Регистрация
Войти

МАТЧ МЕЖДУ «ДИНАМО-БРЯНСК» И ФК «КАЛУГА» ЗАКОНЧИЛСЯ БЕЗОГОВОРОЧНОЙ ПОБЕДОЙ СИНЕ-БЕЛЫХ

В ПОДШЕФНОЙ БРЯНКЕ С ПОМОЩЬЮ БРЯНСКОЙ ТЕХНИКИ ДЕЛАЮТ ДОРОГУ В МИКРОРАЙОНЕ НОМЕР 4

В Клетне Брянской области по программе «Чистая вода» прокладывают новый водопровод

Архив выпусков газеты
05 июня 2023, 13:27
12+

ЕЖЕВИКА-ЯГОДКА

27.04.2023, 10:24
Жизнь каждого человека – это потрясающий роман, в котором зачастую бывают такие повороты сюжета, что не придут в голову даже самому гениальному автору. Судьба Сергея Потапенко – это какие-то «американские горки», в которых взлеты сменялись катастрофическими падениями. Управляющий успешным агробизнесом, который всего лишился за сутки; таксист со степенью кандидата наук; человек, который построил себя заново, – вот лишь несколько этапов его жизни.

«У меня было ощущение, что я лечу в пропасть. Пока летел – цеплялся то за одну веточку, то за другую. Падать перестал, но и вверх выбраться не мог: ягодное дело пошло, но не хватало сущей мелочи на фоне уже занятых средств и вложенных – купить холодильники, чтобы ягоду правильно сохранять и направлять в торговые сети... И вот тут соцконтракт меня выручил», – рассказывает о поворотном моменте Сергей Анатольевич. Но обо всем по порядку.

СУТКИ НА ОТЪЕЗД

Солнечные земли Николаевщины, что к северу от Крыма, мягкий приморский климат, щедрое южное солнце – сама природа сделала этот край житницей. Именно здесь располагалось собственное хозяйство Сергея Потапенко. Выращивал виноград, абрикосы, плодовые кустарники. Впрочем, не только жил урожаем, но и занимался развитием агрокультуры – выводил новые сорта, оттачивал оптимальные методы выращивания. За плечами уже на тот момент большой опыт – и поработал в областном сельхоздепартаменте, и был наемным управленцем в крупном холдинге в Одесской области, который занимался и агропроизводством.

Пришел 2014 год. На Украине случился майдан. Сергей Потапенко в тот период, как и большинство граждан юга и востока тогдашней Украины, – активист «Партии регионов». Вскорости ему дали понять: для новой власти ты не просто нежелательный элемент, а потенциальная жертва.

– Мне сказали: «У вас есть сутки». Знакомые из того лагеря подтвердили, что лучше быстрее уезжать, – скупо вспоминает Сергей Анатольевич те страшные дни.

На кармане было лишь несколько тысяч долларов, и вопрос – куда дальше.

Решил ехать на Брянщину – родину отца, где проживает и поныне большинство родственников. Потыкался-помыкался в поисках работы, брать-то особо не хотели… Ушел в такси. Оказалось, на несколько лет.

ШАГ К МЕЧТЕ

Начинать жизнь с чистого листа было нелегко. Но постепенно все стало налаживаться – встретил любовь, появился сын. Тогда Сергей Потапенко окончательно для себя решил остаться на Брянщине, а еще в перерывах между сменами в такси продолжал заниматься любимым делом – разбивать ягодник.

С Украины он вывозил груз куда важнее для него, чем личные вещи, – саженцы ежевики. Из них на участке родственников в Почепском районе он разбил небольшое хозяйство.

– Спал тогда по 2 часа в сутки. На такси отработаешь и едешь под Почеп, там за растениями ухаживаешь, – вспоминает он тот период.

И хотя такой ритм подрывал здоровье, он приближал мечту: снова заниматься любимым делом – выращивать ягоды.

Говорят, что, когда человек идет к своей цели, в какой-то момент вся вселенная начинает ему помогать. Жизнь стала сводить с разными людьми. Один из них – фермер из Брянского района, занимающийся малиной. Сошлись, стали общаться, делиться опытом.

– Я-то человек со знаниями, с практикой. Объяснил, например, ему, как надо делать, чтобы ягода насыщеннее по вкусу была. Много же есть тонкостей и деталей в выращивании и ягод, и фруктов, – рассказывает Сергей Потапенко.

С другой стороны, брянский фермер-ягодник уже успел освоиться в том, какие виды помощи для фермеров здесь есть, на какие гранты следует подавать заявки, как с банками работать. Нашелся участок в Брянском районе, где Сергей Анатольевич решил разбить шпалерник.

НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО

Вот только заложить шпалерник – только часть дела, хотя и весьма затратная. Пока урожая нет, нужны серьезные вложения, а Сергей Анатольевич привык делать все на совесть и по технологии, оттого и стоимость разбивки участка была соответствующей.

– К 2021 году у меня уже накопилось долгов и кредитов где-то на пять миллионов. А это как раз тот момент, когда ежевика должна была начать давать урожай, когда ее можно реализовывать в торговые сети и получать прибыль. И именно в этот момент мне не хватает средств на приобретение холодильников, а без соблюдения правильных терморежимов длительное хранение ягоды невозможно, а значит, и торговая сеть ее не примет, – поясняет он.

