Регистрация
Войти

В Брянске Марина Дбар встретилась с курсантами Военного учебного центра при БГИТУ

Брянские спасатели стали участниками состязаний по пожарно-спасательному спорту

В Брянске начался окружной семинар-совещание КСВО в ЦФО

Архив выпусков газеты
24 июня 2024, 04:30
12+

В Брянской области участники СВО могут воспользоваться системой долговременного ухода

21.05.2024, 13:00
Участники специальной военной операции могут воспользоваться помощью социальных помощников, если на то есть необходимость, связанная с состоянием здоровья. Они имеют первоочередное право   на получение услуг в рамках системы долговременного ухода, пилотный проект которой активно реализуют в Брянской области с 2023 года.

Как пояснили в региональном департаменте социальной политики и занятости населения, главная цель — обеспечить людям, нуждающимся в уходе, сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому. А также поддержать их семьи и научить родных оказывать необходимую помощь самостоятельно. Система долговременного ухода реализуется благодаря национальному проекту «Демография».

К примеру, уходом за нуждающимися в помощи участниками СВО могут заниматься как действующие работники комплексных центров социальной помощи, так и оформленные по трудовому договору родные и близкие воина. В обязательном порядке они проходят обучение в медицинском колледже по специальной программе.

Всего в данный момент трудоустроен уже 581 помощник по уходу, в том числе помогающие участникам специальной военной операции.

К установлению заработной платы социальным помощникам подходят индивидуально, с привлечением квалифицированных экспертов. Сначала проводится специальная оценка объемов помощи, учитывается степень тяжести заболевания или увечья опекаемого и другие факторы.

«Для организации работы по признанию нуждаемости в социальных услугах на базе ГКУ ОСЗН Советского района Брянска создан региональный координационный центр, в полномочия которого входит организация межведомственного взаимодействия по выявлению граждан, нуждающихся в уходе, проведение процедуры определения нуждаемости, утверждение индивидуальной программы предоставления социальных услуг и дополнения к ней», — пояснили в департаменте соцполитики и занятости населения.

Таким образом определяется и то, насколько и в какой мере задействован социальный помощник. Исходя из конкретных показателей, назначается заработная плата. В Брянской области она на данный момент составляет до 53-х тысяч рублей.

При этом работа помощников для обратившихся совершенно бесплатна: оплата их услуг осуществляется за счёт бюджетных средств.

«Граждане, признанные нуждающимися в долговременном уходе, получают социальные услуги бесплатно. Таких услуг в перечне 50: восемь — услуги по поддержке здоровья, тридцать — по поддержке гигиены, шесть — по поддержке мобильности и шесть — по поддержке питания», — отметили в профильном департаменте.

В Брянской области такой формой поддержки уже воспользовались 700 жителей. Речь идет про разные категории граждан, включая участников спецоперации. Пока количество именно воинов СВО, с которыми работают социальные помощники, невелико. Многие военнослужащие еще проходят этапы восстановления в госпиталях и реабилитационных центрах. После чего, как ожидается, они также обратятся за услугами социальных помощников, пополнив ряды участников программы.

Потому в департаменте социальной политики и занятости уже сейчас так выстраивают механизм действия системы долговременного ухода, чтобы для участников СВО он был максимально комфортным. Налажено взаимодействие с фондом «Защитники Отечества», семьями военнослужащих. Анализируются потребности и пожелания тех воинов спецоперации, кто в данный момент пользуется услугами помощников.

Фото: РИА Стрела (архив)

Комментарии (0)