Регистрация
Войти

В Брянске самозанятых начнут учить бесплатно

Брянская область стала примером для других регионов России

Брянцев приглашают на литературно-музыкальный бал

Архив выпусков газеты
05 августа 2021, 15:13
72,7857
86,4112
12+

ДЕТИ — ВАЖНЕЙШИЙ ПРИОРИТЕТ

01.06.2021, 11:25
«Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России», - гласит пункт 4. статьи 67.1 обновленной Конституции нашей страны. Накануне Дня защиты детей, который в нашей стране отмечается 1 июня, мы пообщались с Уполномоченным по правам ребенка в Брянской области Инной Мухиной о том, как в регионе реализуется это положение, с какими проблемами чаще всего сталкиваются маленькие жители региона, что делается для их защиты.

Беседа проходила перед важным мероприятием. Всероссийский форум «Вектор детства», на который отправлялась Инна Николаевна, на 1-2 июня должен был стать главной площадкой, на которой все регионы демонстрируют свой опыт, социальные проекты в сфере защиты детства. А Инна Мухина должна презентовать Брянскую область.

- Инна Николаевна, давайте для начала определимся с цифрами: сколько всего детей сейчас проживают в нашем регионе и сколько из них нуждаются в защите?

- Сейчас в Брянской области проживают свыше 226400 детей. А в защите нуждается каждый ребенок, независимо от того, сколько ему лет, в какой семье или государственном учреждении он воспитывается. Сделать детство каждого ребенка счастливым - обязанность государства. Более того, принцип, что дети являются важнейшим приоритетом государственной политики страны, с прошлого года конституционно закреплен.

- Какие чаще всего происходят нарушения прав детей и кто или что представляет зачастую самую большую угрозу?

- К сожалению, как раз самые близкие. Если проанализировать количество обращений, поступивших в адрес Уполномоченного, то больше всего (почти половина) касалось семейных правоотношений. На втором месте вопросы, связанные с реализаций прав детей на социальное обеспечение. Это назначение различных пособий, льгот, выплат, получение материальной помощи.

- Сразу вспоминается совершенно дикий случай с маленькой Ирой, всколыхнувший в прошлом году не только Брянскую область, но и всю страну...

- Да, исключительный случай. И к счастью для ребенка, он благополучно завершился. Тогда, по сути, произошла трагедия с ребенком. Было установлено, что на протяжении 6 лет приемный родитель не выполнял возложенных на него обязанностей и фактически допускал жестокое обращение, что было доказано следствием. Девочку держали взаперти в одной из комнат частного дома, не позволяли гулять на свежем воздухе, не обеспечивали сбалансированным питанием, что в совокупности привело к причинению тяжкого вреда здоровью.

И хотя полномочия по контролю за детьми, находящимися под опекой и попечительством, лежат на соответствующих муниципальных органах, я взяла эту ситуацию под личный контроль. Регулярно посещала Ирочку, беседовала с врачами, покупала одежду и передавала подарки от неравнодушных граждан. За время нахождения в учреждении здравоохранения у ребенка стабилизировалось психологическое состояние, нормализовался сон. Нашлись добрые люди, которые оплатили лечение и реабилитацию, и как итог победа - ребенок заговорил!

Но самое главное - удалось быстро найти семью, которая захотела взять Ирочку на воспитание. Я имела огромное удовольствие познакомить девочку со своей мамой, присутствовать на их встречах, когда устанавливались детско-родительские отношения, а также при передаче ребеночка в новую семью.

Отмечу, девочка впервые в жизни встречала Но -вый год за праздничным столом, наряжала елку, получала и дарила подарки! Ей нравится заниматься на беговой дорожке, кататься на качелях, долго разговаривать на «своем языке» по телефону.

Я продолжаю следить за судьбой Иры, новые родители присылают фото и видео. Ребенок наконец счастлив. Ирочка наверстывает пропущенные образовательные материалы, показывает прекрасные результаты.

- После этого случая деятельность органов опеки и попечительства была взята на особый контроль?

- В этом случае даже было судебное решение в отношении ответственного чиновника и человек привлечен к уголовной ответственности. Вообще очень верно сказал наш губернатор Александр Богомаз, что недопустимо, чтобы работа в органах опеки сводилась лишь к бумажным отчетам, а необходимо, чтобы судьба каждого ребенка, которого взяли в семью, отслеживалась постоянно.

- Давайте поговорим о других направлениях работы.

- Их много. Так, систематически проводится инспекционная работа в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выезды в организации отдыха и оздоровления детей, проверки по вопросам соблюдения прав несовершеннолетних осужденных, находящихся в Брянской воспитательной колонии.

Другая актуальная тема - мониторинги по вопросам организации питания детей в образовательных организациях. Отмечу, что в прошлом году Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова отметила положительный опыт Брянской области, вошедшей в тройку регионов-лидеров по организации питания детей с пищевыми особенностями в дошкольных учреждениях.

