Регистрация
Войти

ГОРОД В СТИЛЕ SMART

Брянские туристы получат возврат денежных средств за путешествия по России

БУДНИ СТАЛЕВАРОВ: МЫСЛИТЬ ПО-СОВРЕМЕННОМУ

Архив выпусков газеты
09 августа 2020, 22:41
73,6376
87,1722
12+

Виктор Кидяев: опыт Брянской области можно тиражировать на всю Россию

23.11.2018, 13:42
Делегация Брянской области принимает участие в заседании советов муниципальных образований Центрального федерального округа. Мероприятие проводится в городе Воронеже Общероссийским Конгрессом муниципальных образований  совместно с аппаратом Полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО.

От Брянской области участие принимают председатель Правления СМО Брянской области, глава администрации Брасовского района Сергей Лавокин и исполнительный директор СМО Брянской области Наталья Пригаро.

С докладом на тему: «Стратегия развития муниципальных образований Брянской области» перед участниками собрания выступил первый заместитель директора департамента внутренней политики Брянской области Андрей Казорин.

Он рассказал собравшимся, что в результате проделанной работы в Брянской области создана обширная сеть территориальных органов самоуправления. Если до 2017 года их было в регионе 54, то к концу прошлого года – уже более 450 ТОСов действовало во всех муниципальных районах и городских округах, а в настоящее время на территории области насчитывается уже 605 ТОСов и работа в этом направлении продолжается.

Была зарегистрирована Ассоциация «Территориальных общественных самоуправлений Брянской области», учредителями которой выступили - Ассоциация «Совет муниципальных образований Брянской области» и ТОС им. С. Перовской г. Брянска.

Примером самоорганизации для Брянской области стала акция «Всем миром», которая была инициирована Губернатором Брянской области А.В. Богомазом. Она была направлена на приведение в надлежащие состояние кладбищ, памятников, мест воинских захоронений на территории региона. Объем работы предстоял большой. Коммунальщики и муниципалитеты физически не смогли бы сделать все вовремя. Вот здесь неоценимой оказалась помощь граждан. Факт, там, где ТОСы взялись за дело, организовали жителей территорий, работы пошли быстрее. Получилось, что проект «Всем миром» оказался катализатором образования органов ТОС во всех муниципальных образованиях региона.

Одним из важных механизмов реализации в Брянской области проектов ТОСов является развитие института инициативного бюджетирования. Оно подразумевает, что граждане самостоятельно участвуют в выборе тех проектов, на которые должны быть израсходованы бюджетные средства. По итогам первого конкурса из 11 представленных проектов (большинство из которых были инициированы органами ТОС) было отобрано 8, которые получили субсидии из областного бюджета на реализацию проектов в сумме от 500 до 900 тыс. рублей.

Опыт Брянской области заинтересовал участников совещания.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Государственной Думы ФС РФ, Президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований Виктор Кидяев, комментируя опыйт Брянской области отметил, что данные наработки можно тиражировать на всю Россию.

Комментарии (0)