Регистрация
Войти

Брянщина готовится к празднованию Дня Победы

В Суземке депутаты сыграли в волейбол с волонтерами

В Брянске начались репетиции Парада Победы

Архив выпусков газеты
20 апреля 2021, 22:27
76,2491
91,4760
12+

Виталий Верховкин: «Мы разрушаем стереотипы!»

08.04.2021, 16:53
Минувший мини-футбольный сезон в Брянской области получился запоминающимся для болельщиков. Впервые в истории розыгрыша турнира чемпион определялся в «золотом матче». Победу в нем одержал «БрянскАгроСтрой», завоевав свой очередной трофей. Для клуба он стал уже 10-м в своей истории.

Любая команда – это прежде всего слаженный коллектив. А у руля успешного коллектива должен быть грамотный руководитель. С таким человеком и пообщался наш корреспондент.  
О том, как удается добиваться успехов на игровой площадке и за её пределами, откровенно рассказал один из идейных вдохновителей команды «БрянскАгроСтрой», начальник клуба Виталий ВЕРХОВКИН.

- Расскажите немного о  себе. Где родились, учились и чем сейчас занимаетесь?

- Я родом из деревни Телец Трубчевского района. Простой парень (улыбается). В семье всегда было большое хозяйство, поэтому приходилось много помогать с самого детства. После учебы в школе №1 поступил в Трубчевский политехнический техникум. Там получил свое первое профессиональное образование. Потом была служба в армии, а уже после этого окунулся во взрослую жизнь. Переехал в Брянск, потому что нужно было искать работу стабильнее. До сих пор в голове то напутствие, которое тогда дал мне мой дед: «Нужно работать, а в жизни, как минимум, но один шанс будет». Этот шанс мне и выпал, стало получаться развиваться в строительном деле. Параллельно мне приходилось учиться заочно уже конкретно по специальности. Со временем я стал прорабом в крупной компании «БрянскАгроСтрой». Через несколько лет открыл свою строительную организацию, которой и руковожу по сей день.  

- Откуда пришла любовь к футболу и его "младшему брату"? Какая из команд вдохновляла или продолжает вдохновлять? 

- Знаете, это любовь с детства. С пацанами гоняли мяч во дворе. Будучи старшеклассником, обслуживал в качестве судьи районные соревнования. Еще с советских времен болел за команду «Днепропетровск». В 14 лет в первый раз по телевизору посмотрел чемпионат Аргентины. Был поражен захватывающим матчем, в котором встречались «Бока Хуниорс» и «Ривер Плейт». Не помню как тогда сыграли между собой команды, но поединок произвел большое впечатление на меня! Из игроков в свое время симпатизировал защитнику сборной Франции Биксанту Лизаразю и голландцу Рууду Гуллиту. 

А что касается мини-футбола, то стал нравиться он мне как раз с областных соревнований. Когда он еще только набирал популярность на Брянщине. Тогда мне нравилась игра Ивана Тишина в составе «Газпрома». Он действительно работал на площадке, никогда не выключался.

- Переходим к «БрянскАгроСтрою». У кого возникла идея создания команды?

- Как говорят, случайности не случайны. Я родом из Трубчевска. И вот в 2014 году ко мне обратились местные парни, у которых в тот момент не было игровой практики. Я встретился с нынешним тренером «БрянскАгроСтроя» Валентином Идоленковым, сошлись на мнении, что нужно создать свою боеспособную команду. Постепенно начали работать в этом направлении, искать финансирование. Помог в этом вопросе, да и продолжает помогать Сергей Передельский. Так у нас получилось заявить молодой коллектив в третью лигу областного чемпионата по мини-футболу. Понимали, что путь будет непростой. Но было желание построить действительно боеспособную и уверенную в себе команду, которая будет показывать красивую игру.

- Какие были поставлены задачи перед командой?

- Поначалу конкретных целей мы не ставили. Парни играли в свое удовольствие. Но уже со временем стали понимать, что хочется что-то выиграть. Все-таки у любой команды главная задача – это победа в конкретной игре, в чемпионате. 

Во втором сезоне мы приняли решение объединиться с командой студентов из брянского филиала НГУ им. П.Ф. Лесгафта, которыми тогда руководил известный наставник Владимир Сулимов. И, опять же, постепенно начали улучшать свои турнирные позиции и идти к заветной цели.

