Регистрация
Войти

В Брянске самозанятых начнут учить бесплатно

Брянская область стала примером для других регионов России

Брянцев приглашают на литературно-музыкальный бал

Архив выпусков газеты
05 августа 2021, 12:58
72,7857
86,4112
12+

ПЛАНЕТА МАРИИ МАКСИМОВОЙ

13.05.2021, 11:24
Актер - это гораздо больше, чем профессия, это особый склад души, лич­ного пространства, интересов, способов взаимодействия с миром. Актер на сцене - это лишь часть огромного мира человека, случайно или специально ступившего на путь служения Мельпомене. Актер это такой мир, целая плане­та, на которой есть отдельные страны - роли, реки - самостоятельные твор­ческие проекты, и даже неисследованные земли.

Интересно, что не так давно актер­ский багаж Марии Максимовой, актри­сы Брянского драматического театра им. А.К. Толстого, как раз пополнился ролью планеты в весьма своеобразном спектакле «Звериные истории». Весь­ма символично. Об этой и других ролях, творческом пути, наставниках и колле­гах по цеху Мария Максимова говорила с пришедшими на творческую встречу в «Актерскую галерею» в минувшую пят­ницу.

Жизненный путь - как вояж по стра­нам (да и ведущий вечера, заслуженный артист РФ Михаил Лаврушин раскрыл тайну, что увлечение Марии Максимо­вой как раз путешествия): меняются роли, меняется и сама актриса.

Отказаться от учебы в пединституте и со второго курса пойти в колледж. Ри­скованно? А если театр зовет?! Именно такой шаг сделала Мария Максимова в самом начале творческого пути. В Брян­ском колледже искусств она училась на актерском курсе у режиссера Бориса Ярыша и Марины Финогеновой, сцени­ческую речь ей преподавала Светлана Сыряная. Актриса говорит об учителях с теплотой и уважением. Тем более что на долгие годы они стали коллегами и сейчас трудятся вместе.

В числе первых ролей - комсомол­ка Искра Полякова в спектакле «Завтра была война», который поставил Борис Ярыш. Дебют в образе бескомпромисс­ного персонажа дался Марии Максимо­вой, по ее словам, нелегко, все-таки по характеру героиня далека от исполни­тельницы.

Впрочем, отличительная черта каче­ственного актера - умение перевопло­щаться в самые разные образы. В ка­рьере Марии Максимовой были роли в спектаклях «Дон Жуан», «Дикарь», «Блажь» и многих других.

Несколько раз за вечер она вспоминала об игре в комедии «Боинг-боинг» и сво­их партнершах по спектаклю Юлии Фи­липповой и Ксении Ланской (они приш­ли на вечер поддержать коллегу). Редкий творческий вечер проходит без актерских баек и веселых историй со спектаклей, вот и Мария Максимова вспоминала, как с партнершами разыгрывала коллег, как случались незапланированные моменты.

Рояльный зал художественного му­зея оказался вовсе не случайным ме­стом встречи: гостям Мария Макси­мова раскрыла и еще один свой талант - вокальный. Актриса - автор стихов и исполнитель. Соавтором произведений и аккомпаниатором вечера стал компо­зитор Александр Стрекалов. Именно он занял место у рояля. Прозвучал дуэт ге­роини вечера с молодым актером театра драмы Романом Новаком.

Впрочем, свои стихи Марина Макси­мова спокойно дарит коллегам по цеху, тем более что это друзья. Иногда в основе того или иного произведения лежит це­лая история. Мария Максимова расска­зала, что однажды, посещая кладбище, наткнулась на могилу женщины с име­нем Вера Клиентова, у которой на плите было высечено слово «актриса», узнать судьбу ее не удалось, но сама история послужила основой для стихотворения, а песню на него исполнил на вечере еще один актер драмтеатра Никита Калганов.

Десять лет назад на планете Марии Максимовой появился самый главный житель - ее дочка. Сейчас она уже за­действована в спектакле «Эшелон», зна­ет жизнь театра изнутри, участвует и в других творческих проектах мамы. А еще благодаря ей на планете стал вырас­тать архипелаг детских стихов. Простые ситуации, когда, например, ребенка надо отвлечь в очереди у врача, рождают сказ­ку-стишок. Таких накопилось немало. В прошлом году Мария Максимова даже оформила их в книжечку и подарила ее единственный экземпляр дочери. А по­сле узнала о благотворительном проек­те Брянской областной библиотеки «По­дари книгу!» и подарила свою... только живую! Вместе с дочерью и коллегами- актерами она оживила свои стихи, запи­сала их на видео.

Актер ищет и находит в самых неожи­данных местах. И у Марии Максимовой нашлось немало историй на эту тему. Любительница путешествовать и чело­век, душой влюблённый в Италию, она рассказала о встрече, которая не могла не состояться. В Падуе во время поезд­ки группу стало тянуть к себе большое здания - оказалось, это Базилика Свя­того Антония. Да, в репертуаре театра есть драматическое adagio «Чудо святого Антония». Мария Максимова поделилась с гостями вечера, какую бурю эмоций вызвало у нее это совпадение, а в итоге родилась пронзительная видеозарисовка на стихи самой актрисы, которая испо­ведуется в роли кающейся иностранки.

Почти два часа творческой встречи пролетели на одном дыхании. Мария Максимова пустила собравшихся в свой мир, на свою планету творчества, а го­сти отблагодарили ее цветами и апло­дисментами.

Комментарии (0)