Регистрация
Войти

ШАНС СДЕЛАТЬ ВАЖНЫЙ ШАГ

В Брянске ёлочные базары откроются 17 декабря

Циклон «Бенедикт» ударил по Брянской области

Архив выпусков газеты
04 декабря 2021, 06:40
73,7426
83,2406
12+

ДЛЯ ПОДСОБНОГО ХОЗЯЙСТВА

25.11.2021, 11:51
«Брянский рабочий» продолжает знакомить своих читателей с историями тех людей и семей, которые решили воспользоваться такой мерой социальной поддержки, как социальный контракт.

Напомним, что за этим словосочетанием стоит соглашение, которое заключено между гражданином и комплексным центром социального обслуживания населения по месту жительства или месту пребывания гражданина и в соответствии с которым комплексный центр обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, а гражданин - реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации, направленные на преодоление им трудной жизненной ситуации.

Несмотря на сложность официальной трактовки, оформить его достаточно просто, а главное - эта мера позволяет людям открывать и развивать свое дело, становиться самостоятельными.
Согласно действующему законодательству, средства, которые человек получает в рамках соцконтракта, могут быть направлены на ряд сфер. Так, человек может использовать их для поиска работы, осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности, ведения личного подсобного хозяйства, а также на осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.

Практика заключения социального контракта доказывает свою эффективность во всех муниципальных образованиях Брянской области. Так, в Брянском районе с начала текущего года уже 66 семей выразили желание заключить социальный контракт, из них 75% были заключены с семьями с детьми.

В комплексном центре социального обслуживания населения Брянского района отмечают, что примеров, когда граждане хотели бы разорвать социаль -ный контракт, не было. На этапе отбора претендентов на получение помощи специалисты комплексного центра пытаются выявить семьи, заинтересованные в том, чтобы преодолеть бедность, то есть отбор проводится достаточно тщательно.

Среди тех, кто решил воспользоваться именно данной формой социальной поддержки, супруги Сергей и Анна Мишины. Они выбрали сферу ведения личного подсобного хозяйства. И не просто стали разводить привычных кур или поросят, а решили сделать ставку на экзотическую птицу. Сегодня семейная ферма в селе Новосёлки находится на этапе успешного развития и является уникальным и перспективным хозяйством в Брянском районе.

29 марта 2021 года Анна Викторовна Мишина решила стать самозанятой. Она заключила социальный контракт с комплексным центром социального обслуживания населения Брянского района на оказание государственной социальной помощи в сумме 100 тысяч рублей и уверенно реализовывает бизнес-идею в сельскохозяйственной сфере.

Выбор в пользу подсобного хозяйства как источника дохода семьи Анна сделала, побывав в гостях у подруги в Выгоничском районе, которая занимается разведением перепёлок. Молодая предприимчивая девушка в одночасье загорелась открыть своё собственное дело и создать мини-птицеферму во дворе дома. Она даже вместе с семьёй уехала за 50 километров из Брянска в Новосёлки, сменив каблуки на галоши, чтобы воплотить мечту.

- На своей ферме я выращиваю перепёлок не только для получения яиц, но и ради очень вкусного и полезного мяса. Мясо перепела относится к диетическим продуктам. Небольшие тушки птицы весят примерно 145 граммов, при этом их длина составляет 20 сантиметров. Польза мяса перепела заключается в наличии большого количества веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Есть в нём достаточно много белка, а еще железо, калий и фосфор. Среди витаминов выделяется группа В, которая улучшает обмен веществ и работу нервной системы,- рассказала Анна Викторовна.

В хозяйстве Мишиных птицы нескольких пород: английские чёрные, маньчжурские, золотистые, эстонские, техасские, серые немецкие, смокинговые перепела. Из них маньчжурские наиболее яйценоские, а техасские от -носятся к мясному направлению. Глава семьи Сергей Игоревич адаптировал чистый, уютный и умеренно вентилированный сарай под жилище пернатых. Он соорудил для них металлические клетки. Для правильного содержания перепелов важно постоянно поддерживать определённые климатические условия. Температура на раннем этапе жизни должна быть примерно плюс 35 - плюс 30 градусов, а затем её понижают до плюс 20, влажность - в пределах 70%, а самое главное - неяркое освещение. Одна перепёлка сносит по одному яйцу в день, в среднем 350 яиц в год. Срок хранения яйца - 30 суток при температуре от 0 до 8 градусов тепла.

- Яйцо инкубируется 16 дней. После появления на свет цыплята активно ищут пищу, - делится Анна. - Затем рассаживаем и калибруем самок отдельно от самцов, через полтора месяца они начинают нести яйца. Соотношение перепелиного яйца к куриному 1 к 3 (иногда к 4). Больше года перепёлок не держат, потому что они теряют яйценоскость. Температура птицы составляет 38 градусов. Характер зависит от породы. Через два месяца после рождения перепела идут на убой для мяса. С возрастом пернатые теряют перья.

В настоящее время на содержании у Мишиных находятся более 600 перепелов (птиц-несушек), кроме того, куры, гуси, утки, поросята. Птицу выращивают в любви и заботе и только на натуральных кормах.

Анна Викторовна ведёт личный блог по выращиванию перепёлок в социальной сети Instagram. У неё активно развивается рынок сбыта готовой продукции, а следовательно, растёт и клиентская база.

За натуральными продуктами приезжают покупатели из Брянского, Жуковского, Клетнянского районов, из Брянска. Отзывы только положительные.
- Мы намерены расширять производство и увеличивать поголовье птицы. Для этого супруг Сергей интенсивно занимается строительством нового деревянного помещения для перепёлок со всеми необходимыми современными условиями. У нас ещё много идей. В дальнейшем хотим купить фазанов, павлинов и, возможно, страусов. Также планируем в скором времени организовать экскурсионные туры по нашему хозяйству, - поделилась Анна.

В многодетной семье Мишиных подрастают трое замечательных детей: две дочери и сын.
Сергей Игоревич и Анна Викторовна надеются, что, повзрослев, их дети останутся в селе и будут достойными продолжателями семейного дела.

Для заинтересовавшихся возможностью воспользоваться социальным контрактов для улучшения уровня жизни отметим несколько важных моментов. Государственная социальная помощь, оказываемая на основании социального контракта, назначается не чаще одного раза в два года на срок от трех месяцев до одного года, исходя из содержания программы социальной адаптации. Сопровождение социального контракта осуществляется в течение 12 месяцев со дня окончания срока действия социального контракта путем ежемесячного мониторинга условий жизни гражданина (семьи гражданина).

При этом оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта не влечет за собой прекращения или отмены других видов государственной социальной помощи.
Всего же, по информации областного департамента семьи, социальной и демографической политики, в Брянской области на оказание государственной социальной помощи на основании соцконтракта с начала года выплатили 215 млн рублей, из которых 17200000 рублей - из областного бюджета.

В регионе уже заключено 2004 социальных контракта на сумму 185,3 миллиона рублей. Из них 684 - на поиск работы. Ещё 517 соцконтрактов были направлены на осуществление предпринимательской деятельности (116,4 млн рублей). 260 контрактов было заключено с целью развития подсобных хозяйств (24,8 млн рублей) и 543 - на преодоление тяжёлой жизненной ситуации (23,9 млн рублей).

 

Комментарии (0)