Отдельно хочу отметить проект «Взлетная полоса». Он предназначен для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Брянская область - в числе 10 пилотных регионов, где он реализуется. В рамках проекта дети из этой категории, которые хотели поступать в высшие учебные заведения, проходили отбор, чтобы с ними проводили занятия на безвозмездной основе преподаватели вузов по подготовке к сдаче ЕГЭ и, соответственно, поступлению. У нас выразили желание участвовать 30 человек, были отобраны на федеральный этап 14, но мы в регионе сумели договориться, чтобы для оставшихся ребят велась аналогичная подготовка. Я верю, что наши дети будут качественно подготовлены и смогут реализовать свой потенциал - стать студентами вузов.

- Еще одна сфера - организация различных мероприятий и конкурсов для детей. Расскажите подробнее...

- Каждое такое мероприятие имеет свою цель и задачи. Например, много совместных проектов реализуем с МВД и ГИБДД -по профилактике преступности и пропаганде безопасности дорожного движения.

Или другой пример. В апреле этого года совместно с представителями фонда «Протяни руку» и Центром добровольческих инициатив провели акцию для воспитанников колонии. Суть акции -пробудить у ребят интерес к творческим занятиям, развить новые умения, способствующие дальнейшей социализации после освобождения. Да, эти дети оступились, нарушили закон, но сейчас очень важно показать им, что есть путь вернуться в нормальную жизнь и прожить достойную жизнь законопослушного гражданина.

Проводится и много конкурсов детских рисунков, творческих работ...

Еще в Брянской области действует Детский общественный совет при Уполномоченном по правам ребенка в Брянской области (ДОС). Это такая интересная и живая форма привлечения несовершеннолетних к выработке политики, их же самих касающейся. Например, в этом году в его заседании уже приняла участие президент Брянской областной нотариальной палаты Елена Гришина. Важное мероприятие для правового просвещения детей.

Направлений много, о каждом из них можно рассказывать долго.

- Сейчас вы отправляетесь в Кемерово, где пройдет Всероссийский форум «Вектор детства». Расскажите, что это за мероприятие и какой проект на нем представит Брянская область?

- Это, пожалуй, главная площадка по обмену лучшими практиками в сфере защиты прав и интересов детей.

В форуме примут участие руководители профильных и региональных министерств образования, социальной защиты, здравоохранения, уполномоченные по правам ребенка, социально ориентированные НКО и др.

Мне предстоит выступить с докладом и представить положительный опыт развития детско-юношеского адаптивного спорта в Брянской области.

- В чем его суть?

- Начну с того, что в Брянской области созданию доступной спортивной инфраструктуры по решению губернатора Александра Богомаза уделяется особое внимание. Строятся ФОКи, ледовые дворцы, бассейны, и они соответствуют требованиям, чтобы в них могли заниматься дети, имеющие те или иные нарушения.

Так, у нас в регионе в целях развития детско-юношеского адаптивного спорта с 23 марта 2016 года создана Брянская областная спортивно-адаптивная школа «Виктория». Здесь осуществляется спортивная подготовка по нескольким видам адаптивного спорта для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (легкая атлетика, бочча, настольный теннис); глухих (легкая атлетика, лыжные гонки, настольный теннис, футбол); лиц с нарушением интеллекта (легкая атлетика, лыжные гонки); слепых (легкая атлетика, пауэрлифтинг). Здесь работают 19 тренеров, а деятельность ведется на 8 спортивных площадках.

Одной из составных частей социального имиджа Брянской области являются выступления спортсменов-инвалидов на всероссийских и международных соревнованиях. Спортсмены региона ежегодно принимают участие в первенствах и чемпионатах России по видам спорта лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Еще одной мерой поддержки является денежное поощрение за успешные выступления на официальных международных и всероссийских соревнованиях. По инициативе губернатора эти выплаты в последние годы заметно повысились. Так, за высокие спортивные результаты, показанные в 2020 году, и вклад в развитие адаптивного спорта 11 спортсменам-паралимпийцам и их тренерам выплачено денежное поощрение на общую сумму 1440000 рублей.

Для привлечения внимания к спорту как средству реабилитации инвалидов, привлечения детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья к занятиям физической культурой и спортом ведется постоянная работа по пропаганде адаптивной физической культуры в электронных и печатных СМИ, проводятся встречи ведущих спортсменов-паралимпийцев с воспитанниками школ-интернатов.

Так что хочется надеяться, на форуме оценят, как сейчас на Брянщине создаются все условия для занятий детско-юношеским спортом. Убеждена, наша практика получит признание.

- В завершение нашей беседы, что бы вы пожелали брянским детям и их родителям в Международный день защиты детей?

- Прежде всего, чтобы в каждой семье царили мир и покой, были сильны традиционный семейный уклад и родительский авторитет. Желаю, чтобы наши дети росли в любящих семьях, были здоровыми и счастливыми! Отдельные слова благодарности хочу адресовать тем, кто посвятил свою жизнь детям: их воспитанию, образованию, лечению, защите прав и законных интересов.

Международный день защиты детей напоминает нам, взрослым, что наша главная задача - дарить детям счастье и радость, ведь в них наше будущее!

Комментарии (0)