Регистрация
Войти

Минсельхоз: на Брянщине самый большой по стране прирост КРС

Брянские компании начнут поиски партнеров в Китае

«Российская газета» рассказала о брянском «Маскараде»

Архив выпусков газеты
18 июня 2019, 18:25
64,3187
72,1077
12+

Вернуть врачей пациентам

21.01.2019, 14:17
Нехватка врачей в Брянской области ‒ проблема давняя. Но впервые за долгие годы сделаны действенные шаги к ее решению.

 

Когда провинция конкурирует со столицей

Здравоохранение в провинции исконно отличалось от столичного. «На громадном протяжении Брянского узда существует три земских больнички с десятью кроватями каждая, ‒ писал «Брянский Вестник» в 1895 году, ‒ Больнички эти расположены в районе Дубровки и Жуковки, вся остальная часть узда пользуется помощью фельдшеров и врачей во время приездов последних на фельдшерские пункты своего участка один-два раза в месяц. Земская управа может предписать врачу быть такого-то числа на таком-то пункте, но предписать обывателям заболевать непременно к определенному времени никто не в состоянии».

 

Даже в советские времена, когда государство всемерно заботилось о здоровье граждан, фельдшерско-акушерский пункт в селе все равно отличался по уровню и возможностям помощи от райбольницы, а ЦРБ ‒ от стационара в областном центре. Но тогда кадровая проблема решалась принудительными мерами ‒ выпускников институтов и университетов распределяли туда, где не хватало кадров.

Сейчас ситуация изменилась ‒ принуждения нет, но мы привыкли относиться к врачам как пленникам клятвы Гиппократа, которые должны во что бы то ни стало спасать нас, лечить, выхаживать. Однако, нагружая их этими обязанностями, мы забываем, что врачи ‒ тоже люди. И если каждый из нас не готов жертвенно броситься на алтарь служения собственной профессии, презрев свои интересы, то отчего же мы надеемся, что кто-то другой будет поступать так?

 

Потратив немало времени, сил и, увы, денег, молодой человек получает профессию. Глупо ожидать, что он учился лишь для того, чтобы, подобно монаху, отречься от благ мирских и посвятить себя бескорыстному служению людям. Более того, получив востребованную обществом профессию, молодой человек вправе рассчитывать на то, что общество оценит труд по достоинству и не только добрым словом.

И тут начинаются сложности ‒ рынок труда диктует свои правила. Рядом Москва, где колоссальный бюджет позволяет обеспечить всем бюджетникам доплаты. Кроме того ‒ и это очевидно ‒ инфраструктура большого города создает совершенно иные условия для жизни, нежели в провинции. Рыба ищет, где глубже, а человек ‒ где лучше, и молодые специалисты, вольные выбирать место жительства и работы, предпочитают столичную жизнь.

Чем же можно привлечь врачей в глубинку? Как Брянщина может конкурировать с Москвой и может ли в принципе? Ответ на этот сложный вопрос общество ищет уже давно. И один из выходов ‒ предложить специалистам нечто, имеющее значительную ценность. Например, жилье.

 

Однако, простое решение оказывается крайне сложным в реализации. Во-первых, ‒ и это очевидно, ‒ необходимы немалые средства. Во-вторых, само приобретение жилья для врачей ‒ процесс непростой.

 

Первый блин

Предоставление жилья врачам стало возможным только после того, как команда правительства Брянской области добилась экономического роста и, следовательно, пополнения бюджета, ставшего впервые за десятилетия профицитным. В 2018 году на закупку квартир для медработников было предусмотрено 500 миллионов ‒ полмиллиарда ‒ рублей. Однако, не все медицинские организации сумели войти в программу и подать заявки. И, пожалуй, не стоит винить в этом чиновников от здравоохранения ‒ это было начало, «первый блин», первый опыт.

 

Хорошо уже то, что были поданы заявки на приобретение 138 жилых помещений на сумму 196 миллионов. Однако, даже эти заявки не были исполнены ‒ в результате проведения конкурсных процедур, в восьми муниципальных районах и городских округах приобретена 41 квартира на сумму около 64 миллионов рублей.

 

Отчего произошел сбой? Причин ‒ множество. Одна из них ‒ жесткие условия контроля: распоряжаться бюджетными деньгами не так-то просто, нужно выполнять целый ряд формальностей и условностей, иначе благое дело может вылиться в уголовные дела для исполнителей. А формальные требования, диктуемые законами, не всегда согласуются с реалиями сегодняшнего дня.

 

Вот типичный пример: в Клинцах, Стародубском и Карачевском районах торги не состоялись ‒ подрядчиков не устроила заявленная цена. Но завысить цену до рыночной было невозможно ‒ по тем самым формальным требованиям.

 

Еще одна проблема ‒ необязательность и неорганизованность подрядчиков: вроде бы и цена устраивает, но с подготовкой документации для участия в торгах у предпринимателей строительной отрасти вдруг возникают проблемы. Это смешно, но, оказывается, руководитель строительной компании может мямлить, как опоздавший на урок школьник: «Ну… Я не успел».

 

Стратегическое направление

С советских времен у чиновников принят подход к выделению средств, который выражается словами: «Не освоили? Значит, вам не нужно». То есть, если часть выделенной суммы не используется в отчетный период, на следующий бюджетный год финансирование урезается на величину этого непредвиденного остатка. Чтобы не принимать таких шаблонных решений, необходимо иметь стратегическое видение и помнить, что за формальностями бюджетирования стоят реальные проблемы.

 

К чести руководства Брянской области, в деле обеспечения врачей жильем, решение было принято обдуманное и стратегически верное: не израсходованные в 2018 году деньги перешли на 2019 год. Плюс, по указанию Губернатора Александра Богомаза, подпрограмма по обеспечению жильем медицинских работников пополнилась еще на 300 миллионов. Итоговая сумма ‒ 736,13 миллиона рублей.

 

Все ли пойдет гладко? Нет, проблемы в уже заметны в Навле, Жуковке, Севске, Дубровке, Гордеевке и Сельцо. Дело в том, что там не ведется нового строительства, и купить «первичное жилье» невозможно в принципе. А те квартиры, которые продаются, присутствуют на рынке, находятся в домах, которым более четверти века. По мнению экспертов, покупать такое жилье нецелесообразно.

 

Однако, у всех остальных муниципальных образований области есть реальная возможность приобрести жилье для врачей. Поскольку опыт (тот самый «первый блин») уже есть, больших проблем с заявками и торгами возникнуть не должно.


Да, сложности все равно будут. Да, следует предположить, кто какие-то торги все равно сорвутся ‒ человеческий фактор может подвести, ведь контролировать подготовительную работу потенциальных подрядчиков областная власть не имеет права. Однако, у команды Губернатора есть твердое желание вернуть врачей пациентам, победив Москву в конкуренции на рынке труда. И следование этой стратегической цели неминуемо сдвинет ситуацию с мертвой точки. Врачи станут получать жилье, и проблема нехватки медицинских специалистов будет решена.

Комментарии (0)