Регистрация
Войти

Александр Богомаз принял участие в ПМЭФ-2022

Брянщина с размахом отметила День России

БРЯНЩИНА И БРЯНКА: СОЗВУЧИЕ, ПАРТНЁРСТВО, РАЗВИТИЕ

Архив выпусков газеты
01 июля 2022, 01:46
12+

БРЯНЩИНА И БРЯНКА: СОЗВУЧИЕ, ПАРТНЁРСТВО, РАЗВИТИЕ

06.06.2022, 18:07
Мы уже не раз рассказывали, что Брянская область взяла шефство над 40-тысячным городом Луганской Народной Республики - Брянкой. Схожесть в названии, исторические связи, а теперь тесное партнерство ради того, чтобы вернуть в это прекрасное место мирную жизнь. Уже месяц брянцы работали там, чтобы оценить масштабы необходимой помощи. В это время жители Брянки поняли: у них есть друзья, которые пришли надолго и с серьезными намерениями помогать. С первых дней пошла и серьезная моральная поддержка: выступления артистов, официальные заявления, встречи, советы, обмен опытом. А 6 июня состоялось знаковое событие - в ходе визита официальной делегации Брянщины в ЛНР было подписано соглашение о сотрудничестве между Брянской областью и городом Брянкой Луганской Народной Республики. Подписи под документом о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве поставили губернатор Брянской области Александр Богомаз и глава администрации города Брянки Николай Моргунов.

ВСТРЕЧА НА ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ

В составе брянской делегации, приехавшей с дружеским визитом теперь уже в официально признанную суверенным государством ЛНР, были спикер регионального парламента Валентин Суббот, депутат Госдумы Николай Алексеенко, заместители главы Брянщины Татьяна Кулешова и Николай Симоненко, зампредседателя облдумы Сергей Антошин.

Первой важной точкой в перечне мероприятий стала встреча Александра Богомаза с главой ЛНР Леонидом Пасечником.

Беседа важная и обстоятельная, продлившаяся много дольше установленных протоколом 20 минут. Оно и понятно: только Брянкой беседа не ограничивалась, есть вопросы, касающиеся молодой республики в целом. Например, две недели назад Брянскую область с рабочим визитом посещал министр сельского хозяйства и продовольствия республики Юрий Пронько, знакомился с российскими агропредприятиями-лидерами, договаривался об обучении луганских сельхозпроизводителей брянским передовым технологиям, а по возвращении сделал об этом подробный доклад главе ЛНР.

К слову, нельзя сказать, что сейчас народная республика обойдена вниманием. Брянская делегация, начавшая работу в ЛНР одной из первых среди российских регионов, не стала единственной. После визита на Донбасс первого замглавы президентской администрации Сергея Кириенко и его заявления, что «президентом принято решение, что регионы нашей страны возьмут шефство над районами и муниципалитетами ДНР и ЛНР», ряд регионов РФ включились в эту работу. Например, Москва взяла опеку над Донецком, Кемеровская область - над Горловкой, Свердловская область и Ханты-Мансийский автономный округ совместно будут помогать Макеевке и т.д. Следует отметить, что федеральный центр поддерживает установление шефства в первую очередь со стороны стабильных, успешных регионов. Так что шефство Брянска над Брянкой - это и жест доброй воли, и большая ответственность, и признание успехов нашего региона.

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ

Отмотав календарь событий на несколько недель назад, следует напомнить, что в Брянке активно работала делегация региона во главе с врио замгубернатора Татьяной Кулешовой. Встречи с представителями местных администраций, общественниками, оценка повреждений, изучение запросов жителей - вся эта большая проделанная работа заложила фундамент дружбы Брянщины и Брянки. Следующим этапом стала формализация партнерства уже в виде зафикси-рованного документа.

Так, 6 июня состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Брянской областью и городом Брянкой Луганской Народной Республики. Стороны отметили, что, согласно подписанному соглашению, будет развиваться сотрудничество в области науки и технологии, транспорта, инфраструктуры, информационных технологий, социальной защиты населения, здравоохранения, образования, спорта, туризма, охраны окружающей среды, семейной и молодежной политики. От Брянщины подпись поставил Александр Богомаз, от администрации Брянки - Николай Моргунов.

Важность момента отметил присутствовавший на подписании глава ЛНР Леонид Пасечник:

-Мы все прекрасно видим, как Российская Федерация оказывает нам колоссальную помощь в восстановлении нашей инфраструктуры. Города и регионы России берут шефство над городами и районами Луганской Народной Республики и практически сразу приступают к исполнению взятых на себя обязательств.

