Регистрация
Войти

ШАНС СДЕЛАТЬ ВАЖНЫЙ ШАГ

В Брянске ёлочные базары откроются 17 декабря

Циклон «Бенедикт» ударил по Брянской области

Архив выпусков газеты
04 декабря 2021, 07:43
73,7426
83,2406
12+

ПОЧЕПСКАЯ ЦРБ: ПО ПУТИ МОДЕРНИЗАЦИИ

21.10.2021, 10:54
«Брянский рабочий» продолжает серию материалов, посвященных модернизации первичного звена здравоохранения в регионе. Именно оно является самым близким к жителям, а потому от условий приема, качества медоборудования и квалификации медперсонала на этом уровне люди зачастую судят о всей отечественной медицине. Первичное звено медицины должно соответствовать высоким современным стандартам и оказывать медпомощь в комфортных условиях. Сегодня нашим собеседником стал главный врач Почепской центральной районной больницы Андрей БЕЛОНОЖКО.

- Андрей Иванович, давайте, прежде чем говорить о модернизации ЦРБ, поговорим в целом о больнице.

- Почепу в определенном роде повезло - у нас многое было построено благодаря федеральной программе, связанной с химическим разоружением. Вот и здания ЦРБ тоже были построены благодаря ей. В 2006 году был запущен диагностический центр, еще через три года новая поликлиника. В 2011 году достроили 5-этажный корпус, а строили его долго - почти 20 лет и только по той федеральной программе завершили работы. С тех пор прошло время, что-то надо уже ремонтировать. Поступает и новое оборудование в последние год-два, под которое надо подготавливать помещения.

- И что уже было отремонтировано?

- Например, в прошлом году мы капитально сделали шесть объектов. Провели ремонт взрослой и детской поликлиник и расположенной там женской консультации. Отремонтировали инфекционное отделение. Также в прошлом году переделали пищеблок, а это очень важно. Наконец, сделали ремонт в патологоанатомическом отделении. Заменили крышу в здании поликлиники.

Отдельно отмечу, что был закрыт вопрос с лифтами. Они должны были работать в здании еще 12 лет назад, но этого не случилось. Вот в прошлом году мы решили эту проблему.

- Видно, что в самом Почепе дела идут, а как обстоит вопрос в сельской местности? Сколько у вас ФАПов?

- У нас, помимо собственно почепских корпусов, еще имеется участковая больница в п. Московский, три врачебных амбулатории (Бакланская, Речицкая, Краснорогская) и 39 ФАПов. Большое хозяйство, понятно, что они находятся в разном состоянии. В этом году мы проводим капитальный ремонт 4 ФАПов - это Сетоловский, Доманичский, Первомайский и Супрягинский. В прошлом году - двух: Семецкий и Громыкский.

Довольны и жители, и наши фельдшеры. Все же для сел и деревень такой медуголок очень важен. Ведь население - в первую очередь пожилые, а с возрастом болячки только проступают. Возрастному человеку лишний раз в райцентр ехать - большие проблемы. А тут свой фельдшер, ведь некоторые из них по несколько десятков лет в своем ФАПе работают. Они и всех жителей знают, и кто чем болеет помнят. Очень правильно, что сейчас по решению губернатора стали выделяться деньги на капремонты ФАПов. Жители тут на месте видят, что медицина меняется к лучшему. Опять же, если фельдшер будет принимать в запущенном старом помещении, будет доверие к такой медицине?! Сомнительно, а доверие должно быть. Вот кампания по вакцинации это очень хорошо показывает. Люди должны верить врачам и медицинской системе в целом. А для этого нужны в том числе и комфортные условия приема.

- К слову, ведь в Почепском районе в прошлом году для одного ФАПа вообще было построено но-вое здание.

- Да, это Дмитровский ФАП. Про него, думаю, многие слышали. Раньше кабинет располагался в приспособленном помещении, что, конечно, не очень правильно. Само село Дмитрово небольшое - порядка 300 жителей, 20 км до Почепа. Но вокруг есть агрохозяйства, где люди работают, так что там контингент разновозрастной. ФАП построили довольно быстро - начали в марте, а в сентябре уже вручили ключ. Хорошее кирпичное здание площадью 250 кв. м, что более чем хватает для приема пациентов. В ФАПе имеются смотровой кабинет и кабинет для приема пациентов с современным оборудованием. В нем есть три жилые комнаты и кухня, предназначенные для проживания приезжих специалистов. Он обслуживает не только Дмитрово, но и жителей из Кувшиново, Рудни и Папсуевки.