Особенность системы поддержки аграриев, по мнению Сергея Анатольевича, в том, что проще получить средства крупному хозяйству под масштабные проекты: они могут обеспечить и софинансирование, и приобретение нового оборудования (которое, например, в его случае не надо было, а хватило бы б/у в 6 раз дешевле) и обеспечить грамотно составленную отчетность. А вот начинающие или мелкие агропроизводители или боятся связываться со всей этой системой, или часто не могут соответствовать предъявляемым требованиям.

Сергей Потапенко оказался в сложной ситуации: чтобы выращивание ежевики вышло в плюс, нужна небольшая инвестиция в оборудование и немного времени на созревание урожая, а получить их не получается. И без этих средств все дело может рухнуть, повесив на агрария многомиллионные долги.

ПОМОГ СОЦКОНТРАКТ

Помощь пришла неожиданно. Глава Чернетовского поселения Михаил Игнашин посоветовал обратиться в ГБУ КЦСОН Брянского района. Там, как и по всей стране, активно действует такая мера соцподдержки населения, как социальный контракт.

– Я вначале думал, что даже обращаться не стоит: там же выплаты нуждающимся, малообеспеченным и т.п., кто мне, фермеру, там денег даст?! Ну и по опыту общения с банками и госорганами думал, что тонну справок и бумаг придется представлять, – вспоминает Сергей Анатольевич. – Но я решился и пошел в комплексный центр социального обслуживания населения Брянского района.

Оказалось, что страхи и переживания были напрасными. На тот момент Сергей Потапенко подходил под категорию малообеспеченных и имел право воспользоваться такой мерой господдержки, как социальный контракт.

– Прихожу. Меня приняла директор Раиса Васильевна Курочко. Я ей рассказываю всю историю. Объясняю, что требуется. Она говорит: по параметрам вы подходите под социальный контракт. Пошел к специалистам ГБУ КЦСОН Брянского района – те подробно объяснили, что и как мне нужно делать, там же заполнил бумаги. Нужно было представить бизнес-план, но в этом нет ничего сверхъестественного. Там прописываешь самые общие моменты, с этим любой справится, кто хоть немного с головой. Так что в тот же день все бумаги сдал. Через 2 дня была комиссия по рассмотрению, а через четыре я получил деньги, и на следующий день нужные холодильники у меня были! – с нескрываемой радостью вспоминает поворотный момент Сергей Потапенко.

На выданные по соцконтракту средства он приобрел не только два холодильника, но еще и новый опрыскиватель, а также качественный шпагат для нового шпалерника.

– Я очень благодарен и рад, что все так сложилось. Средства по соцконтракту я получил в конце мая, купил оборудование. И это было очень вовремя – в августе началось плодоношение. Началась реализация ягоды – закрыл кредит. В итоге, благодаря этой помощи, дела пошли в гору. Я за 2 года долги на 5 млн. закрыл. Но не будь той меры поддержки, наверное, у меня уже ничего не было бы.

Постепенно дело пошло в гору – нашелся новый бизнес-партнер, который помог выйти на федеральные торговые сети. А там оказались готовы предложить ценник за ягоду в несколько раз выше местного.

КРУПНАЯ ЯГОДА

Свой выбор на ежевике в качестве основной продукции Сергей Потапенко остановил не случайно. Знал особенности работы с этой ягодой еще с украинских времен. При этом хорошо разбирается в сортах – высадил у себя те, которые дают особенно крупные и спелые ягоды. Сейчас есть стабильный спрос. Ягода идет в основном в столицу, в крупные сети, а там ее приобретают и обычные покупатели, и кондитерские для десертов.

– И в Брянске есть человек, который реализует мою ягоду на рынке. Он мне сильно помог вначале средствами и советами, поэтому там на дружеских отношениях. А так Москва забирает все и готова забирать еще больше. Расширяемся потихоньку, – поясняет Сергей Анатольевич.

Ягодный бизнес, хоть и сложный, но прибыльный. В открытом грунте ежевика дает урожайность в 20 тонн на гектар. Сейчас в хозяйстве плодоносят растения на площади в 3 га, подрастает и молодая поросль.

Сейчас Сергей Потапенко в новых заботах; хотя ежевика и засухоустойчивое растение, капельный полив на участке будет полезен; достаточное количество влаги – залог более крупных сочных ягод.

ДЕЛО ВЫГОДНОЕ

– Я, когда решил заниматься ежевикой, четко знал все в этом деле с точки зрения организации выращивания. Вообще, сельское хозяйство – если к нему с головой подходишь – очень выгодно. Есть методика, есть практика: делай правильно – и будешь с прибылью. Есть отрасли и более прибыльные, чем ягода, но тут я для себя четко понимал, что там другие сроки рентабельности, а я уже не мальчик, хотя и начал фактически на Брянщине жизнь с нуля.

Сергей Потапенко долго и обстоятельно готов говорить о выращивании ягоды и сельском хозяйстве в целом. Что-то критикует, что-то хвалит. Но во всей беседе чувствовалось два момента: человек разбирается в том, о чем говорит, и очень увлечен своим делом. И еще большая благодарность за то, что соцконтракт в критический момент спас дело его по сути второй жизни. Оно не пошло под откос, а взлетело, дав ему и его новой семье достойный доход и веру в будущее.

Пример Сергея Потапенко наглядно показывает, что меры господдержки, и в частности социальный контракт, реально помогают людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, изменить положение дел в лучшую сторону, крепко встать на ноги, при этом принося пользу обществу.

Комментарии (0)