Регистрация
Войти

Камерунец Ипполит нашел в Брянске любовь и работу

В Брянской области волонтёры открыли Центр помощи нуждающимся людям

В брянском УФАС провели очередной семинар

Архив выпусков газеты
21 июня 2021, 01:29
72,2216
85,9943
12+

ВОЗВРАЩЕНИЕ МОЛОДЁЖКИ

29.04.2021, 10:59
Юноши брянского «Динамо» снова в строю. Спустя 6 лет молодёжка главной футбольной команды региона провела свой первый официальный поединок в третьей лиге чемпионата страны. 

ИСТОРИЯ
В далёком 1960 году при команде мастеров брянского «Динамо», только-только дебютировавшей в классе «Б» чемпионата СССР, появилась молодёжная группа подготовки. В ней стали обучаться юноши 17-18 лет (первый состав), 16-17 лет (второй состав) и дети 14-15 лет. Всего же к занятиям приступило более пятидесяти человек, многие из которых впоследствии с успехом защищали честь родной команды на всесоюзной арене.

В том же 1960 году юные динамовцы 1942-1943 годов рождения под руководством тренера Иосифа Томашевича Мочаниса впервые приняли участие во Всесоюзных соревнованиях среди юношеских команд мастеров класса «А» и «Б». В своей зоне они заняли шестое место из восьми участников.

Долгие годы группа подготовки брянского «Динамо» стабильно поставляла для главной команды необходимые кадры. С развалом Советского Союза начался и развал нашего футбольного хозяйства. Детско-спортивные школы были брошены на попечительство региональных бюджетов, не имеющих для этого никаких средств. Группы подготовки при командах мастеров были ликвидированы в 1990 году. Исчезли массовые футбольные соревнования для детей и юношей («Кожаный мяч», «Переправа» и другие). Вместо групп подготовки были открыты так называемые «дочерние» клубы мастеров, что было далеко не равноценной заменой. Если в группах подготовки повышали своё мастерство юные спортсмены, ближайший резерв команд мастеров, то в «дочерних» клубах играли списанные за ненадобностью «старички».

В 1995 году по инициативе Евгения Палладьевича Синяева была создана динамовская молодёжная команда. Под руководством старшего тренера Владимира Филипповича Сулимова и играющего тренера Сергея Попова юные динамовцы (15-18 лет) дебютировали во 2-й группе первенства Брянской области и, выиграв турнир, сходу завоевали путёвку в элиту регионального футбола.

Спустя 6 лет динамовскому дублю покорился первый трофей - Кубок Брянской области, а в 2002 году был выигран и чемпионский титул. Подопечные Сергея Троицкого и Владимира Ведерникова завоевали его за явным преимуществом над конкурентами. За длинный турнирный путь было потеряно всего 8 очков, в 30-ти матчах забито 98 мячей, а пропущено только 9. Эти рекорды не побиты и по сей день!

После покорения этих вершин клубу нужен был новый шаг вперёд. И он был сделан в 2007 году. Тогда брянский флагман, выступающий в первом российском дивизионе, при непосредственном участии генерального директора Евгения Давыденко и президента Евгения Кузавлёва оказал поддержку своему ближайшему резерву, и молодёжная команда впервые была заявлена для участия в российских турнирах - Кубке и Первенстве МОА «Черноземье», а также продолжила выступления в областном чемпионате.
Таким образом, организация футбольного хозяйства в клубе представляла чётко-выстроенную иерархическую лестницу. В областном чемпионате готовили молодёжь, в первенстве России – ближайший резерв главной команды.

ЗОЛОТОЕ ВРЕМЯ
2007 год - «золотое» время брянского футбола! Иначе не скажешь. Молодые футболисты, получившие тогда знания, опыт и игровую практику в ДЮСШ «Динамо», впоследствии засветились в командах мастеров – Гиорги Шелия, Сергей Терехов, Владимир Сёмин, Андрей Андриевский, Сергей Устрехов, Владимир Феськов, Николай Тишин, Евгений Лямцев, Олег Богачёв, Андрей Гречишко, Дмитрий Клицов. Немало!

Подобно конвейеру, ДЮСШ «Динамо», начиная с 2007 года, ежегодно выпускала качественную продукцию, которая, если оказывалась в нужное время в нужном месте, то была весьма ликвидной и востребованной (помимо вышеперечисленных футболистов это и Александр Лаушкин, Олег Шелютов, Евгений Шляков, Евгений Синица, Артур Ефременко, Никита Бондарев, Андрей Панчук, Максим Исаков, Андрей Рыченков, Артур Гараев, Александр Сычёв, Артём Гайдуков, Денис Фролов, Станислав Родичев, Никита Бондаренко, Артём Сысоев, Дмитрий Пикатов и другие). Остальные, обладающие не меньшим потенциалом, но вовремя не попавшие в «поток», оставались на ведущих ролях на региональном уровне.

