Регистрация
Войти

В Брянской области стартует региональный чемпионат «Абилимпикс»

В брянской гимназии номер 7 проходит акция «Сдаем вместе. День сдачи ЕГЭ родителями»

Труппа Брянского ТЮЗа отправилась на гастроли в Республику Беларусь

Архив выпусков газеты
29 марта 2024, 16:41
12+

В Стародубе рассказали про своего удивительного земляка - редактора журнала «Крокодил»

14.01.2022, 12:45
Григорий Рыклин - это имя одного из самых известных в нашей стране писателей-сатириков.

Начиная с 1924 года, оно не сходило со страниц центральных газет и журналов, его знала вся страна, которую Г. Е. Рыклин исколесил вдоль и поперёк.

Сегодня только единицы знают, что он родился на Стародубщине в селе Литовск 2 (14) февраля 1894 года. В молодости Григорий начал печататься в Стародубе в уездной газете «Коммунист». Вот что писал Григорий Ефимович в своей книге «История моих фельетонов»: «Я стал сатириком ещё в ту пору, когда не знал, что такое сатирик. Я рано начал писать фельетоны, разоблачая всякие непорядки. Моя бабушка, мир её праху, была очень недовольна. Она говорила:
- Во-первых, берёшь нетипичные явления. Во-вторых, ты оглупляешь некоторых начальников. В-третьих, суёшь нос, куда не следует.
Вскоре высказывания моей бабушки появились в критических статьях о сатире…».

О своём первом фельетоне Г. Рыклин рассказал в своей книге «Если память мне не изменяет»:
«В Стародубе на Милостивой улице жил-был отдел регистрации браков и смертей. Здесь действовал во всю силу Шиманский, молодой человек с лихими усами. Даже в трезвом состоянии он был способен спутать любого покойника со счастливым женихом, мог в одну секунду превратить стыдливую невесту в назойливого жениха, от чего многие в городе плакали и многие смеялись.
Его деликатно сняли, в связи с переходом на другую работу. Приняв во внимание его роскошные усы, назначили начальником городской милиции.
Вот тут-то Шиманский решил проявить себя и показать, на что он годен. Первым делом он решил подмести в городе все улицы, переулки и площади. В один день, чтоб было чисто везде и всюду! В срочном порядке мобилизовали все наличные метлы и веники. Рано утром милиционеры хватали на улицах всех прохожих – мужчин и женщин, партийных и беспартийных, здоровых и немощных, трезвых и пьяных, взрослых и малолетних, - хватали всех и заставляли подметать, подметать, подметать.
Пыль поднялась в городе такая, что её видно было во всём уезде.
Редактор уездной газеты «Коммунист» милейший Сергей Чечулин рассвирепел. Он вызвал меня к себе.
- Послушай…Вот какое дело…Ты когда-нибудь писал фельетоны?
- Никогда в жизни.
- А ты попробуй. Напиши о Шиманском.
И я написал свой первый в жизни фельетон и послал его в набор.
В типографии работали жизнерадостные люди. Они веселились, читая моё произведение. Шиманского в городе не уважали (мягко выражаясь), а потому наборщики с большой охотой набрали фельетон, сверстали и сделали большое количество оттисков, которые немедленно были розданы женам, невестам, соседям, друзьям и приятелям. Весь город читал, а читать мои земляки любили вслух. Шум поднялся большой.
В типографию прискакал весь в мыле виновник торжества – Шиманский. Не говоря худого слова (хотя, по нашим сведениям, он знал несколько таких слов), он собственноручно рассыпал набор. А номер уже был свёрстан. Что делать? Ничего не надо делать. Печатать как есть! Газета утром вышла с большим белым пятном: вместо фельетона – пустота. Таким образом, мой первый фельетон («Внебрачный милиционер») был набран, но не увидел света… ».

В ту пору Г. Рыклин печатался в областной и центральной прессе. В 1924 году он по приглашению уезжает на работу в Москву в отдел печати ЦК партии, а в 1927 году читатели восторженно принимают его книгу «Каланча на хозрасчёте». И опять-таки в заглавии книги – фельетон, написанный им ещё в Стародубе. Речь в нём о том, что пожарные, которые работают в каланче, стоящей в центре Стародуба, практически никогда не поднимаются на её вышку, а неотлучно чаще всего находятся в стоящей рядом чайной. Рассуждают при этом так: «Кому положено сгореть, сгорит и без нас». Оказывается, власти города до того увлеклись хозрасчётом, что решили платить зарплату пожарным от количества потушенных пожаров. Выходит, чем больше пожаров, тем выше зарплата. Фельетон в «Коммунисте» наделал много шума, и пожарникам стали выдавать зарплату, исходя из других соображений.

Наш земляк выпустил 20 книг с рассказами и фельетонами. Десять лет (до 1948 года) был редактором журнала «Крокодил». Умер он в 1975 году.

Материал подготовлен Еленой Лукьяновой "Стародубский вестник".

Комментарии (0)