Он также отметил, что молодая республика благодаря помощи России получила возможность восстанавливать «все то, что десятилетиями не ремонтировалось и не восстанавливалось старой украинской властью».

Губернатор Брянской области отметил, что возглавляемый им регион уже оказывает поддержку республикам Донбасса.

-Сегодня мы подписали соглашение, как и все регионы Российской Федерации, которые будут участвовать в восстановлении и развитии ЛНР и ДНР. Конечно, для нас это и честь, и большая ответственность - внести свой вклад, вклад наших людей, экономики в ваши республики. Республики, которые выстояли тяжелые восемь лет, когда киевский режим делал все для того, чтобы уничтожить республики и людей, которые остались верны дружбе, тем ценностям, на которых строились наши вековые ценности между украинцами, белорусами, русскими людьми, - сказал Александр Богомаз.

Глава администрации Брянки отметил, что Брянская область поможет городу устранить последствия действий украинской власти, приведших к приостановке развития экономики и инфраструктуры.

-Мы помним, как начиная с 1991 года независимая Украина постоянно проводила - очень мягко говорю - определенные мероприятия, которые, к сожалению, приводили к регрессу таких городов-тружеников, шахтерских городов, как город Брянка. Закрывались предприятия, постоянно раздавались команды о закрытии школ, клубов, огромные проблемы с заработной платой бюджетников и вообще работающего населения на территории города, - отметил Николай Моргунов.

Он поблагодарил власти Российской Федерации и Брянской области за поддержку выбора жителей Донбасса, сделанного в 2014 году.

НЕ С ПУСТЫМИ РУКАМИ

В том, что Брянская область не намерена откладывать помощь в долгий ящик, ни у кого из знающих характер брянцев и губернатора сомнений не было. Вот и на подписание соглашения регион приехал не с пустыми руками.

Брянщина и так среди российских регионов закрепилась на верхних строчках по объемам оказываемой гуманитарной помощи. Несколько автоколонн и железнодорожных вагонов уже отправились на Донбасс за эти месяцы. Теперь подарок был для конкретного, уже подшефного города - полезный и с глубоким смыслом.

Александр Богомаз передал Брянке дорожную и строительную технику для восстановления жизни в городе. «Строить мирную жизнь» в прямом и переносном смысле брянковчане теперь будут с помощью брянцев.

Благодаря помощи России сегодня мы получили возможность отремонтировать и восстановить всё то, что десятилетиями не ремонтировалось и не восстанавливалось старой украинской властью. Попросту региону уделялось внимание по остаточному принципу. Сегодня, уважаемые друзья, мы с вами имеем возможность ремонтировать дороги, линии электропередач, восстанавливать и строить водоводы. Делать всё, чтобы жители Луганска чувствовали себя свободными и счастливыми на нашей территории, - заявил на церемонии передачи техники Леонид Пасечник. - Дорогие друзья, от себя лично, от всех жителей Луганской Народной Республики я хотел бы поблагодарить делегацию Брянской области, в ее лице - всех жителей России, граждан Российской Федерации, руководство Российской Федерации, Владимира Владимировича Путина за поддержку жителей Донбасса! За оказываемую нам помощь!

Глава ЛНР выразил уверенность, что, объединяя усилия, вместе восстановим, построим и возродим мощную экономику Донбасса с ее развитой инфраструктурой. Также Леонид Пасечник однозначно заявил, что, объединяя усилия на фронтах, ЛНР, ДНР и Россия одержат окончательную победу над украинским фашизмом.

В том, что между руководителями территорий установились дружеские и открытые отношения, могли убедиться все присутствующие на церемонии передачи техники. Александр Богомаз лично рассказывал представителям ЛНР, что им передается:

-Техника наша брянская, произведенная на брянской земле. Грейдер нашего «Амкадора», кран - Клинцовского кранового завода, а он, к слову, производит 38% всех кранов России.

Также Брянщина передала Брянке автомобиль УАЗ «Патриот», фронтальный погрузчик, оборудование для обеспечения деятельности служб ЖКХ, в том числе газонокосилки, инверторы сварочные, бензопилы, триммеры, генераторы и другое оборудование.

Всего более 34 единиц коммунальной и строительной техники. Для Брянки это серьезное подспорье. Город нуждается в налаживании инфраструктуры. Сразу был очерчен и ближайший фронт работ - за летний период Брянщина поможет Брянке привести в порядок школы и подготовить их к новому учебному году. Также в числе первоочередных задач восстановление и ремонт котельных, которые необходимо обустроить до старта отопительного сезона.

