Регистрация
Войти

Труппа Брянского ТЮЗа отправилась на гастроли в Республику Беларусь

В Брянске откроется Международная художественная выставка «Традиции и современность»

Крупнейшее плодохранилище будет запущено в конце апреля

Архив выпусков газеты
28 марта 2024, 13:10
12+

НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕНКО: «СОВЕРШЕНСТВУЙ СЕБЯ»

15.04.2021, 08:16
С Николаем Алексеенко впервые познакомились на церемонии начала строительства нового моста через Десну, который должен заменить понтонный. Потом были встречи на круглом столе, посвященном гаражной амнистии, и заседании Общественного совета при главе города Брянска, посвященном реализации проектов программы «Формирование комфортной городской среды», на которое его пригласили в качестве эксперта.

Открытый, обстоятельный в комментариях, видно, что с богатым опытом и основанной на нем личной позицией, Николай Николаевич произвел сильное и приятное впечатление. Так и родилась идея интервью. Чем Брянская область интересна федеральному эксперту президентского Общероссийского народного фронта? Что высококлассный специалист и профессионал в области земельных отношений и строительной отрасли может предложить региону? Каково впечатление от Брянщины? На эти и другие вопросы мы и общались более часа.

- Рад, что удалось принять участие в таком знаковом событии, как забивание первой сваи этого моста. Это ведь историческое для города событие. И новый мост, и шестиполосная дорога, которая свяжет между собой по прямой три района города, которая, очевидно, серьезно повлияет как в целом на транспортную ситуацию, так и создаст новые точки роста и развития в Брянске. Такие проекты важны для любого города, он может стать со временем и одной из визитных карточек Брянска. И очень почетно было оставить свою подпись маркером на этой первой свае.

- А как прошло ваше знакомство с Брянской областью? Когда оказались здесь первый раз?

- Это было давно - в начале 2000-х. Мы работали по объектам компании «Магистральные нефтепроводы «Дружба». И не просто в кабинетах бумажки перекладывали, а выезжали сюда с оборудованием, работали и в лесах, и в полях. Сейчас это один из крупнейших налогоплательщиков в регионе.

Но регион произвел очень сильное впечатление, особенно леса! Природа здесь замечательная, да и географическое положение крайне удачное.

- Расскажите о себе: где учились и как стали экспертом федерального уровня.

- Сейчас у меня три высших образования и есть еще четвертое - музыкальное, хотя к фортепиано уже давненько не подходил.

А если об основной профессии, то в 1994 году успешно окончил Государственный университет по землеустройству.

В 2013 году пошел получать второе высшее образование уже по юридическому направлению, а позже защитил диссертацию и стал кандидатом юридических наук. Также уже в 2019 году закончил Академию народного хозяйства по специальности «Госуправление».

- А как выбрали сферу землеустройства?

- Стройка привлекала всегда. У нас в школе еще в советские годы были УПК, и в стар- ших классах освоил профессию маляра-штукатура. Мы и дома жилые штукатурили, так что умею мастерком и теркой рабо­тать. А в 1989 году решил ехать в Москву поступать в вуз. Со­брал маленький желтый отцов­ский чемоданчик и поехал поко­рять столицу, поступал, как он тогда назывался, в Московский институт инженеров землеу­стройства. Сейчас можно при­знаться, он из профильных был самым близким к Курскому вок­залу, на который я приехал, ду­мал, если не поступлю, быстро сяду на поезд и поеду домой. Поступил. Так сложилась судьба и карьера.

Учеба пришлась на 1990-е годы: стипендия - 40 рублей, родители на Украине, прихо­дилось работать и грузчиком, и младшим продавцом, и ночным сторожем. Учились и выживали вместе со страной. Кстати, были у нас на курсе и ребята из Брян­ска, с некоторыми до сих пор связь поддерживаем.

