Регистрация
Войти

Александр Богомаз принял участие в ПМЭФ-2022

Брянщина с размахом отметила День России

БРЯНЩИНА И БРЯНКА: СОЗВУЧИЕ, ПАРТНЁРСТВО, РАЗВИТИЕ

Архив выпусков газеты
01 июля 2022, 02:02
12+

«ЭТО НАПРЯМУЮ ПРИВОДИТ К УЛУЧШЕНИЮ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ И КАЧЕСТВА ЖИЗНИ»

26.05.2022, 08:46
Клетнянская ЦРБ - еще один участник программы модернизации первичного звена здравоохранения, рассчитанной до 2025 года. Одно из главных направлений проекта - оснащение и переоснащение оборудованием медучреждений. О том, как новое современ-ное оборудование помогает в работе врачам и спасает здоровье, а нередко и жизни пациентов, мы поговорили с руководителем медучреждения - главным врачом Клетнянской ЦРБ Еленой Карловой.

- Елена Викторовна, давайте для начала подведем итоги 2021 года. Благодаря программе модернизации первичного звена какую аппаратуру вы получили?

- Поставки оборудования в нашу больницу оказались весьма существенными. Отрадно, что это общая ситуация в регионе. Я общаюсь с коллегами - руководителями других ЦРБ, и все сходятся во мнении, что сейчас стали выделяться значительные суммы на приобретение именно нужного современного оборудования.

Мы в 2021 году благодаря этой программе серьезно укрепили материальную базу. Начну, пожалуй, с «главной» болезни последних двух лет - коронавируса. Уже все знают, что для оказания помощи больным необходимы аппараты ИВЛ. Мы их в минувшем году по программе приобрели три. Каждый такой аппарат -это спасенные жизни людей, оказавшихся пораженными коронавирусом.

Обновилось оборудование и в нашем хирургическом отделении. Теперь для удобства врачей есть операционный универсальный стол с комплектом приспособлений.

Отдельного рассказа заслуживает приобретенный нами аппарат «Ренекс» для рентгенографии. Он передвижной, позволяет провести процедуру обследования, например, в палате больного, это очень экономит время, с ним проще делать локальные исследования.

Также мы приобрели в 2021 году современный эндоскоп для исследования желудочно-кишечного тракта. Это очень хороший и нужный аппарат. Только за минувший год с его помощью было проведено более 40 исследований.

- Внушительное пополнение. В этом году не сбавили темпы?

- Я бы сказала, наоборот, нарастили. Прежде всего акцент сделан на кардиологию. Не секрет, что в нашей стране сердечно-сосудистые заболевания - большая проблема. Хорошо, что власти это понимают и выделяют средства, в том числе на приобретение современного оборудования для кардиопациентов.

В нашу ЦРБ в этом году мы уже приобрели комплекс «Диамант-Холтер» для мониторинга состояния пациентов. Также приобретен 12-канальный электрокардиограф. Купили хороший кардиосинхронизированный дефибриллятор. Он необходим в случае реанимации.

Для фиксирования состояния пациентов нами приобретены мониторы «Сторм». Наверно, все видели в фильмах аппаратуру, стоящую у постели пациента и показывающую его сердцебиение, частоту дыхания и другие показатели. Вот такое современное оборудование благодаря программе модернизации есть и в Клетне.

Также пополнили материальную базу офтальмологическими тонометрами и кольпоскопом.

Для наблюдения за состоянием пациента во время операций теперь у нас благодаря программе модернизации первичного звена есть монитор глубины анестезии. Он, к слову, отечественного производства.

Ну и конечно, наше действительно долгожданное приобретение - электрохирургический аппарат «ФОТЕК». Он позволяет нам теперь проводить малотравматичные операции. Разрез и прижигание тканей проводятся с помощью широкополосного радиоволнового электрического тока. Этот аппарат соединяет в себе преимущества радиоволновой и высокочастотной электрохирургии. Мощности нашего аппарата достаточно для выполнения электрохирургических вмешательств во многих областях медицины. Но что главное получает благодаря его использованию пациент? Меньшие разрезы, меньшую кровопотерю, более быстрое заживление и восстановление.

- Такие аппараты сейчас по программе модернизации приобрели многие брянские райбольницы...

Конечно, это современное направление хирургии, доказавшее свою эффективность. Очень хорошо, что у нас в регионе теперь подобные аппараты в таком количестве появились именно на уровне первичного звена.

- Все главврачи рассказывают и про приобретенные по программе модернизации автомобили. У вас как с этим обстоят дела?

- Два автомобиля пополнили наш автопарк в 2021 году. Чтобы вы поняли, насколько медицинский автотранспорт востребован в районах, приведу несколько цифр по использованию нового УАЗ Патриота. В минувшем году было осуществлено 243 выезда, из которых более половины - это доставка пациентов до медицинских организаций, также осуществлялась доставка биоматериалов до лабораторий и врачей по вызовам пациентов (59 раз). В 2022 году у нас еще приобретение - два автомобиля Лада Нива.

- Как в целом оцениваете роль программы модернизации первичного звена здравоохранения?

- Это очень нужная и важная программа. Чем лучше будут оснащены медучреждения на местах, тем лучше. Очень много заболеваний можно выявлять и купировать на начальной стадии именно на нашем уровне, но для этого должен быть необходимый уровень медицинского оснащения. Здесь есть и еще один интересный аспект. Когда люди видят, что в больницу поступает новое оборудование, оборудуют помещения, становится лучше и комфортнее, они больше доверяют самой системе здравоохранения, не боятся обращаться, а это напрямую приводит к повышению срока и качества жизни.

Комментарии (0)