Впрочем, не только столь нужную строительную и коммунальную технику получила Брянка. Регион-шеф не прекращает сбор гуманитарной помощи для местных жителей. В этот раз прибыло и 40 тонн гуманитарного груза: продукты, детское питание, средства гигиены и строительные материалы.

ВСЕРЬЁЗ И НАДОЛГО

Сомнений в том, что брянская помощь подшефному городу не разовая акция, а часть серьезной и долгосрочной работы, не было ни у кого из участников мероприятий. Руководители территорий много общались неформально, обсуждали следующие шаги, точки совместной работы. В последствии Александр Богомаз поделился некоторыми мыслями с присутствовавшими журналистами. Он отметил, что сейчас есть полное понимание, что и как нужно делать, чтобы совместно наладить мирную жизнь:

-Здесь мои уже находятся почти месяц. Мы приехали сюда подписать соглашение, посмотреть, что нужно делать, как делать... Мы отработали первый этап, подготовительные работы, осталось только начинать работать засучив рукава. Определен объем работ, мы за эту неделю сделаем полностью проектно-сметную документацию. Те работы, которые обговорили вместе с главой Луганской республики Леонидом Ивановичем и главой Брянки Николаем Викторовичем. То, что они захотели, мы определись вместе с ними, что бы они хотели, чтобы было на первом этапе сделано, на втором и на третьем.

Коснулся руководитель Брянщины и ситуации в регионе. Он отметил, что ударам подвергалась и территория области, в частности поселок Климово, где пострадали 7 человек, и территория нефтебазы. Сейчас Минобороны выставило в регионе усиление, включая ПВО, а в случае отдельных провокаций Вооруженные силы РФ наносят ответные удары и подавляют огневые точки.

-Ситуация, понятно, напряженная, введен «желтый» уровень опасности, тем не менее все работает, работает промышленность, сельское хозяйство. Мы отмечаем, что на протяжении этих трех месяцев, можно сказать, с начала года мы ежедневно прирастаем по бюджетным поступлениям. Если взять май, мы также приросли на 900 млн по отношению к аналогичному периоду прошлого года. То есть живет область, люди работают, с оптимизмом смотрим в будущее, - заявил Александр Богомаз. - Ни у кого нет ни тени сомнения, что мы не выполним те цели, задачи, которые поставил президент перед нашими вооруженными силами. Но перед нами, гражданскими людьми, тоже стоят задачи по работе экономики, промышленности, сельского хозяйства, всех секторов, которые являются как бы основополагающими, чтобы социальная стабильность была на контроле.

Также глава региона еще раз подчеркнул: партнерские отношения Брянщины и Брянки - это всерьез и надолго. Впереди много совместных проектов.

ОБЩАЯ ИСТОРИЯ БОРЬБЫ С НАЦИЗМОМ

Брянск и Луганщину объединяет многое. Еще один элемент - борьба с нацизмом в годы Великой Отечественной войны. И там, и здесь есть свои примеры искреннего мужества и героизма, о которых снимали фильмы и писали книги. На весь мир знаменит подвиг брянских партизан и участников Сещинского интернационального подполья. Для лугов- чан свой пример доблестной борьбы с оккупантами - молодогвардейцы.

В ходе визита Александр Богомаз вместе с главой администрации Брянки Николаем Моргуновым и главой МИД ЛНР Владиславом Дейнего посетил Краснодонский музей «Молодая Гвардия». Для них провели экскурсию в экспозиционном зале и рассказали о подвиге молодых подпольщиков-молодогвардейцев. Глава Брянщины рассказал участникам экскурсии о брянской Партизанской поляне. Также он оставил запись в книге почетных гостей.

-То, что мы сегодня увидели в музее молодогвардейцев, - та наша история, на которой наше поколение воспитывали. Мы хотели быть похожими на молодогвардейцев, это был пример для подражания. И то, что здесь сохранили такой музей, конечно, заслуживает глубокого уважения, - отметил губернатор после посещения.

Визит делегации Брянской области дал жителем Брянки, да и, пожалуй, всего Донбасса еще один четкий сигнал: Россия пришла сюда навсегда, здесь будет мир, а жизнь людей счастливой. Для этого есть силы и волевое решение.

Георгий АЛЕКСАНДРОВ.

Комментарии (0)