Регистрация
Войти

В Брянске Марина Дбар встретилась с курсантами Военного учебного центра при БГИТУ

Брянские спасатели стали участниками состязаний по пожарно-спасательному спорту

В Брянске начался окружной семинар-совещание КСВО в ЦФО

Архив выпусков газеты
24 июня 2024, 02:29
12+

В программе «Парламентский час» рассказали о концлагере «Дулаг -142»

04.06.2023, 18:11
В программе «Парламентский час» рассказали о единственном сохранившемся в России комплексе зданий бывшего немецкого концлагеря «Дулаг-142», расположенном в Брянске. С 1941 по 1943 годы там погибли 40 тысяч человек, суд признал геноцидом преступления, совершенные нацистами на территории Брянской области, напомнили в программе.

Сегодня ведется работа над концепцией создания мемориального комплекса на территории бывшего концлагеря.

- Что там творилось - рассказали свидетели тех времен - узники концлагеря, - говорится в программе.

О страшном испытании, пережитом в прошлом, рассказала Тамара Васильевна Скворцова. О том времени Тамара Васильевна вспоминает со слезами на глазах.

- В каждом из десяти бараков находились до полутора тысяч человек. Содержались они в условиях дикой антисанитарии. Спали на деревянных четырехэтажных нарах. Ежедневно от голода, болезней и издевательств карателей погибали от 100 до 150 человек. 

Сейчас здесь тишина. А во времена концлагеря стоны и крики несчастных были слышны за два километра. Территория «Дулага-142» долгое время была закрытым военным объектом, поэтому изучать данное место было довольно сложно. В 50-е годы здесь соорудили памятник «Жертвам фашизма». Долгое время он был единственным обозначением геноцида, который здесь устроили гитлеровцы. Гриф секретности сняли в 2019 году. Благодаря сопоставлению снимков аэрофотосъемки удалось установить, какие здания сохранились. Поисковые отряды и сотрудники Следственного комитета начали исследовать территорию и обнаружили массовые захоронения. 

В октябре 2021 года территорию бывшего «Дулага-142» признали объектом культурного наследия федерального значения. Позже предложили развернуть на этом месте музейно-мемориальный комплекс. Данную инициативу поддержал президент России. В настоящее время уже есть концепция по созданию нового памятного места. 

В июле прошлого года состоялся судебный процесс, в котором приняли участие бывшие узники, научные сотрудники Госархива Брянской области, историки. Зверства нацистов, которые совершались здесь с 1941 по 1943 были признаны преступлениями против человечности и геноцидом советского народа. 

12+

Комментарии (0)