Регистрация
Войти

Баскетбольные клубы Брянска, Рязани, Твери и Липецка сыграют в «Финале четырех»

В Брянской области был дан старт проекту «Мой семейный архив»

В БРЯНСКЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ПРОВЕЛИ ЛЕКЦИЮ «ПУСТЬ ПОКОЛЕНИЯ ЗНАЮТ»

Архив выпусков газеты
20 апреля 2024, 17:59
12+

НА СТЫКЕ МЕДИЦИНЫ И IT

03.11.2021, 08:49
Государственное автономное учреждение здравоохранения «Медицинский информационно-аналитический центр» имеет весьма широкий функционал, направленный на совершенствование региональной системы здравоохранения. Директор МИАЦа Артем Голыго в интервью журналистам телеканала «Брянская губерния» рассказал не только о том, чем занимается организация, но и о перспективных направлениях развития здравоохранения региона. Предлагаем нашим читателям познакомиться с этой беседой.

- Насколько я знаю, раньше ваша организация называлась по-другому - «Бюро медицинской статистики». Наверно, с переименованием функций прибавилось?

- Совершенно верно. Изначально функции нынешнего медицинского информационно-аналитического центра были связаны со сбором различной статистической информации в рамках системы здравоохранения: заболеваемость, смертность и другие данные. Этот функционал и сейчас остался. Но с внедрением и совершенствованием новых информационных технологий у нас появились дополнительные функции, которыми мы сейчас активно занимаемся.
Мы внедряем информационные системы в здравоохранение Брянской области. У нас много инфраструктурных проектов, также мы реализуем в рамках нацпроекта «Здравоохранение» региональные проекты по созданию единого цифрового контура.

- Получается, что МИАЦ работает на стыке медицины и IT. Сейчас идет активно процесс цифрови-зации здравоохранения, в том числе и развитие телемедицины. Это тоже ваша сфера ответственности?

- Вообще цифровизация, по сути, это процесс, когда из хаоса создается порядок. И он дает некую «добавочную стоимость» - новые возможности. Мы сейчас максимально оцифровываем все возможные при взаимодействии врача с пациентом процессы. Также процессы обмена данными между врачами, при работе врача с медицинским оборудованием, в частности при диагностировании тех или иных заболеваний. К тому же наш проект «Цифровой контур» связан с созданием новой цифровой инфраструктуры на несколько лет вперед.

- Разъясните поподробнее, что это за проект и кому станет лучше от его внедрения?

- «Цифровой контур» -это комплекс мероприятий по созданию инфраструктуры, каналов связи, информационных систем, приобретению оборудования и обучению медицинского персонала. Благодаря этому у нас появляются дополнительные сервисы - та же телемедицина. Например, чтобы развернуть систему телемедицины, у каждого врача должен быть компьютер, электронная цифровая подпись, медорганизация должна иметь возможность электронной записи на прием к врачу, а также у пациента должен быть личный кабинет на региональном или федеральном портале для взаимодействия с врачом.

Соответственно, только имея построенную технологически защищенную инфраструктуру, мы можем реализовывать подобные проекты.

У нас их несколько. Так, недавно был запущен проект по дистанционной передаче КТ и МРТ снимков. При прошлых волнах коронавируса, недостатке медицинских кадров и больших потоках пациентов у нас была запущена данная телемедицинская система, которая позволяет врачу из района передавать информацию в областной центр, где уже специалист анализирует данные и дает заключение.

- Мне кажется, чтобы успешно подобные проекты реализовывать, необходимо обладать и особыми управленческими навыками. Вы же стали победителем финала конкурса «Лидеры России - 2020», как вам это удалось?

- В данном конкурсе я решил принять участие, еще когда работал в территориальном фонде обязательного медицинского страхования. Это направление работы также связано с медициной. Мне всегда хотелось развиваться. Сам конкурс состоял из нескольких этапов: экзаменационного, когда на компьютере проходишь тесты, очного, на который приглашались 300 человек. Дальше шла работа по группам, когда незнакомые люди с высокими компетенциями садятся за один стол и совместно решают предлагаемые задачи.

- Что конкретно вам помогло победить?

- Конкурс направлен на выявление компетенций по «мягким навыкам»: коммуникация, креативность, скорость мышления, умение вести переговоры. Благодаря тому, что я порядка 10 лет работаю в системе управления здравоохранением, у меня были навыки, которые мне позволили победить.

- Артем Анатольевич, над какими перспективными направлениями планируете в ближайшее время работать?

- В настоящий момент мы видим перспективным направление, связанное с искусственным интеллектом. В других областях его внедрение весьма активно происходит, прежде всего в сфере анализа неструктурированной информации.

На территории Брянской области уже активно работают проекты с лабораториями искусственного интеллекта по внедрению его в здравоохранение. А именно технология машинного зрения для определения процента поражения коро-навирусом. Это позволяет помогать врачам в определении динамики поражения по данным нескольких КТ. Это очень упрощает работу врачу и повышает точность установления степени поражения легких.

- Это на стадии идеи или уже внедряется?

- Во время первой-второй волны эта технология уже использовалась. Это уже работает в Брянской областной больнице.

- А еще?

- Вторая перспективная технология, которую мы развиваем, позволяет на основе жалоб пациента предлагать врачу три наиболее вероятных диагноза. Имея их, врач может как согласиться с вариантами, так и нет. Данная функция уже запущена в качестве эксперимента, анализируя ее работу, мы видим, что в настоящее время искусственный интеллект может предсказывать диагноз с точностью 80%. Это хорошая помощь врачам в первичном звене для диагностики.

Еще одна, недавно внедренная система позволяет обрабатывать кардиограммы дистанционным образом. Работает это так: врач или фельдшер скорой помощи снимает кардиограмму и передает ее в центр для расшифровки, там работает 2 искусственных интеллекта. Первый позволяет сделать разметку, что упрощает работу врача, а второй - позволяет проанализировать и приоритизировать основные точки и подсказать диагноз врачу.

Еще один проект на перспективу. У нас есть гипотеза, что на основании снимка электрокардиограммы можно определить предрасположенность человека к сахарному диабету. Все эти проекты уже запущены. Часть проектов по искусственному интеллекту уже приносят пользу. Все это позволит нам вывести диагностику на качественно новый уровень.

 

Комментарии (0)