Регистрация
Войти

ТАКОЙ ХОККЕЙ НАМ НУЖЕН!

ВОДА, ДАЮЩАЯ ЗДОРОВЬЕ

ГОРОД В СТИЛЕ SMART

Архив выпусков газеты
24 октября 2020, 05:51
76,4667
90,4142
12+

ВОДА, ДАЮЩАЯ ЗДОРОВЬЕ

08.10.2020, 07:50
В Древней Греции человека считали необразованным, если он не умел читать и плавать. Эллины уже тогда понимали позитивное влияние водной стихии на физическое состояние человека, а идеалом для них была личность, сочетающая в себе как душевную, так и телесную красоту. И хотя с тех пор прошло две дюжины веков, плавание не потеряло свою актуальность как способ развить и укрепить тело, здоровье и волю. Сейчас по всей области ведется массовое строительство спортивных объектов: физкультурно-оздоровительных комплексов, ледовых дворцов и, конечно, бассейнов. Так, плавательные сооружения в ближайшее время должны появиться во всех районах областного центра. Но начата эта работа была с доведения до ума «долгостроев», одним из которых стал плавательный бассейн ГАУ СОК «Брянск» в Володарском районе.

Строительство бассейна было начато в 2010 году, но в скорости остановлено из-за финансовых вопросов. Благодаря решению губернатора Александра Богомаза после корректировки проекта в 2016 году и выделения финансирования работы возобновились. 6 ноября 2018 состоялось торжественное открытие.

- Открытия бассейна ждали очень давно. Все были этому рады, - рассказывает инструктор-методист ГАУ СОК «Брянск» Ирина Сердюкова. - Поэтому детей, желающих записаться в группы, у нас было предостаточно, впрочем, как и по сей день.

Вместе с ней проходим по просторным и светлым коридорам в зал бассейна. Именно здесь говорим о том, что дает плавание и почему новый бассейн популярен и у жителей Володарки, и у брянцев из других районов областного центра.

- Если опираться на мнение наших постоянных посетителей, то у нас самая лучшая вода в Брянске. И это так. Бассейн оборудован современной системой очистки воды, поэтому хлор мы не используем. Система очистки обслуживается двумя сменами круглосуточно. Ведется и строгий контроль за состоянием воды штатным лаборантом ежедневно, - рассказывает Ирина Сердюкова.

Действительно в помещении, где расположилась 25-метровая плавательная чаша, нет и намека на резкий запах хлорки. На табло высвечиваются цифры: температура воды 26 градусов, воздуха -на один больше, так что условия самые что ни на есть благоприятные. Еще одна «фишка» володарского бассейна - огромные окна на две стороны света. Благодаря этому помещение очень светлое и уютное, а лучи играют на поверхности воды.

Полчаса назад закончилось занятие у самой шумной категории посетителей - школьников, на дорожках плавает несколько человек среднего и пожилого возраста.

- Группы оздоровительного плавания у нас бесплатные для детей от 9 до 14 лет. Маленьких детей мы не набираем, потому как минимальная глубина бассейна - 1,8 метра. Это глубоко даже и для среднего взрослого. По этой причине детей мы берем тех, кто уже хорошо умеет держаться на воде. Обучение занимает 1 год, с сентября по август. Периодичность занятий – 2 раза в неделю. Ежегодно мы принимаем в группы около 200 детей. Набор ограничен, в связи с этим родители стараются записаться в первые дни после объявления набора, который начинается с последней недели августа каждого года и продолжается до полного укомплектования групп.

Как пояснила Ирина Сердюкова, в бассейне работают три инструктора, которые проводят занятия с детскими группами 6 дней в неделю, занимая две плавательные дорожки из шести.

- Один год - достаточно для того, чтобы ребенку привить плавательный навык, а также познакомить со стилями плавания. Перед нами стоят задачи не вырастить спортсменов, а как можно большее количество детей оздоровить, привить интерес к плаванию как к виду спорта, и быть может, кто-то из этих детей захочет уже проявить себя как спортсмен и продолжит свой путь уже в ДЮСШ «Дельфин», где перед тренерами стоят иные задачи и к спортсменам более профессиональный подход. Группы у нас небольшие, численность одной группы составляет 12-15 человек, - поясняет она. -За год выходит 96 часовых занятий - достаточное время, чтобы поставить гребок, обучиться нескольким стилям, развить выносливость и мускулатуру. По окончании учебного года в августе проходит выпуск - ему предшествуют соревнования среди занимающихся в группах ОП (оздоровительное плавание) по возрастам.