- Стройки и капремонты - это хорошо, но все же людей лечат не стены, а врачи и медицинское оборудование. Как обстоят дела с новой медтехникой?

- Благодаря в том числе и программе модернизации первичного звена здравоохранения становится заметно лучше. Например, были закуплены цифровой маммограф, современное эндоскопическое оборудование, электрокардиограф.

Благодаря федеральной программе мы получили ультразвуковое и офтальмологическое медоборудование.

Ну и, конечно, одно из самых крупных приобретений - томограф. У нас один был, но уже прилично поработавший. Было принято решение приобрести новый, современный, а на старом провести небольшое обслуживание, чтобы в медучреждении было два аппарата. Это удобно при обследовании пациентов.

Конечно, новый аппарат другого класса, современный. Он позволяет проводить весь спектр диагностических исследований на очень широкий круг патологий.

Нам его уже доставили. Мы проводим ремонт в том помещении, где томограф будет находиться. Уже скоро аппарат будет задействован для диагностики жителей Почепско го района.

- Давайте поговорим о самом ценном, что есть в любом медучреждении, - сотрудниках...

-Да, без хороших специалистов ни в одном деле ничего не выйдет. И я очень рад, что у нас сложился хороший и дружный коллектив. Понятно, что нагрузка и на врачей, и на средний и младший медперсонал увеличилась. Пандемия внесла свои коррективы, но коллектив трудится, мы оказываем все необходимые медуслуги пациентам. Конечно, как и везде, проблема с кадрами в Почепской ЦРБ присутствует.

- А сколько у вас всего сейчас врачей?

- 76, еще 294 человека среднего медперсонала. А всего в ЦРБ более 500 сотрудников. Вопрос с врачами пытаемся решать. Например, появился новый врач-травматолог. Мы, естественно, активно работаем и по целевому направлению, и рассказываем родителям учащихся старших классов, что в Брянске есть уникальный Сеченовский предуниверсарий, где можно подготовиться к поступлению в ведущие медвузы страны, включая и Первый Московский государственный медуниверситет. Но это все, скажем так, на отдаленную перспективу, эта практика даст свои плоды лет через 5-7, когда уже отучившиеся вернутся в Почепский район. А пока держимся, привлекаем врачей жильем.

- Кстати, как у вас обстоит дело с приобретением жилья?

- Возможность получить квартиру в собственность - это весомый аргумент для медика, особенно молодого с семьей. Не искать счастья в столицах, а приносить пользу в регионах, в том числе и на малой родине. У нас есть в резерве 2 квартиры, если кто из ваших читателей-врачей заинтересуется и задумается о переезде в Почепский район, будем рады.

Так что, надеюсь, со временем ситуация с кадрами выправится и у нас в Почепской ЦРБ, и в масштабах страны.

- Думаю, наши читатели полностью с вами согласны. Давайте затронем еще одну сферу - медицинский транспорт...

- Получили уже две машины. В прошлом году «Ладу Гранта», в этом - «Ниву-Шевроле». Это для перевозки пациентов и выездов медработников. Сейчас ждем новую машину скорой помощи.

- Как у вас проходит цифровизация?

- Здесь можно говорить о серьезных успехах. За два года нам поставили более 90 автоматизированных рабочих мест. Это значительно помогает в учете пациентов, назначении лечения и т.д. Замечу, что компьютеры появляются не только в больнице и поликлинике, но и в ФАПах. Также мы подключаем ФАПы к локальной сети. То есть организован обмен данными. Уже более десятка ФАПов подключены к ней.

Еще один аспект - развитие телемедицины. Мы регулярно консультируемся по различным случаям с коллегами из профильных областных медучреждений. Особенно это важно, когда решается вопрос о направлении туда пациента для дальнейшей диагностики или лечения.

- В завершение хотелось бы узнать: какие планы по дальнейшей модернизации Почепской ЦРБ?

- В самой программе модернизации первичного звена у нас на период 20212025 годов запланировано 23 объекта под капремонт. Если говорить о приобретении оборудования - в планах и современный мощный рентген-аппарат. На 2024 год запланирована установка и запуск аппарата МРТ.

Планов много, будем надеяться, удастся их все реализовать. Ведь от этого зависит комфорт приема и лечение пациентов, а самое главное - их здоровье, а порой и жизнь.

 

Комментарии (0)