Но 2014 год стал последним для молодёжной команды брянского «Динамо». Вместе с прекращением выступлений в первенстве России, «молодёжка» исчезла и с чемпионата Брянской области. Молодые футболисты – выпускники ДЮСШ «Динамо», вынуждены были начинать свой футбольный путь не в привычной для себя среде - среди мужиков в различных областных командах.

РЕСТАРТ
Так продолжалось 5 лет, пока в начале 2020 года не было объявлено, что «Динамо-М» возобновит выступления в российском первенстве. Под надзором Александра Фомичёва и Игоря Орлова проводились интенсивные тренировки и спарринги, вёлся просмотр и отбор молодёжи в команду. Как вдруг всё остановилось. Вернувшаяся со сборов в Турции основная команда «Динамо» была закрыта на своей тренировочной базе на обязательный 2-недельный карантин, а молодёжку, которая проводила сборы на базе, отправили в отпуск до особого распоряжения..
И всё-таки осознание важности наличия своей молодёжной команды пришло. В начале апреля 2021 года официально было объявлено, что «Динамо-М» (Брянск) станет 12-м участником первенства СФФ «Центр» в 2021 году. До старта первенства оставалось 2,5 недели…

ПЕРВЫЙ СОПЕРНИК
Первым соперником динамовской молодёжки стал ФК «Елец» - опытная, искушённая временем команда с полувековой историей. С 2010 года команда из Липецкой области выступает на любительском уровне (МОА «Черноземье», сейчас – СФФ «Центр»), где играет на стабильно высоком уровне.
Взять хотя бы показатели взаимоотношений с динамовским дублем. Из восьми проведённых очных встреч брянская команда ни разу не сумела победить! В 6 случаях из 8 победы одерживал «Елец», ещё дважды встречи завершались вничью с одинаковым счётом 1:1. Обращает на себя внимание и двукратное преимущество по забитым голам – 18:9.

Понятное дело, что с таким оппонентом подопечным Руслана Усикова, Сергея Метелицы и Дмитрия Дурнева было тяжело. Тем более, что у «Динамо-М» новое лицо, дефицит времени на подготовку и почти у всех ребят – дебют на столь высоком уровне.

Отрадно, что в первом тайме брянская команда вообще ни в чём не уступала гостям, в составе которых были такие опытные футболисты, как Александр Невокшонов (дебютировал на профессиональном уровне в 2001 году), Александр Ролдугин (в 2003), Сергей Саввин (в 2004) и другие. Более того, в середине первого тайма динамовцы вполне могли отметиться дебютным мячом, когда дальний удар Максима Пикатова едва не застал врасплох, и совершенно точно пощекотал нервы голкиперу гостей. Удар был такой силы, что мяч, ударившись о штангу, вылетел за пределы штрафной площади.

На перерыв команды ушли при счёте 0:0. И многим зрителям показалось, что такой «Елец» вполне по зубам молодёжи. Да не тут-то было. Как-то буднично и незаметно гости поддавили, хозяева подсели и с интервалом в 3 минуты в воротах Данилы Чувасова оказались два мяча. А за 2 минуты до окончания основного времени матча динамовцы забили в собственные ворота.
0:3. Так бывает. Но ничего страшного не произошло. На данном этапе - стадии становления, вообще не важен результат. Откуда ему взяться, когда у молодых ребят нет класса? Зато есть потенциал. Его и нужно развивать, чтобы появились и класс, и уверенность, и опыт. И самое главное - результат. А наличие динамовской молодёжки именно в первенстве СФФ «Центр» очень важно. В первую очередь для развития футбола в регионе.
Алексей БЕЛЯЕВ.    

ПЕРВЕНСТВО СФФ «ЦЕНТР»

«Динамо-М» (Брянск) – «Елец» (Липецкая обл.) – 0:3. 
Голы:
А. Ролдугин, 63, И. Рогованов, 66, М. Шеин, 88 (автогол).
Предупреждения: И. Держинский, 16. – А. Молодцов, 17, В. Колченко, 32, С. Белоусов, 58, Р. Сидоров, 90.  

1 мая. Шебекино, Белгородская обл. Стадион «Химик».
12.00. «Академия спорта» (Шебекино) – «Динамо-М» (Брянск) 

Комментарии (0)