Впрочем, занятия проходят не только в воде. Комплекс имеет и зал так называемого сухого плавания. Здесь установлены помимо обычных силовых и несколько специальных тренажеров для пловцов: на них можно отрабатывать технику гребка. В этом году с сентября на нашей базе тренируются спортсмены ГБУ «БО СШ «Дельфин», которые помимо водных тренировок занимаются и на специальных тренажерах.

Интересуюсь, а закрывается ли володарский бассейн летом на профилактические работы, как его более «возрастные» собратья.

- Закрывается в том случае, если того требует техническое состояние. Например, в этом году нам не пришлось закрываться на профилактику. Все работы проводились в обычном режиме.

Обращаю внимание на необычного вида приспособление на противоположном бортике бассейна. Подходим ближе, оказывается, это подъемник для лиц с ограниченными возможностями, чтобы они могли погружаться в воду и стартовать с него, а также покидать плавательную дорожку.

- У нас действуют льготы для инвалидов всех категорий, - поясняет Ирина Сердюкова. - Но надо понимать, что это не лечебное плавание, а оздоровительное. Опять же, учитывая глубину бассейна, к нам приходят люди этой категории, которые уже плавают. Есть постоянные посетители, которым требуется сопровождение, посетители, которые передвигаются с помощью вспомогательных приспособлений. Для таких людей наш бассейн оборудован специальными раздевалками, мужской и женской, непосредственно в чаше бассейна установлен подъемник для опускания в воду и поднятия из воды. Для комфортного передвижения имеется лифт, который беспрепятственно доставит посетителя с первого до второго этажа, где находится чаша бассейна. Заниматься плаванием людям с ограниченными возможностями и пожилым гражданам рекомендуют и врачи, и соцработники. Именно последние часто подсказывают, что именно здесь наиболее подходящие и комфортные условия. Так что приезжают сюда плавать не только из Володарского района, но и из других районов Брянска.

- Наиболее активная категория посетителей, это люди среднего и пожилого возраста, пенсионеры. Возможно, это обусловлено приемлемой стоимостью услуги.

Как подтверждение слов сопровождающей инструктора-методиста - несколько женщин далеко бальзаковского возраста, неспешно плывущих вдоль дорожек. Некоторые из них являются активными посетителями всех предоставляемых услуг ГАУ СОК «Брянск», а именно чередуют занятия фитнесом и плавание. Пожилые люди больше следят за своим здоровьем и самочувствием и многие из них уже поняли, что плавание, как и оздоровительные физические нагрузки, не только укрепляют мышцы и сосуды, но и поднимают тонус и настроение.

Еще один элемент, который встретишь не в каждом плавательном бассейне, - это трибуны. В «Брянске» они рассчитаны на 89 зрителей. Интересуюсь, какие соревнования уже успел принять комплекс.

- Пока мы принимаем соревнования только городского уровня. Но как раз в эти дни завершается сертификация для включения нашего бассейна в российский реестр спортивных объектов. После чего мы сможем принимать соревнования межрегионального и федерального уровня. Прохождение подобной сертификации - важная веха для бассейна и его сотрудников. Сейчас ее ждут с нетерпением.

Работники бассейна не скрывают, что в период пандемии посещаемость снизилась(действует и ограничение в 50% загрузки от максимальной вместимости, и сами люди стали реже ходить в общественные заведения). Хотя в «Брянске» соблюдают все предписанные Роспотребнадзором меры эпидемиологической безопасности.

Так или иначе, «Брянск» является современным бассейном, отвечающим самым высоким требованиям. Его сотрудники рады новым и постоянным посетителям. И самое главное, напоминают, что плавание оказывает позитивное влияние на здоровье и настроение человека.

Комментарии (0)