Регистрация
Войти

Александр Богомаз принял участие в ПМЭФ-2022

Брянщина с размахом отметила День России

БРЯНЩИНА И БРЯНКА: СОЗВУЧИЕ, ПАРТНЁРСТВО, РАЗВИТИЕ

Архив выпусков газеты
01 июля 2022, 02:15
12+

СОХРАНИТЬ НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ БРЯНЩИНЫ

03.06.2022, 08:39
Практически к экватору подходит год, объявленный президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Годом культурного наследия народов России.

В нашем регионе его торжественное открытие состоялось во Дворце культуры БМЗ Брянского областного методического центра «Народное творчество». Почти сто участников фольклорных коллективов, представители разных поколений, одновременно стояли в тот день на сцене. Яркий и трогательный момент церемонии. Именно об этой связи и важности говорила зампредседателя правительства Российской Фе-дерации Татьяна Голикова на заседании оргкомитета Года культурного наследия народов России, которое состоялось в Москве 27 апреля. Она отметила, что главная цель - это сохранение культурного наследия, духовных и даже нравственных традиций России, приумножение и сохранение их для будущих поколений.

В нашем регионе на муниципальном и областном уровнях проводятся мероприятия, направленные на популяризацию интереса к традиционной народной культуре. Выставки декоративно -прикладного творчества, предметов русского народного быта, рушника и народного костюма, мастер-классы от народных умельцев, фольклорные программы, спектакли, концерты и фестивали, тематические беседы и интерактивные программы. К примеру, в Севске всегда открыты двери для посетителей уникального музея рушника и народного костюма, а в Жуковке не - давно состоялось открытие Центра народной культуры и ручного ткачества. По словам директора департамента культуры Брянской области Елены Кривцовой, наша задача, учитывая интересы целевой аудитории и сочетая разные формы досуга, развивать интерес к самобытной и неповторимой культуре Брянского края, к ее истории, сохранить ее для молодого поколения. Именно с этой целью на базе культурно-досуговых учреждений работают и создаются музеи, комнаты и уголки крестьянского быта.

В Брянской области продолжается работа по формированию реестра объектов нематериального наследия в сфере народной культуры. Брянским областным методическим центром «Народное творчество» в настоящее время описан объект нематериального культурного наследия «Обряды периода зимних Святок» категория «Обрядовые комплексы и праздники. Календарные обряды» по материалам экспедиции в село Брянкустичи Унечского района. Данный обряд претендует на включение его в издание «Золотой антологии народной культуры», куда войдут 100 шедевров нематериального наследия народов России.

Одним из ярких моментов года уже стало участие коллектива из Брянской области в федеральном телевизионном проекте «Страна талантов», направленном на популяризацию народного творчества, со-хранение культурных традиций нашей страны. В исполнении заслуженного коллектива народного творчества, семейного фольклорного ансамбля «Горошины» Центра «Народное творчество» (руководитель - лауреат премии правительства РФ «Душа России», заслуженный работник культуры Брянской области Иван Булаткин) подлинный аутентичный брянский фольклор зазвучал на всю Россию.

В День славянской письменности и культуры на Славянской площади областного центра открылась интерактивная фотовыставка традиционного народного костюма Брянской области. Такой формат - под открытым небом, да еще и с интерактивной составляющей, когда каждый желающий буквально в любое время суток может отсканировать QR-код и прочитать информацию о представленном комплексе одежды, в Брянске проходит впервые. Это стало возможным благодаря реализации регионального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура». В итоге большие информационные стенды с фотографиями комплексов традиционных народных костюмов Брянского, Карачевского, Брасовского, Севского, Унечского, Суражского, Гордеевского районов, Жуковского муниципального и Новозыбковского городского округов теперь могут увидеть гости и жители нашего города. Фотовыставка будет работать в течение нескольких месяцев. Летом она переедет в центр Бежицкого района города Брянска.

Год культурного наследия народов России определил и специфику грантовых проектов, которые четвертый год реализуются на территории региона с участием культурно-досуговых учреждений в рамках регионального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура». В 2022 году проходят три конкурса. «Земли моей родные голоса», где искусство исполнения народной песни демонстрируют брянские народные хоры. Общежанровый фестиваль народного творчества «И памяти твоей верна великая Россия!» организаторы посвятили 350-летию Петра I. Театрализованные концерты и представления, подготовленные участниками фестиваля, отражают эпоху реформаторских начинаний первого российского императора, их влияние на дальнейший исторический процесс. И детский конкурс декоративно-прикладного творчества «В ремесле наследников традиций рукотворная летопись родной земли», где выбирают лучших юных умельцев в декоративно-прикладном виде творчества.

На днях стали известны имена победителей в каждом из вышеназванных конкурсов. Их наградили грантовыми сертификатами на сумму 150 тысяч рублей. Заслуженный приз теперь будет направлен на дальнейшее развитие коллектива: приобретение сценических костюмов, технического оборудования, музыкальных инструментов или участие в фестивалях и конкурсах.

Во второй половине года Брянским областным методическим центром «Народное творчество» запланированы другие яркие масштабные проекты. Так, в конце июня пройдет областной фестиваль «Живые традиции Брянщины». Участники фестиваля представят вниманию зрителей традиционные свадебные обряды, исполнят уникальные календарные песни, до сих пор хранимые в памяти опытнейших певиц любительских коллективов.

В День образования Брянской области презентуют итог областного проекта «Вышитая карта Брянской области». Орнаменты вышивки, традиционно используемые в изготовлении рушников и народной одежды, каждого муниципального образования области объединят воедино в большом вышитом полотне. Так ярко и самобытно будет представлен каждый уголок Брянского края. Участниками проекта являются культурно-досуговые учреждения области и мастера декоративно-прикладного искусства.

В сентябре Брянщина встретит участников VII Всероссийского фольклорного фестиваля «Деснянский хоровод». Фестиваль - аналог деревенского праздника, призванный объединить самые интересные коллективы из разных уголков России, чтобы пробудить интерес к народной песне, этнокультуре, традициям. Участники исполняют народные песни не в обработанном варианте, а в приближенной к оригиналу манере. Они по крупицам собирают уникальные образцы старинного песенного искусства, записывают историю культуры народа. Песни для репертуара коллективы находят в фольклорных экспедициях.

27 апреля в Москве презентовали официальную символику Года культурного наследия народов России: в основе - круг в цветах государственного флага. По словам директора Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова Тамары Пуртовой, многие объекты традиционной культуры выражены именно в круге, круг - объединяющий всех нас символ. Духовные скрепы и нравственные ценности заложены в культурных традициях каждого народа нашей великой страны.

Комментарии (0)