А после окончания поехал в Ульяновск. Моя первая запись в трудовой книжке оформлялась в Ульяновскэнерго, в составе кото - рого было ремонтно-строитель­ное производственное предприя­тие. Был и маляром-штукатуром, и монтажником-высотником. Но уже через полгода пришло осоз­нание, все-таки высшее образо­вание как землеустроитель по­лучал, и удалось устроиться в НИИ в местный филиал Волго- ниигипрозем, где прошел путь от инженера второй категории до руководителя одного из клю­чевых отделов, а затем и ведуще­го инженера.

- Фактически в этот период складывался земельный рынок?

- Да, вопросы с межевани­ем, установлением границ и т.д. были огромными, объемы рабо­ты колоссальными. И работать надо было по-новому. Например, купили нам на предприятие пер - вый электронный тахеометр, а с ним никто не знает, как работать. Я по инструкции разобрался, и работа активнее пошла, пока другие с теодолитом и рулеткой мучились. За счет технологично- сти и объемов работ наш отдел, по сути, кормил весь институт в те годы.

- А вы занимались только промышленными объектами?

Нет, и с участками жителей работали, конечно. Так что про­блемы, которые бывают у людей в этой сфере, еще с тех времен знаю очень хорошо: у кого гра­ницы неправильно определены, кому участок соседа на его залез. Как раз поработав с людьми, и перешел в местное бюро техни­ческой инвентаризации.

- Как стали заниматься общественной деятельностью?

В 2000 году вернулся в Мо­скву, позвали заниматься на­учно-производственной дея­тельностью, связь с alma mater после выпуска я не терял. Про­ектов в нем было реализовано много.

А уже в 2007 году решил, что пора работать на себя. В 2007 году основал и возглавил ком­панию «Геопроектизыскания», которая специализируется на проектно-изыскательских ра­ботах. И до сих пор ею руково­жу. Мы за это время приняли участие более чем в 1000 проек­тах для строительства, рекон­струкции и модернизации объ­ектов транспорта, добывающей промышленности, энергетики, связи и многих других объек­тов промышленного и граждан­ского назначения по всей стра­не. Прошли путь от компании с пятью сотрудниками до одного из лидеров рынка со штатом бо­лее 200 специалистов. Например, проводили инженерные изы­скания на объектах Сочинской Олимпиады, объектов чемпио­ната мира по футболу, аэропор­тов и т.д.

А общественная деятель­ность складывалась параллель­но. Наша отрасль перешла лет десять назад от лицензирования к модели саморегулирования - были организованы националь­ные профильные объединения изыскателей, строителей, про­ектировщиков. И мне коллеги предложили войти в Национальный совет изыскателей, так и на­чалось. Выстроились коммуни­кации с Торгово-промышленной палатой, «Деловой Россией». По сути, в этих организациях рабо­тают люди, не равнодушные за свои отрасли. Бизнес бизнесом, но надо и общественные вопро­сы решать, помогать развитию экономики, выстраивать эффек­тивную институциональную среду.

В какой-то момент произошла и эволюция сознания - мы в от­раслевых объединениях много обсуждаем, предлагаем, но наши предложения не всегда оказыва­ются услышанными. А есть ор­ганизации, в том числе и обще­ственные, которых слушают и слышат. Это и президентский Общероссийский народный фронт. И когда с учетом моей общественной и аналитической деятельности предложили стать его экспертом на площадке «Жи­лье и городская среда», я согла­сился.

- Какие из последних ини­циатив, которые через обще­ственные структуры удалось донести, вы могли бы назвать.

- По результатам наших меро­приятий формировались анали­тические записки, предложения, которые направлялись на самый высокий уровень, по многим из них уже приняты конкретные решения, в том числе финансо­вые. Например, субсидирование ставки для низкомаржинальных проектов в регионах. Я в числе первых озвучил необходимость развития сельской ипотеки, и сейчас эта идея поддержана и воплощается в жизнь. Многие наши инициативы становятся реальными поручениями вла­сти. Вот недавно я презентовал большое исследование, посвя­щенное деятельности управля­ющих компаний. И сейчас по нему уже есть поручение вице­премьера Марата Хуснуллина разобраться, потому как были выявлены многие нарушения. Например, управляющие ком­пании в большинстве случаев не публикуют свою финансо­вую отчетность, информацию о своих сотрудниках и т.д. Были обследованы тысячи УК по всей стране, составлен их рейтинг. Но ведь конечная цель такой рабо­ты - повысить уровень оказания ими услуг, то есть сделать ком­фортнее жизнь жильцов!

