Недолго дожидаясь ответа мечущегося мыслью в догадках гостя, радушно подсказывает: «Это же ярмо для двух волов! Довольно редкое, между прочим. В основном одинарные попадаются. У нас здесь белорусский этномузей и его развитие – одно из важных направлений деятельности Белорусского землячества на Брянщине». С этого и началась беседа с председателем его правления, подлинным энтузиастом своего дела Николаем Голосовым.
– С чем была связана идея создания землячества?
– За пределами Беларуси проживают более трех миллионов человек – уроженцев республики. В том числе и моей родной Лоевщины. А в Брянской области – более 5 тысяч. С 2006-го по 2021 год Белорусское землячество на Брянщине было зарегистрировано в Минюсте как некоммерческая организация, после мы стали существовать как подлинно общественная организация. Сейчас плодотворно работаем над тремя главными направлениями.
– Расскажите о них подробнее.
– Реализуем такие проекты, как «Беларусь-Россия – две сестры», «Хатынь-Хацунь – одна судьба» и «Белорусский этнографический музей». Все они объединены патриотической направленностью и ориентированы, прежде всего, на работу с молодежью, так как старшему поколению, преимущественно советского воспитания, обычно не надо объяснять, что значит славянское братство и единство наших народов.
А дети и молодые люди уже формируются как личности в такое время, когда идет опасная борьба за их души. Наше землячество ведет неустанную пропаганду дружбы народов России и Беларуси, общности их исторических судеб. Например, с СОШ №71 и 28 мы заключили соглашение, работаем и с другими школами, взаимодействуем с такими вузами, как БГУ, БГАУ, брянскими филиалами РАНХиГС, РЭУ им. Г.В. Плеханова о проведении круглых столов, встреч, выставок экспонатов, картин художников, например, Натальи Пугачевой из Жуковки. Она член землячества, родом из Кричева. И дочери ее тоже творческие люди, одна – Мария Буйневич – изготавливает керамических куколок, орнаментированных в белорусском стиле. В Гомельском русском доме в этом году проводилась ее выставка.
Землячество участвовало в международном фестивале «Чудесный праздник Троицы Святой» и городском фестивале народной культуры «Мудрость православия – в традициях славянских».
Еще один проект посвящен памяти перекликающихся трагических судеб Хатыни и Хацуни. В дни, посвященные гибели сожженных деревень, 22 марта и 25 октября, землячество организует поездку школьников в Хацунь и проводит там траурный митинг, в нем участвует и делегация совместного российско-белорусского предприятия «Амкодор». Также на день памяти Хатыни они проводят мероприятие, в котором участвует не только коллектив завода, но и представители землячества, молодежь. На круглых столах и конференциях мы всегда говорим о трагических судьбах двух селений, ставших побратимами по несчастью.
Елена Голосова, учитель географии школы № 28, несколько раз ездила с классом в загубленную белорусскую деревню. Посещали ребята и мемориал «Буйничское поле» в Могилевской области.
Белорусский этномузей выполняет сразу две задачи – сохранение материальной культуры и служение просветительским целям. Сюда с экскурсиями приезжают и школьники, и взрослые. Одна из активистов землячества Елена Привалова, учитель технологии школы № 71, еще с тех времен, когда была педагогом в Нетьинке, приводит сюда учащихся, чтобы показать образцы разных типов вышивки, орнаменты на старинных рушниках.
А когда мы делаем выставки, представляя предметы народного белорусского быта, то традиционно играем в «угадайку»: какой хозяйственной надобности служил тот или иной предмет. Как правило, это вовлекает всех – от мала до велика. Здесь и клямка для открывания калитки, и ручная мельница-жернов, и жлукто – старинное приспособление для стирки, и уключины для крепления весел к лодке, и уже знакомое вам ярмо, в которое для пахоты впрягали двух волов, и великое множество национальных куколок всех размеров.
– Есть ли у вас какие-то нереализованные планы?
– Конечно. Например, была у землячества идея торжественно открыть памятные, перекликающиеся друг с другом таблички: в Гомеле и Могилеве на улице Брянской, в нашем областном центре в Фокинском районе на улицах Гомельской и Белорусской. В школе № 71 есть белорусский уголок, в котором размещена часть наших музейных экспонатов. А ко Дню единения мы предлагали проводить уроки дружбы. Такие занятия проходят с участием активистов белорусского землячества, но хотелось бы, чтобы имел место системный подход.
Мы стараемся делать, что можем, по мере сил. В конце октября в Добруше (Республика Беларусь) состоялись финальные игры по футболу «Лига СССР 40+». В заключительных турах первенства встретились команды из соседних областей – Брянской и Гомельской. Было десять команд, шесть из которых представляли Брянщину: Стародуб, Клинцы, Новозыбков, Погар, Унечу, Кокино. Украсили торжество народные ансамбли из Стародуба и Добруша, исполнившие русские и белорусские песни, а команды пели свои национальные гимны. По моему мнению, это один из ярких примеров общественной активности, действующей на чистом энтузиазме. Командам-участницам вручили Почетные грамоты от землячества.
Также мы взяли на себя распространение газеты «Союзное вече». Скромная, но верная народная дипломатия надежно помогает крепить дружбу и сотрудничество между братскими народами, сохранять и развивать белорусскую культуру.
– Актуальная тема помощи бойцам на СВО вас коснулась?
– Мы занимаем патриотическую позицию. Ряд членов землячества из личных средств регулярно проводят ежемесячные отчисления в пользу организаций, оказывающих поддержку нашим защитникам. Активисты участвуют в организации плетения маскировочных сетей, например, в школе № 28, на таможне и др.
Собираем гуманитарную помощь брянским пограничникам, участвуем в обеспечении тем, что требуется. Доводилось и фрукты-овощи отвозить в Климовский район, в тревожное приграничье. Сейчас наиболее остро стоит вопрос о формировании «БАРС-Брянск», белорусское землячество постоянно пропагандирует эту структуру, и уже есть конкретные люди, которые по нашей рекомендации и под влиянием соответствующих разъяснений пополнили армейский резерв региона.
Беседовала Юлия КАДОМСКАЯ.
Фото автора.
Комментарии (0)