Регистрация
Войти

Мемориальная доска памяти Мишина К.А. установлена на здании Старской средней школы Дятьковского района

Брянские парни и девушки могут побороться за миллион

В БРЯНСКЕ ВЫШЕЛ НА РЕЙС НОВЫЙ КРАСНЫЙ ТРОЛЛЕЙБУС

Архив выпусков газеты
11 августа 2022, 17:02
12+

В Клинцы Брянской области прибыли колокола для новой звонницы Преображенского храма

06.08.2022, 11:31
В Клинцах 4 августа состоялось знаменательное событие: в храм Преображения Господня привезли колокола.

В комплект входит шесть колоколов массой 70 кг, 38 кг, 20 кг, 8 кг, 5 кг и 4 кг. Колокола были отлиты на Московском колокольном заводе «ЛИТЭКС» и предназначены для водружения на новопостроенную звонницу, которая построена по благословению митрополита Московского и всея Руси Корнилия, предстоятеля Русской православной старообрядческой церкви.

Проект звонницы подготовил художник Димитрий Пауков – уроженец Клинцов, прихожанин Преображенского храма. Построена звонница и отлиты колокола за счет добровольных пожертвований горожан и наших земляков.

На фото: настоятель храма Преображения Господня иерей Михаил Смирнов и художник Дмитрий Пауков на выставке “Клинцы старообрядческие”.

Сегодня, 5 августа, на звоннице проходят финальные приготовления к водружению колоколов. Всего их будет двенадцать: четыре старых колокола Преображенского храма и восемь вновь изготовленных. В ближайшее время в Клинцы должны прибыть два самых больших колокола.

 

Настоятель храма иерей Михаил Смирнов поясняет: «На наш престольный праздник в честь Преображения Господня 19 августа мы ждём предстоятеля нашей Церкви – митрополита Московского и всея Руси Корнилия. Он проведёт чин освящения колоколов после торжественной Литургии, водосвятного молебна и крестного хода. Это будет явно великим событием и для нашей общины, и для всего города, ведь Клинцы основаны в 1707 году старообрядцами и славились в веках как духовный центр старообрядчества.

Теперь мы вновь услышим и благовесты и трезвоны, призывающие на молитву и прославляющие Господа, Создателя миров! Жизнь русского человека неполна без колокольного звона. Напомню, что если к службам звоны осуществляют специально подготовленные звонари, то в пасхальные дни, по нашей традиции, все желающие, начиная с малых детей, могут целыми днями звонить и радоваться.

Мы живём в такое время, которое кому-то видится тяжёлым и наполненным только тяготами и проблемами. Но оглянитесь: наше время – это пора удивительного возрождения духа нашего народа. Мы припадаем к родникам живой воды, из которых пили наши предки. А колокольные звоны всегда – живое обращение к каждому сердцу и призыв к пробуждению. И Клинцы пробудятся!»

Цитирование по материалу сайта «Клинцы Старообрядческие».

Комментарии (0)