39 лет она решилась на второе замужество. Второй муж, Виктор Андреевич, работящий и старательный, по профессии шофёр, был на десять лет моложе её, берёг семью. На их жизнь, как вспоминает Вера Ивановна, все завидовали. Прожили супруги Ковыла 35 счастливых лет. К сожалению, верного спутника жизни давно не стало.

В своё время Вера окончила только шесть классов Ларневской школы, дальше учиться девушке не довелось. Время было непростое, даже самому честному человеку легко можно было получить клеймо "враг народа". Это коснулось и её отца, который учил своих детей честно работать и никогда не завидовать на чужое.

Если посмотреть на трудовую жизнь этой сразу располагающей к себе женщины, то работала она лаборантом и мастером на сырзаводе, в т.ч. на Украине, 22 года - заведующей столовой клинцовской сельхозтехники, где трудился её супруг.

Можно только догадываться, каким был голос Веры Ивановны в молодости. Он и сейчас у неё довольно сильный. Именинница легко исполнила для своих гостей любимую песню "Стоит сосна высокая", которая полюбилась ей ещё с тех пор, когда она жила на квартире у украинского церковного старосты. В гости к последнему часто приходил батюшка, который почему-то всегда пел эту песню.

– В самую войну, ох, много пережила, – говорит юбилярша со следами былой красоты на лице и продолжает: "Во время отступления фашисты спалили весь посёлок Комары. Я была тогда у соседки, выскочила и хотела перелезть через забор, чтобы скорее предостеречь отца и мать, сказать, что хаты горят, а тут немец. Он выстрелил из нагана - я упала от страха. Оккупант, скорее всего, подумал, что убил меня. Но, наверное, не суждено было умереть мне тогда: пуля прошла около самой руки, попала в цапок. На моих глазах немец застрелил соседку и её четырёхлетнюю дочку, которую она прижимала к себе..."

Также В.И. Ковыла рассказала при нашей встрече, как в тот день немцы и полицейские согнали их, почти весь посёлок, в кучу около озера, но, слава богу, не стали расстреливать, как её мама, идя туда, шептала: "Дочка, если будешь падать, старайся попасть под меня, я уже пожила..."

Другие очевидцы военного лихолетья рассказывали про этот посёлок, что туда во время немецкого отступления заходили каратели, которые не только полностью сожгли его. Как горькое напоминание о тех событиях – братская могила в п. Комары.

Но вернёмся к сегодняшнему дню моей героини. Мало кому отводится для жизни целый век. У неё три замечательные дочери: Алла, Елена и Ольга, последние – близнецы. У бабушки – 7 внуков и 11 правнуков, в т.ч. двойняшки Алиса и Лиза. И кому ещё так повезло иметь столетнюю прабабушку, которая всё помнит, может многое поведать и многому научить. А главное, – жить по-совести.

Надежда Малявко.

Комментарии (0)