Многие так называемые «эксперты» мне тогда говорили, что мы ничего не добьемся. Были те, кто даже смеялся над нами. Говорили, мол, вы еще молодые, «зеленые» и совсем неопытные. Но с каждым матчем мы этот опыт как раз и накапливали. Я сам такой человек, который разрушает стереотипы. И мне очень хотелось доказывать не на словах, а на деле, что у нас все получится!

- И в конечном счете у вас все получилось и получается. В этом сезоне «БрянскАгроСтрой» завоевал все четыре трофея. В чём успех сегодняшней команды?

В игроках, тренере, руководстве. Словом, в коллективе. Каждый человек у нас в команде дополняет друг друга. Лишних людей нет! Отмечу, что в медианаправлении «БрянскАгроСтрой» очень прибавил. Благодаря энтузиасту Алексею Беляеву в сети Интернет стали появляться видеообзоры с матчей, интервью с игроками и тренерами. Для популяризации мини-футбола в регионе это очень важно. Меня поразил в этом сезоне такой случай. На одну из наших игр, которые мы проводили в в Брянске, вместе со своим папой приехал наш юный болельщик из Брасовского района. Узнал я об этом только после матча, но успели подарить мальчику нашу атрибутику и сделать фотографии на память. Эмоции после таких встреч только положительные! 

- В продолжении разговора о болельщиках. В этом году вы поменяли логотип и эмблему команды. С эмблемой все понятно – это ваша аббревиатура. А вот на логотипе изображен бобер. Почему именно его выбрали талисманом?

- Бобер – он инженер-строитель. А мы же «БрянскАгроСтрой»! Решили вот таким образом совместить. Получилось довольно забавно и современно. Кстати, нашим юным болельщикам очень понравилось.

- Сможете выделить самый интересный матч сезона в эмоциональном плане?

- Если честно, я очень эмоциональный человек. Несколько лет назад я для себя даже выработал определенную систему. Решил не думать о предстоящих играх до стартового свистка. Самый интересный, безусловно, «золотой матч». Антураж фантастический! Очень много зрителей – это порадовало. Также заполнился матч с «Нивой» из Брянского района. Тогда мы сыграли вничью 2:2. Именно после этой игры случился небольшой спад у команды. Я в принципе ожидал небольшого «скачка» в нехватке мотивации, игрового тонуса у ребят. После этой игры в раздевалке был серьезный разговор с командой. Признаю, что вспылил тогда, где-то себя не сдержал. Но все-таки выкарабкались из этой ситуации.

- Кого можете отметить из игроков своей команды и соперников? 

- Мне импонируют игроки, которые работают на команду, а не на себя. Я бы выделил всех, потому что у нас действительно слаженный коллектив. Но считаю, что все-таки Владимир Бондаренко выполнил много черновой работы. Он из тех игроков, которые бьются до последней секунды. Игрок-трудяга, на мой взгляд. Из стана своих соперников отмечу Артема Сысоева из «Пересвета», Александра Лаушкина из «Сбербанка» и Артема Шильчикова из Белых Берегов.  

- Какая площадка в Брянской области на твой взгляд самая удобная для проведения соревнований по мини-футболу?

- Спортивный комплекс «Брянск» в Володарском районе. Считаю его самым лучшим для игры.

- Была ли мысль заявить команду «БрянскАгроСтрой» в чемпионат области по футболу?

- Мысли закрадывались в голову, скажем так. Но до конкретики не доходили и, наверное, не дойдут. Для этого удовольствия нужно более существенное финансирование. И все таки мини-футбол привлекает больше. 

- А игроки задавали такой вопрос?

- Конечно, задавали. Приходится отшучиваться (смеется). 

- Какие планы на данном этапе по развитию команды?

- Всегда хочется к чему-то стремиться и чего-то достичь. И мы будем развиваться! Будем пробовать себя на российском уровне. Идею эту вынашиваем уже около двух лет. Надеюсь, она станет реальной.  Уже подключили определенные ресурсы. Поддерживают нас и в областном спорткомитете. На данном этапе ведется плодотворная работа, чтобы в следующем сезоне «БрянскАгроСтрой» выступил в зоне «Черноземья» по мини-футболу. В этом отношении, мы уже сейчас думаем о нашем будущем, планируем воспитывать свои кадры. Есть идея создания своей школы или секции по мини-футболу.    

- Что можете пожелать любителям игры, брянским болельщикам?

Здоровья, в первую очередь. И, наверное, азарта и эмоций – именно это нас и  объединяет в едином порыве. А вообще, больше мечтайте в своей жизни. Мечты придают силу!

Беседовал Никита КОНЦЕВОЙ.

Комментарии (0)