- У вас достаточно насыщенная биография, есть ли какая- либо фраза, которая сопрово­ждала вас по жизни, которую вы считаете своим девизом?

- Мне нравится латинское выражение «Perfice te» - «Со­вершенствуй себя». Мир бы­стро меняется, и надо постоян­но учиться, развиваться.

- Мы с вами еще встречались на заседании Общественного совета, посвященного отбору проектов для рейтингового го­лосования по благоустройству. Расскажите, с вашей точки зрения, насколько интересны представленные проекты?

Да, там были представлены очень интересные проекты. Ко­нечно, когда речь идет о благо­устройстве общественных про­странств, важно для каждого найти свою «фишку» - инте­ресную идею, концепцию, ори­гинальное решение, которое по­нравится горожанам, сделает место узнаваемым. Задача экс­пертов - помочь с доведением этих проектов: посоветовать по поводу безопасности, использу­емых материалов, технического надзора и т.д. Принципиально не буду какой-то проект вы­делять, хотя интересные пред­лагаются решения и парков, и спортивных площадок, впереди голосование и жители сами вы­берут понравившиеся варианты благоустройства. Очень важно, что в голосовании принимают участие и совсем юные гражда­не - с 14 лет.

Я, кстати, приехал не с пустыми руками - привез для тех, кто занимается этой темой, много книг по урбанистике, альбомы с интересными проектами, как сейчас модно говорить «кейсы», по решению городских задач. Это полезно и чиновникам, и активистам как источник идей, свежего взгляда на вещи. Это такие рецепты, которые можно пробовать на «муниципальной кухне».

Правильная практика и с го­лосованиями за проекты благо­устройства, и с поддержкой идей жителей по благоустройству, а в Брянской области, я знаю, хоро­шо развита программа иници­ативного бюджетирования. В этом вопросе очень много за­висит от самосознания людей, уровня развития гражданского общества. Это правильная прак­тика, ведь можно просто ворчать и ныть, а можно делать окружа­ющую действительность луч­ше. Бытие определяет сознание. Если ты живешь в разрухе и гря­зи, это не самым лучшим обра­зом на тебе самом сказывается. И если есть возможность сделать лучше и ты ею пользуешься, то это правильно. Красивая среда - она и на душе человеку делает лучше, позволяет раскрываться его внутренним талантам.

- Помимо участия в про­фильных мероприятиях, где еще удалось побывать за по­следнее время на Брянщине?

- Конечно, стараюсь посещать знаковые, святые места. Сей­час взял с собой сына, ему 11 лет, ему это все очень интерес­но, а детей, убежден, надо с ма­лых лет воспитывать на нашей истории и культуре. Побывали на мемориальных комплексах «Партизанская поляна» и «Ха- цунь». Брянцы очень верно де­лают, что хранят историю, чтят память предков. Очень прият­ные впечатления от посещения музея-усадьбы Тютчева в Овстуге - душевные, увлеченные сво­ей работой люди работают там.

- Как вы оцениваете Брян­скую область сейчас?

- Я вижу, что здесь многое делается, строится, развивается. Еще раз повторюсь, у Брянской области очень выгодное поло­жение, очень большой потенци­ал. Строительный сектор реги­она на хорошем счету в Москве, мне многие говорили, и я сам в этом убеждаюсь. Хочется быть полезным для региона, прини­мать участие в тех знаковых процессах, что происходят здесь. Убежден, с такими трудолюби­выми и хорошими людьми, с ко­торыми уже довелось и, уверен, еще предстоит познакомиться, тут можно сделать много хоро­ших и полезных дел для блага жителей.

Беседовал Сергей МАТВЕИН.

Комментарии (0)