Регистрация
Войти

Труппа Брянского ТЮЗа отправилась на гастроли в Республику Беларусь

В Брянске откроется Международная художественная выставка «Традиции и современность»

Крупнейшее плодохранилище будет запущено в конце апреля

Архив выпусков газеты
28 марта 2024, 16:42
12+

Здоровье наш капитал

18.10.2018, 13:37
На 50 процентов здоровье зависит от нас самих и только на 10 процентов – от врачей.  Главное, какой образ жизни ведет человек,  какие у него привычки.  

Из-за безответственности и нелюбви к собственному организму распространенными явлениеми стали депрессии, ожирение, и даже инсульты «помолодели» примерно на 20 лет. 

 

О диспансеризации  – процедуре, в результате которой каждый получает шанс сохранить здоровье за государственный счет,  мы беседуем с  заведующим отделением «Центр медицинской профилактики» областного врачебно-физкультурного диспансера Николаем Божиным.   

– Николай Михайлович,  согласитесь, скрининг здоровья необходим каждому человеку. 

–   Да, вы правы. Диспансеризация  помогает   выявить хронические неинфекционные заболевания на ранних стадиях, что способствует  наиболее эффективному их лечению.  Позволяет  определить факторы риска, которые вызывают эти заболевания, и  провести  их коррекцию.  Все расходы берет на себя государство. От человека  требуется только  найти время  для посещения поликлиники.    

Важная особенность диспансеризации  – не только раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, но и проведение краткого профилактического консультирования, а  для лиц с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском – индивидуального углубленного и группового (школа пациента) профилактического консультирования. Такие активные профилактические мероприятия позволяют достаточно  эффективно   снизить вероятность развития болезней, а у лиц, ими уже страдающих,  значительно уменьшить тяжесть течения заболевания и частоту развития осложнений.

Чем больше людей пройдет диспансеризацию  – тем более здоровая нация будет жить в России.

 

 – Какие изменения в диспансеризации введены с этого года?

 
–  Решено еще больше усилить онкопоиск, поэтому  вводятся два главных новшества.  Во-первых, для ранней диагностики рака груди женщинам 51–69 лет (в таком возрасте риск болезни заметно повышается) будут делать маммографию каждые два года, а не раз в три года, как раньше. Для 39–49-летних сохранится прежняя периодичность (раз в 3 года). 

Во-вторых,  чтобы начать своевременное лечение колоректального рака (то есть рака кишечника, заболеваемость которым растет во всем мире), анализ содержимого кишечника на скрытую кровь всем россиянам 49–74 лет также будут делать каждые два года. При этом будет использоваться новый, более чувствительный иммунохимический метод.

УЗИ брюшной полости, общий и биохимический анализы крови  из всеобщей диспансеризации исключены, поскольку отражают большое количество изменений, которые могут случаться у человека очень часто и вовсе не обязательно связанных с серьезными болезнями.

При диспансеризации сохраняются и добавляются анализы-обследования для выявления болезней, от которых россияне умирают  чаще всего. Это сердечно-сосудистые, онкологические заболевания  – по ним идет усиление диагностики.

– Сколько времени занимает обследование?

–   Как правило,  требуется  два визита в поликлинику. Первый занимает ориентировочно от 1 до 2 часов (объем обследования значительно меняется в зависимости от  возраста). Второй  – к врачу для заключительного осмотра и подведения итогов диспансеризации, проводится обычно через 1–6 дней (зависит от длительности времени, необходимого для получения результатов исследований).

 – Какие нужны документы?

–  Паспорт и страховой медицинский полис. А если у кого-то есть результаты анализов, проведенных в предшествующие 12 месяцев,  можно  захватить и их. Все исследования (согласно возрасту и полу) проводятся бесплатно по полису обязательного медицинского страхования.

 –  А вдруг с работы не отпустят?

– Согласно статье 24-1  ФЗ от 21 ноября 2011 г. № З23-Ф3 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения. 

Несмотря на то, что диспансеризация является всеобщей, проходить ее  – наше право, а не обязанность. Как и любое медицинское вмешательство (в том числе самый элементарный медосмотр), диспансеризация проводится исключительно по информированному добровольному согласию человека.  

    – Есть ли этапность в прохождении диспансеризации?

  – Диспансеризация проходит в два этапа.   На  первом –   пациенты заполняют анкету, чтобы определить факторы риска и наличие возможных заболеваний (курение, употребление алкоголя, прием психотропных и наркотических веществ, оценка характера питания и физической нагрузки...).  Первый этап завершается врачебным осмотром, после которого   определяют группу здоровья пациента, дают рекомендации по питанию, физической активности, отказу от вредных привычек и  при наличии  медицинских показаний направляют на   второй этап диспансеризации.

Второй этап необходим для  уточнения   состояния здоровья пациента и диагноза.  Здесь могут проводиться: консультация невролога  (направление к этому специалисту выдается, если на первом этапе появились подозрения, что пациент ранее перенес острое нарушение мозгового кровообращения, но не находился по этому поводу под диспансерным наблюдением),  дуплексное сканирование брахицефальных артерий для оценки кровотока  в крупных сосудах головы и шеи,  колоноскопия  (на это исследование колопроктолог или хирург направляют    при подозрении на онкологическое заболевание толстой кишки),  спирометрия – для пациентов с подозрением на хроническое заболевание легких. А также  консультации гинеколога, оториноларинголога,  офтальмолога,  индивидуальное или групповое консультирование в кабинете медицинской профилактики или  центре здоровья.

После выполнения дополнительных исследований на втором этапе и консультаций специалистов пациент идет на прием к терапевту, который определяет группу его здоровья и дает индивидуальные рекомендации.  Результаты диспансеризации заносятся в паспорт здоровья, который выдается пациенту на руки.

 – Какие ориентиры по здоровью полезно знать каждому?

 –  Артериальная гипертония  – один из основных факторов риска развития заболеваний сосудов и сердца.  Повышенный уровень систолического («верхнего») давления начинается с 140 мм рт. ст., диастолического («нижнего»)  – с 90 мм рт. ст.  

 Высокий холестерин человек не чувствует, но этот показатель говорит о риске развития атеросклероза. Гиперхолестеринемия (повышенный уровень общего холестерина)   начинается с 5 ммоль/л и более.  

  Повышенным считается уровень глюкозы плазмы крови,  начиная с 6,1 ммоль/л и выше. Это ключевой фактор, указывающий на заболевание сахарным диабетом. В некоторых случаях начинающееся заболевание можно приостановить, изменив образ жизни: скорректировать диету, увеличить физнагрузки.

 Нормальным считается индекс массы тела (ИМТ) от 19 до 24,9. Он рассчитывается по формуле: вес в кг, поделенный на рост в метрах в квадрате (например, при весе 70 кг и росте 170 см ИМТ = 70/1,7х1,7 = 24,2). При ИМТ начиная с 25 и до 29,9 человек имеет избыточную массу тела (надо принимать меры для похудения).

 Помните, что диспансеризация  – это инвестиция в здоровье, которая не даст вам «запустить» болезнь и довести себя до той стадии заболевания, когда деньги уже ничего не решают.

Беседовала И. НИКОЛЬСКАЯ.

Комментарии (0)